Image Post
Главная » 2016 » Апрель » 14 » 20 бизнес-уроков, которые смолоду усвоил Макс Левчин
00:46
20 бизнес-уроков, которые смолоду усвоил Макс Левчин

20 бизнес-уроков, которые смолоду усвоил Макс Левчин

Сооснователь PayPal Макс Левчин в 2013 году стал айтишником, который вошел в рейтинг самых успешных людей мира младше 40 лет по версии Fortune. Сегодня ему 39 лет, а его состояние Forbes оценивает в $100 млн. Как ему это удалось? Читайте правила Макса ниже.

1. Как правило, лучше работать с сооснователем, чем в одиночку.

2. Когда ваша команда изначально однородна в плане образования, опыта, ценностей, предпочтений и т.д., это очень экономит время на бесполезные споры.

3. Команда, в которой люди ненавидят друг друга, но при этом глубоко уважают, может стать успешной. Но если все наоборот — любовь без уважения — это провал.

4. Если вы хотя бы на секунду засомневались в кандидатах на ваши первые 5-6 позиций — не нанимайте их. Тут сомнений быть не может.

5. Нельзя нанять сооснователя на работу.

6. Не позволяйте старшим менеджерам развивать длительные конфликты друг с другом. Вам потом придется их разнимать, спустив при этом в трубу кучу времени.

7. Сведения про зарплаты рано или поздно становятся достоянием общественности, и рано или поздно = очень быстро.

8. Часто "работа из дома" на самом деле не работает.

9. Как правило, когда кто-то хочет покинуть вашу компанию, вы должны их отпустить. Пытаясь их удержать повышениями зарплаты и полномочий, вы снижаете стимулы для остальных сотрудников.

10. Служебные романы — это обычно (но не всегда) плохие новости.

11. Определите одну вещь, в которой ваши инвесторы действительно хорошо разбираются, и настаивайте, чтобы они вам с этим помогли. Это заодно спасет вас от их вмешательства во все остальные области.

12. Подумайте, можно ли применить по отношению к вашей команде прилагательное "неустанный". Если нет, вам нужно что-то с этим делать.

13. Лидерство на личном примере — наиболее эффективный вариант. Если вы хотите, чтобы ваши люди работали ночами без перерыва на поесть, вы и сами должны так делать, даже если задача вне вашей компетенции. Это немного иррационально, но вдохновляет людей.

14. Обычно деньги привлекают впечатляющими историями или результатами. Поднимайте инвестиции до или сразу после запуска. Не планируйте фандрейзинг через пару недель после старта.

15. Большой и запутанный состав директоров — едва ли хорошая идея. Несколько идейных ангелов лучше чем по $5000 от кого попало.
Собрание совета директоров не должно превращаться в дебаты о стратегии продукта. Лучше поговорите о тактике.

16. У вас должна быть дежурная коробка, в которую все складывают свои телефоны в самом начале собрания. Хотя бы предложите такую завести.

17. Позаботьтесь о том, чтобы на заседаниях совета была еда.
Если у вас есть сооснователь, предоставьте ему кресло в совете. Еще одно придержите для себя и оставьте пустовать. Оно пригодится вам позже.

18. Как правило, сооснователи должны владеть долей в компании.
Поднимать инвестиции в периоды с 20 мая по 10 августа и с 10 ноября по 15 января тяжелее, чем в любое другое время года. Многие инвесторы в это время в отпуске.

19. Никогда. Никогда не соглашайтесь на привилегированное участие.
Право на погашение ценных бумаг — это нормально (понятие, привычное для Восточного побережья), если вкладывать деньги много лет. Стартапы не должны находится в подвешенном состоянии так долго.

20. Если вы собираетесь много заработать на акциях, очень внимательно рассмотрите итоговые префы (привилегированные акции) и их влияние на будущую мотивацию сотрудников.

 

Категория: Секреты бизнеса | Просмотров: 1374 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]