Image Post
Главная » 2016 » Апрель » 29 » Эхо терактов 11 сентября 2001 года в США: Хватит ли у Саудовской Аравии активов для шантажа Белого дома?
13:03
Эхо терактов 11 сентября 2001 года в США: Хватит ли у Саудовской Аравии активов для шантажа Белого дома?

Как известно, Саудовская Аравия угрожала продать облигации США на 750 млрд в том случае, если Конгресс одобрит закон, позволяющий расследовать роль королевства в терактах 11 сентября 2001 г.

Белый дом активно защищает свои союзников на Ближнем Востоке, а администрация президента США Барака Обамы делает все, что может, чтобы не допустить возможности расследования относительно роли Саудовской Аравии в атаках террористов в 2001 г.

Кроме того, сам Обама приехал с визитом в Эр-Рияд, где этот вопрос, скорее всего, обсуждался.

Но реальна ли сама возможность продажи активов на $750 млрд?

Ответить на этот вопрос не очень просто. Неизвестно, какой объём казначейских облигаций США принадлежит Саудовской Аравии.

Американский Минфин публикует данные по облигациям только в составе других экспортеров Ближнего Востока: Бахрейна, Ирана, Ирака, Кувейта, Омана, Катара и ОАЭ.

Известно, что эта группа стран по состоянию на конец января владела американскими ценными бумагами на сумму $563,6 млрд, и казначейские бумаги и акции США составляют из этой суммы 92,2%. Отдельно казначейские облигации составили $268,2 млрд.

То есть эти данные отражают объем облигаций, которые непосредственно могут продать эти страны. Но также существует возможность покупать и держать облигации через специальные закрытые центры в других странах. По некоторых оценкам, в феврале через такие центры прошло примерно $1,1 трлн в виде казначейских бондов США.




Вполне возможно, что у Саудовской Аравии есть большие объемы бумаг, купленные через эти центры, но достоверного способа узнать это, к сожалению, нет.

Также стоит иметь ввиду, что Эр-Рияд был одним из самых агрессивных продавцов американских активов в конце 2015 г. и в начале 2016 г., поскольку было необходимо финансировать дефицит бюджета королевства на фоне падения цен.

Точного ответа на то, сможет ли Саудовская Аравия реализовать свою угрозу, никто не знает, но даже если у саудитов и были американские активы на 750 млрд несколько месяцев назад, то сейчас они, вероятно, гораздо меньше.


ИСТОЧНИК: http://ktovkurse.com/mirovay....go-doma

 

Категория: Политика | Просмотров: 2114 | Добавил: Милославский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]