Image Post
Главная » 2016 » Май » 15 » КОРОЛИ МАФИИ: ЛАКИ ЛУЧАНО (10 ФОТО+3 ВИДЕО)
01:08
КОРОЛИ МАФИИ: ЛАКИ ЛУЧАНО (10 ФОТО+3 ВИДЕО)

Чарльз Луча́но по прозвищу Счастливчик (англ. Charles «Lucky» Luciano) (24 ноября 1897, Леркара-Фридди, Сицилия, Италия — 26 января 1962, Неаполь, Италия) — американский преступник сицилийского происхождения, один из лидеров организованной преступности в США.


Чарльз был третьим ребёнком и вторым сыном в семье Антонио Лучано и его супруги Розали, урожденной Капорелли. Он отличался от старших Джузеппе и Франчески и от младшего Бартолло.


В 1907 году, спасаясь от нужды, Антонио Лучано уезжает в США, устраивается на работу и копит деньги, чтобы перевезти за собой всю семью. Проходит два года, и в апреле 1909 года вся семья переезжает в США и обосновывается в нижнем Ист-Сайде. В юношеские годы Лучано трудился простым рабочим за небольшую заработную плату, его отец работал на шахте горняком. Будущий босс «Коза Ностры» жил в том же районе «Малой Италии» Нью-Йорка, что и Джон Торрио и Аль Капоне. После окончания школы он познакомился с мафиозными боссами Мейером Лански и Багси Сигелом, а затем с Франческо Кастильей (Фрэнк Костелло). Произошло это во время одной из разборок, когда Лучано столкнулся с шайкой, работающей на 104 улице. Конфликт был улажен в результате разговора с их боссом — Франческо, которого сопровождали брат Эдди и подросток Вилли Моретти. Так же вместе с ними был уроженец Англии Оуни Мэдден.


13 июня 1911 года Министерство просвещения помещает Сальваторе Лучано в одно из учреждений Бруклина для перевоспитания трудных подростков. Потом он знакомится с Максом Гудманом, изготовителем дамских шляп, который и взял его к себе на работу курьером. Со временем, когда Лучано станет непререкаемым авторитетом, он не будет брать с Гудмана налоги, при этом защищая его как своего отца.


Оставаясь на этой работе, молодой Сальваторе принимает предложение Джорджа Скоплона, который имел знакомых как в полиции, так и в политике, заняться доставкой наркотиков. Лучано действовал просто: разнося дамские шляпки клиентам, он прятал туда порошок, доставлял его адресату, а потом относил шляпку.



В начале июня 1916 года он был арестован в бильярдной на 14 улице при попытке доставить наркотики. 26 июня его осудили всего на один год в исправительную тюрьму Хэмптон-Фарис. Но через шесть месяцев выпустили на свободу за примерное поведение.


Восхождение Чарли Лучано на Олимп организованной преступности началось с поста рядового гангстера. В перечне его преступлений: рэкет, ограбления, торговля наркотиками, организация подпольных игорных домов, сутенёрство, контрабанда и многие другие виды преступной деятельности, благодаря которым можно было нажить состояние и заработать авторитет. Сначала он был рядовым членом «семьи» Джузеппе Массерия, одной из двух крупнейших в Нью-Йорке гангстерских банд. В то время шла война между Массерией и Маранзано за область влияния в городе.


16 октября 1929 года в центре Нью-Йорка на углу 50-й улицы и 6-й авеню его схватили люди Маранзано, вывезли из Манхэттена на Статен-Айленд и на одной из безлюдных трасс, подвесив на дереве, стали горящими сигаретами прижигать лицо. Они пытались выведать у Чарли место тайника с наркотиками, но безуспешно. Гангстеры решили, что он мёртв и оставили на дороге без признаков жизни. Проезжавший мимо патруль подобрал Чарли и отвёз в больницу, где на Лучано наложили 55 швов. Он выжил и после этого его близкий друг Мейер Лански прозвал Лучано «Счастливчиком» (англ. Lucky).


Есть версия, что на самом деле люди Маранзано были подкуплены Массерией для того, чтобы втянуть «Счастливчика» в войну против Маранзано. Но этот случай показал сразу две положительные черты характера Лучано. Во-первых, он не «раскололся» во время пыток. Во-вторых, проявил хладнокровие по отношению к обидчику. Лучано проанализировал ситуацию, взвесив все «за» и «против» и после подсказки Мейера Лански пришёл к выводу, что его обидчик вовсе не Маранзано, а Массерия. Ответная реакция не заставила себя долго ждать, и в апреле 1931 года, сговорившись с людьми Маранзано, «Счастливчик» «убирает» Массерию, прокладывая путь к власти над преступным миром.


У Лучано были большие организаторские способности. Он придумал схему: фиктивная фирма как «крыша» для бутлегерства. Он один из первых решил, что мафия должна функционировать так же, как и корпорации. Он организовал «Большую семёрку» — супертрест гангстеров по продаже спиртного. В качестве младших партнёров выступали «Нью-Йорк индепенденс» и «Независимые бутлегеры Нью-Йорка» — гангстерская группа Сигала — Лански и группы контрабандистов Нью-Йорка, Бостона, Род-Айленда и Атлантик-Сити.


Лучано пошёл на контакт с преступниками не итальянского происхождения, при этом не потеряв авторитет перед боссами других «семей». Это было революционное новшество того времени. Теперь на «Коза Ностру» работали не только сицилийцы, но и те, в ком нуждалась эта организация. Стоит отметить, что гангстеры не итальянского происхождения работали на «Козу Ностру», но не имели права вступить в её ряды и стать полноправными членами. Такое жесткое правило сохраняется и поныне".

Лучано в большей мере, чем другие, уделял внимание бизнесу. Он осознал первым, что разделение труда увеличит эффективность мафии. Лучано был инициатором особого подразделения «Козы ностры» — «Корпорации убийств». По его рекомендации «Корпорацию убийств» возглавил Альберт Анастазия. Лучано также взял проституцию под свой контроль и стал сутенёром № 1. В Нью-Йорке ему принадлежало около 200 публичных домов. В 1935 году их совокупный доход оценивался в сумму около $20 млн, из которых порядка $200000 достались Лучано.

По неподтверждённым данным, он являлся виновником нескольких десятков убийств, причём все они произошли в один день. Так он избавился от конкурентов, став тем самым негласным хозяином Нью-Йорка.

В 1936 году прокурор штата Нью-Йорк Томас Дьюи предъявил Лучано обвинение в организации сети притонов и проституток и смог добиться приговора о тюремном заключении на срок от 30 до 50 лет. В 1942 году он по просьбе американского правительства, при участии Томаса Дьюи помог осуществить военную операцию по высадке американских войск на Сицилии, за что в том же году был освобождён, но после войны в 1946 выслан в Италию. Дважды пытался вернуться в США, но неудачно. В 1962 году был приглашён на съёмку документального фильма о мафии, но при встрече с режиссёром с ним случился инфаркт, и он умер по пути в больницу. Лучано — один из немногих ганстеров, умерших своей смертью.





На рубеже 20 века Новый Орлеан был столицей криминальной активности выходцев из Италии. В далеком 19 веке в портовых городах основной лакомый кусочек для мафии заключался в праве разгрузки кораблей, которые приплывали в порт с грузом. Кроме того, отличную прибыль приносили азартные игры. Были подкуплены многие видные местные политики, полицейские, судьи и другие чиновники. Ходят слухи, что мафия все еще существует в Новом Орлеане, но никакой точной информации нет.



Категория: Из истории | Просмотров: 17423 | Добавил: cred-fin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]