Image Post
Главная » 2016 » Апрель » 17 » Человеческий фактор: Какие качества присущи предпринимателям?
00:37
Человеческий фактор: Какие качества присущи предпринимателям?

 

Человеческий фактор: Какие качества присущи предпринимателям?

Что такое «Большая пятёрка», какие черты характера присущи успешным предпринимателям и каким личностям лучше удаётся вести дела.

Пятифакторная модель (Big Five), разработанная психологами Эрнесто Тьюпесом и Раймондом Кристалом в 1961 году (обнародована в 1980-х), предполагает, что психологический портрет личности можно составить, измерив пять независимых характеристик. Это помогает лучше понимать склонности человека, предугадывать его реакцию и поведение в различных ситуациях.

В 2006 году доктор Хао Чжао и преподаватель университета Айовы Скотт Сейберг, специализирующиеся на исследовании психологии предпринимателей, решили выяснить, присущи ли создателям и собственникам бизнеса какие-то личные качества, слабо выраженные у менеджеров. Зависит ли успех в предпринимательской деятельности от характера или от удачи, связей и других факторов?

Учёные собрали данные 23 исследователей, которые сравнивали черты успешных предпринимателей с чертами менеджеров, а также с усреднённым профилем человека. Вот что им удалось выяснить.

1. Экстраверсия/интроверсия

Личность экстраверта направлена «вовне», общение заряжает экстравертов энергией, они умеют уверенно отстаивать свою позицию. Интроверты ориентированы на процессы, происходящие «внутри», поэтому окружающим они кажутся сдержанными и замкнутыми. Конечно, умение договариваться — большой плюс в предпринимательской деятельности. Экстраверты быстрее осваивают этот навык, однако письмо от интроверта будет выглядеть более убедительным, так как, проникая в суть вещей, интроверт, как правило, приводит чёткую и ясную аргументацию. Среди успешных предпринимателей встречаются люди обоих типов, замечает корпоративный коуч Бретт Симонс. В своём исследовании Чжао и Сейберг обнаружили, что интровертов и экстравертов среди предпринимателей примерно равное число.

2. Привязанность/отдалённость

Люди, охарактеризованные по этому фактору как привязывающиеся и набирающие большое количество баллов, терпимы к недостаткам других, склонны идти на компромисс в конфликтных ситуациях. Они доверчивы, добродушны и склонны уважать чужое мнение. Они часто становятся душой компании, всеобщими любимцами, но чтобы эффективно вести переговоры, необходимо умение заявлять и отстаивать свои интересы.

Большинство успешных предпринимателей набирают по этому фактору баллы ниже среднего. Противоположным полюсом этого фактора является отдалённость. Люди с низким количеством баллов (большинство предпринимателей) настроены на соперничество, они склонны уважать себя и собственное мнение, недоверчивы и неотзывчивы. Впрочем, учёные отмечают: критически близко к нулю не подошёл никто из опрошенных бизнесменов, ведь поиски компромисса — тоже важная часть их работы.

3. Игривость/практичность

Что такое игривость? Это черта, связанная с открытостью всему новому. Ловить идеи, пока они витают в воздухе, — это то, что хорошо умеют делать успешные предприниматели, а консерватизм им, напротив, не свойственен. Исследователь Скотт Шейн считает, что игривость в большей степени наследуется, чем приобретается. Поскольку члены одной семьи показывают схожие результаты, это может быть обусловлено особенностями нервной системы. С другой стороны, возможно, игривость приобретается в раннем детстве из-за копирования моделей поведения родителей и старших детей.

Предприниматели обычно набирают высокий балл по этому фактору. Тяготение к противоположному полюсу — практичности — больше свойственно людям, склонным к конформизму и авторитаризму.

4. Контролирование/естественность

Эта пара свойств определяет отношение человека к течению своей жизни. Человек контролирующий склонен сам устанавливать правила и следовать им. Это целеустремлённый и волевой человек, настойчиво добивающийся своей цели. Его противоположность — человек, склонный к естественному поведению, ищущий гармонию с миром и с собой. Ему больше свойственно плыть по течению, приспосабливаться к обстоятельствам.

Предприниматели набирают высокий балл по этому фактору, являясь людьми контролирующими. Это неудивительно, ведь обычно по сравнению с менеджером у предпринимателя больше ответственности.

5. Эмоциональность/сдержанность

Долго переживать неудачи и нервничать из-за каждой мелочи не свойственно успешным предпринимателям. Они набирают низкий балл по этому фактору и характеризуются как люди самодостаточные, стабильные и не склонные к депрессиям.

Однако есть и противоположное мнение: бизнес-консультант Дэвид Уоррелл убеждён, что только невротик способен последовательно развить свой бизнес до небывалых высот. Для этого ему требуется перестать бороться с собой, принять своё беспокойство и начать с ним сотрудничать: выделить три вещи, которые нужно делать постоянно, и разрешить себе последовательно и целенаправленно беспокоиться о качестве их выполнения.

 

Категория: Лайфхаки | Просмотров: 684 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]