Image Post
Главная » 2016 » Май » 12 » Основатель QIWI Андрей Романенко об инвесторах
23:28
Основатель QIWI Андрей Романенко об инвесторах
Основатель QIWI Андрей Романенко об инвесторах:

— Вы рассказывали, как вам в «Одноклассники» предлагали вложиться, потом с Gett такая же история. Тут интуиция должна работать?

Да, о тех двух случаях я очень жалею, Gett сейчас сам активно использую. Для инвестора важна скорость принятия решений, потому что, пока ты медлишь, какие-то проекты могут уйти. Нужно распознать в фаундере лидера. Потому что 80% бизнеса зависит не от идеи, а именно от основателя. Если ты распознаешь лидера и поверишь в него, то успех придёт.

У нас в России только зарождается культура того, как делать свой бизнес, поэтому фаундеры часто малообразованные, очень много студентов, вообще не имеющих какого-то опыта, пытаются реализовать свои проекты. Это не плохо, но у многих проблемы с управлением. Когда в компании становится больше 100 сотрудников, начинается хаос.

— А как распознать фаундера, когда ранняя стадия? Вы говорите про управление командой, но у него может не быть команды на начальном этапе.

Основатели, которые приходят и говорят: у меня есть классная идея, дайте мне денег и помогите собрать команду — сразу не проходят чек-лист, мы не бизнес-ангелы, это другая стадия. Случаются и другие ошибки. Вот вчера пришли классные ребята, которые делают хорошую платформу. Они запустили один проект, и всё вроде хорошо, потом сразу второй и сейчас собираются третий запускать. Я им вчера весь вечер объяснял, что это большая ошибка. Не надо делать что-то второе и третье. Понятно, что платформа одна, но сами продукты очень отличаются. Не надо бежать за вторым за третьим, пока не достигли топовых результатов и роста в первом. Распыление на начальных стадиях ещё никому не приносило побед.

Часто основатели присылают два проекта: например, один про билеты, а второй — про доставку продуктов. В таких я тоже не поверю — потому что ты не можешь одновременно делать две абсолютно разные темы даже в том идеальном случае, если есть достаточная экспертиза в обеих. Либо обе не полетят, либо фаундер разорвётся в какой-то момент.

Бывает, приносят бизнес-план, и в нём сразу две ошибки, которые отпугивают инвесторов. Основатель пишет, что он должен получать зарплату в $15 000 и что 70% бюджета пойдёт на маркетинг. На такие вещи мы не согласимся никогда. Понятно, что у основателя будет зарплата, но он должен рисковать вместе с инвесторами. А маркетинг с каждым кварталом в интернете становится всё дороже. Продукт, который не ловит виральность после первых маркетинговых тестов, достаточно сложно вывести на рынок, чтоб из него что-то большое получилось. Нельзя постоянно жить только за счёт рекламы.

Если у тебя нет результатов после первых пилотов, то лучше остановиться, пересмотреть свои расходы и продукт и либо закрыть, либо переформатировать его. Если за 18 месяцев жизни продукта нет какого-то тренда и не сформировалось понимание, что из этого может вырасти что-то большое и вменяемое, то уже ничего не будет. 18 месяцев — это максимальный срок, когда становится понятно, есть тема или нет. И не стоит думать о потраченных средствах, сэкономишь больше, а главное — высвободишь время.

— Вы инвестируете в основном российские проекты? На Crunchbase у вас несколько стартапов, у всех российские основатели. Можете вложиться в проект, который ориентирован только на Россию?

Последние инвестиции Run Capital — это проекты российских основателей, но не только для российского рынка. Основатель, ориентированный на локальный рынок, должен очень нас зажечь. У проекта должна быть большая аудитория, чтобы в какой-то момент это стало дойной коровой, потому что с выходами на российском рынке в ближайшие несколько лет перспективы не видно.

Кто будет покупать компании? Стратегов, которым можно продавать, у нас можно пересчитать по пальцам. Поэтому мы инвестируем в проекты, которые могут тестироваться, стартовать в России, но готовы работать как глобальный продукт. Если за пределами страны проект не нужен, то вряд ли инвесторы захотят из доллара переходить в рубль. Очень важно, чтобы проект мог внедриться в мобильный телефон. Как сказал на форуме Герман Клименко, человек по триста раз в день смотрит в телефон. Мы звоним намного реже, теперь мы общаемся, есть мессенджеры Facebook, WhatsApp, Telegram и так далее.

— А предприниматели сейчас уезжают, есть такая тенденция?

Сейчас можно жить и работать здесь, просто проект должен быть глобальным. Хорошая ситуация для российских предпринимателей заключается в том, что обслуживание здесь в разы дешевле, чем у аналогичного проекта где-нибудь в Америке. Ехать туда — это переводить затраты в доллары. Часто там открывают офис, чтоб обеспечивать продажи. Причём многие делают ошибку — пытаются отсюда отправлять людей. Нужно не экономить, на мой взгляд, а искать местных ребят, тех, кто там родился, учился, чтобы именно они там делали продажи, а ты делал продукт отсюда. Слишком много времени требуется на адаптацию сейлзов и их вход в тусовку.

Проблема российского рынка — сделок по оценке до $100 млн много, сотни за последние пять лет. Свыше $500 млн — единицы. А сделок от $100 до $500 млн просто нет. Как только ты вылетаешь за рамки $100 млн — ты ещё не большой, но уже не маленький, — возникает пустота. Многие ждут, когда ты придёшь к оценке $500 млн. Но дальше инвесторов, которые могут потянуть этот тикет, становится в разы меньше.

Западные инвесторы раньше достаточно инвестировали в российские проекты, сейчас они будут инвестировать только в очень надёжные активы. Что касается IPO как варианта привлечения средств, этот вариант хорош, когда у тебя много акционеров, — можно получить ликвидный инструмент. Для финтеха это важно, потому что нужно проходить проверки, например, чтобы работать с западными банками. Как только ты стал публичным — от тебя уже не требуют никаких документов, сделки заключают быстро, тебя уже проверили, компания видна как на ладони.

При оценке меньше миллиарда долларов делать IPO бессмысленно. Обычно продают 10–25%. Есть три категории инвесторов, которые покупают публичные бумаги. Там свои правила — покупка свыше $500, около $300 и до $100 млн. Инвесторы не входят, если пакет ниже этого лимита. Так что, если у тебя капитализация компании меньше миллиарда, это не интересно внешним инвесторам.
Категория: Секреты бизнеса | Просмотров: 2517 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]