Image Post
Главная » 2016 » Апрель » 27 » Троице-Сергиева Лавра (Trinity Lavra of St. Sergius) Сергиев Посад, Московская область (15 фото)
13:36
Троице-Сергиева Лавра (Trinity Lavra of St. Sergius) Сергиев Посад, Московская область (15 фото)
Главная достопримечательность Сергиева Посада – Троице-Сергиева Лавра! С этого символа русского православия и началось строительство города.

На территории современного монастыря уже построено несколько десятков сооружении. Здания не дошли в первоначальном виде – часто их перестраивали/достраивали.

Лавра входит с список самых посещаемых достопримечательностей Москвы и Подмосковья, при этом занимает одну из лидирующих позиций, а точнее третьей – конкуренция лишь Кремль и Красная площадь!

История Лавры тесно связана с именем Сергия Радонежского. В 1337 году он поселился на холме Маковец – этот год считают датой основания. Изначально соорудили небольшой деревянный храм, который освятили в честь Троицы. Варфоломей (это имя Радонежского до пострига) проявил себя как замечательный церковный и политический деятель. Уже при нем церковь Святой Троицы стала местом паломничества – люди со всего мира устремлялись к святыне. Мощи Сергия Радонежского до сих пор хранятся в стенах сооружения.

Троицкий собор перестраивала – из обычной деревянной постройки он превратился в добротное белокаменное сооружение. На тот момент шел 15 век. Росписью внутреннего убранства занимались Андрей Рублев и Даниил Черный.

Лавра – это высший статус монастыря. Троице-Сергиева получила этот уровень в 1742-ом, с повеления Елизаветы Петровны.

Еще одним интересным сооружением считается Никоновская церковь, которая вплотную прилегает к Троицкому собору. Они выполнены в едином стиле (белые стены, золотые купола), только Никоновская чуть меньше. Она была поставлена в честь игумена Никона – приемника Сергия Радонежского. Обе церкви считаются самыми древними сооружениями лавры.

Храм Сошествия духа Святого можно определить по куполу синего цвета. Он располагается напротив Троицкого собора. Уникальность сооружения в его стиле, который является нетрадиционным для России. Дело в том, что в проекте сумели гармонично соединить и звонницу, и церковь. Стиль назвали «иже под колоколы».

Успенский собор можно увидеть издалека! Отличительный признак: синие купола в золотые звезды. Словно звездное небо зацепилось и осталось здесь навеки. Он является уменьшенной копией собора в Кремле. Основан в конце 16 века.

Добраться до достопримечательности можно в составе групповой экскурсии или самостоятельно. Наиболее удобный вид транспорта – электричка. Ежедневно она отправляется от Ярославского вокзала. Войти в Троице-Сергиеву Лавру можно через несколько ворот. Главными из них считаются Святые Ворота у церкви Рождества Иоанна Предтечи.
Категория: Миллиардеры, мода, luxury | Просмотров: 409 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]