Image Post
Главная » 2016 » Апрель » 22 » В КАКОЙ ДЕНЬ ПРАЗДНУЕТСЯ ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ В 2016 ГОДУ
13:00
В КАКОЙ ДЕНЬ ПРАЗДНУЕТСЯ ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ В 2016 ГОДУ

Самобытный праздник – Вербное Воскресенье – вобрал в себя христианские обряды и народные традиции. Каковы обычаи и традиции этого праздника?

История праздника

Иисус Христос прибыл в Иерусалим для того, чтобы добровольно стать искупительной жертвой за всех детей человеческих. Встречали его с царскими почестями. Цари и полководцы, вернувшиеся с победой, въезжали в главные ворота на конях, а народ встречал их, размахивая пышными пальмовыми ветвями. Иисус же въехал в город как властитель царства не земного, а вечного, верхом на осле – символе смирения и миролюбия.

Тем не менее, иудеи встречали его как истинного царя, принесли с собой ветви пальмы и провозглашали приветствия. В католической церкви праздник носит название Пальмового Воскресенья. Происходил въезд в Иерусалим за 6 дней до Воскресения Христа. После прибытия в Иерусалим Иисус подвергается гонениям и мучительной смерти – эти дни христиане чтят как Страстную неделю – неделю страданий Спасителя и завершающую неделю поста.


КАКОГО ЧИСЛА ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ?

Праздновать Вербное Воскресенье в 2016 году верующие будут 24 апреля

На Руси издавна на празднование Входа Господня в Иерусалим приносили ветви тех растений, которые распускались раньше других: вербы, ивы или ветлы. Верба на Руси издавна являлась символом жизнестойкости и крепости, признаком прихода весны – языческое растение прочно вошло в традиции христианского празднования.

Постепенно День Входа Господа в Иерусалим обрел новое название – Вербное Воскресенье. Менее популярный вариант – Цветочное Воскресенье.


Христианская суть праздника

Иисус прибыл в Иерусалим добровольно, зная об ожидавших его страданиях. Добрая воля, проявленная сыном Божьим, в спасении человечества для вечной жизни – один из важных постулатов христианского учения. Все 4 евангелия: от Луки, от Марка, от Матфея и от Иоанна – единодушно описывают въезд Иисуса в Иерусалим.

Он въехал в город на путь крестных страданий как царь небесного Царства, свободного от грехов и смерти. Религиозное название – День Входа Господня в Иерусалим. Католики празднуют его за неделю до католической пасхи. Православные встречают День Входа Господня в Иерусалим в 2016 году 24 апреля, поскольку пасха приходится на 1 мая.

В этот день церковь ждет от православных прощения обид, смирения, не следует затевать ссор и конфликтов. Также нужно воздерживаться от таких недобрых чувств как гнев и обида. Считается, что не следует отказывать тем, кто просит подаяния
.

Традиции Вербного Воскресенья

Утро Дня Входа Господня в Иерусалим верующие встречают в церкви, на торжественной службе. В церкви проводится обряд освящения ветвей вербы, каждый человек должен унести домой ветвь, которая затем хранится целый год. Считается, что ветка, освященная в церкви, весь год защищает жилище и домочадцев от недобрых сил.

Ветви, освященные в вербное воскресенье в 2016 году, нужно сохранить до 2017 года. В пепельную среду – последнюю перед пасхой – ветви сжигают, а пеплом посыпают голову в знак покаяния в грехах.

В дни Цветочного Воскресенья, как и на Благовещенье, правила для тех, кто держит пост, не так строги. Разрешены блюда из рыбы, виноградное вино и сок. Во многих регионах традиционным угощением являются лепешки или жареные шарики с почками вербы.


Народные поверья

Христианские традиции Дня Входа Господня в Иерусалим причудливо переплелись с языческими весенними обрядами, в которых главное место отведено вербе – символу цветущей полной жизненных сил весны. При этом используются ветви, освященные церковью. Дошли до нас и народные приметы на Вербное Воскресенье.

Хлестание вербными ветками

Считалось, что если человека по голому телу отхлестать освященными ветвями– он обретет здоровье на целый год. При этом удары наносят вполсилы – символически.

Существуют стихи, элемент народного фольклора, которые наговаривали во время обряда. Особенно полезным данный обряд считался для детей.


Поедание почек вербы

Почки вербы почитались символом зарождения новой жизни. Женщинам, желающим понести ребенка, надлежало есть почки с ветвей, освященных в церкви. Почки добавляли в тесто, из которого выпекали лепешки и шарики. Ими угощали домочадцев и гостей в праздник, давали скотине, чтобы она давала богатый и здоровый приплод.

Хранение веток в доме

Ветви, освященные в цветочное воскресенье, надлежит хранить в доме целый год. Они должны уберечь дом от любых проявлений зла. В пепельную среду сжигали ветви, чтобы пепел использовать в обряде символического покаяния – посыпании головы пеплом.

Воздержание от недобрых мыслей и поступков

Во время поста христиане должны не только умерщвлять плоть, но и очистить свою душу от греховных помыслов и желаний. В Цветочное Воскресенье православные воздерживаются от ссор и конфликтов, прощают обиды и не держат зла на ближних. В Цветочное Воскресенье не следует отказывать в подаче подаяния.

Не смотря на пост, дозволяется подавать на стол рыбу, вино и виноградный сок. В Цветочное Воскресенье церковные правила налагают запрет на тяжелый физический труд. Как поздравляют с праздником? Обычно приносят устные и письменные поздравления с Вербным Воскресеньем. Традиций, предписывающих делать подарки или угощения на Цветочное Воскресенье, нет.

День Входа Господа в Иерусалим – весенний праздник, который предвещает окончание Великого Поста и приближение Пасхи. Яркие красочные обряды дополняют торжественные церковные службы и возвещают приход весны и обновление всего живого.

Категория: Лайфхаки | Просмотров: 2390 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]