Image Post
Главная » 2016 » Май » 1 » Китай захватил рекордную долю мирового рынка
13:09
Китай захватил рекордную долю мирового рынка

Китайские экспортеры увидели «луч надежды» в сокращении мирового спроса, поскольку это позволило им отвоевать определенную долю рынка у своих конкурентов – хорошая, конечно, новость для Китая, однако подобное расширение может обострить и без того напряженную ситуацию в мировой торговле.

Согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию, в прошлом году доля Китая в глобальном объеме экспорта выросла до 13,8%, в 2014 году она составляла 12,3%,. После результатов США за 1968 год это наибольший показатель, который когда-либо был зафиксирован.

Все это опровергает широко распространенные прогнозы о том, что рост расходов на китайскую рабочую силу и укрепление валюты почти на 20% по отношению к доллару за последние десять лет заставит Китай уступить свою долю на рынке конкурентам.

Вместо этого, производственная инфраструктура Китая, отстроенная за время промышленного подъема страны за последние десятилетия, позволяет сохранять высокие объемы экспорта и создает основу для компаний, производящих более ценную продукцию.

«Китай нельзя заменить. Если они говорят – 45 дней, значит, будет 45 дней», — отметил гендиректор датского производителя серебряных изделий Фредерик Гуитман, добавив, что надежные сроки поставки более важны, чем цена.

Тем не менее, даже если китайские компании и способны выдержать конкуренцию в более сложных производственных областях, они избавляются от перенасыщенности избыточных промышленных мощностей в таких отраслях, как сталелитейная.

На этой неделе США и семь других стран призвали принять срочные меры для решения вопроса перенасыщения поставок, в чем многие возлагают вину на Китай.

В то же время, в 2015 году импорт Китая из других стран резко упал на 14%, в результате чего ряд экономистов предложили Китаю приступил к реализации стратегии «импортозамещения», которая вытолкнула иностранные бренды с внутренних рынков.

В среду Пекин представил ряд новых мер по поддержке экспорта машин и машинного оборудования, в том числе, налоговые льготы и поощрение банков выдавать больше кредитов экспортерам. Машины и оборудование составляют самую большую часть экспорта Китая.

Такая политика может не понравиться США, где кандидат в президенты республиканец Дональд Трамп призвал установить тариф в 45% на импорт из Китая – сообщение, которое нашло отклик у американских избирателей. И если Трамп займет желаемое место на мировой политической арене, китайские компании рискуют столкнуться с падением прибыли от экспорта.

Устойчивость китайских компаний на зарубежных рынках строится во многом за счет инвестиций страны в массивную цепь поставок, что делает их более быстрыми и надежными для иностранных компаний, которые проводят полный или частичный производственный аутсорсинг.


Надежность и скорость важнее, чем цена

«Структура экспорта Китая не может быть столь же сложной, как у стран с высоким уровнем дохода. Однако с повышением уровня образования рабочей силы и роста инвестиций в инновационные отрасли, себестоимость продукции производимой внутри страны, как правило, растет, более того, требуется более квалифицированная рабочая сила», — заявили экономисты HSBC.

Огромному количеству китайских компаний, которые сейчас производят беспилотные летательные аппараты, смарттехнику и ветроэнергетическое оборудование, может не хватить упорства и инновационности, которым известны китайские коммуникационные компании такие как Tencent, они представляют собой гораздо большую угрозу для иностранных конкурентов, заявляют аналитики.

Китайская компания SZ DJI Technology Co Ltd, один из пионеров и лидер рынка беспилотных летательных аппаратов, является примером того, как далеко зашли китайские экспортеры. По данным доклада инвестиционного банка Oppenheimer & Co, компания контролирует 70% рынка в США.

Представитель DJI заявляет, что основное преимущество компании – квалифицированная рабочая сила.

Компания ReneSola со штаб-квартирой в Шанхае, некогда один из самых крупных производителей солнечных панелей в Китае, сейчас погрязла в долгах. Однако инвестиции компании в светодиодное производство теперь окупаются, давая возможность производить свежую линейку продукции для экспорта в США.

Значительная часть китайских инноваций в сфере промышленности была сосредоточена на технологических и производственных усовершенствованиях, что помогло бы сделать продукцию более приемлемого качества по более низкой цене.

То есть рост затрат на рабочую силу и более сильный юань могут привести к определенным последствиям.

«Это оказывает давление на компании в плане проведения необходимой модернизации», — заявил старший научный сотрудник Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества Ли Цзянь.

В то же время резерв ценообразования китайский компаний снижается уже четыре года подряд, и по прогнозам китайского правительства, ситуация будет только ухудшаться.

«Ситуация с внешней торговлей в этом году остается сложной и мрачной», — заявил представитель Министерства торговли страны Шен Даньянг.

Более половины из 3000 опрошенных компаний министерством «считают, что в этом году ситуация будет только ухудшаться».


ИСТОЧНИК: http://ktovkurse.com/mirovay....o-rynka

Категория: Финансы | Просмотров: 1393 | Добавил: Милославский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]