Image Post
Главная » 2016 » Апрель » 13 » 10 вопросов лидера
22:14
10 вопросов лидера
10 вопросов лидера

Вот 10 самых важных вопросов, которые предлагает задать себе ледерам Гай Кавасаки, первый евангелист Apple.

1. В чем наш главный приоритет?

Понимание, что является самым важным, создает контекст для всего остального. Если какая-то деятельность не служит на пользу важнейшему приоритету — она отвлекает от него. При наличии множественных приоритетов (на самом деле это оксюморон) ваша команда зря теряет энергию и замедляется.
2. Когда выходит продукт?

Дата выхода продукта влияет на все действия каждого сотрудника и каждой группы внутри компании. Если дата выхода нереалистична, большая часть работы, направленной на выпуск, будет проделана впустую и потребует переделки.

3. Когда у нас кончатся деньги, если продукт не выйдет?

Предыдущий вопрос призван помешать вам назначить нереалистично близкую дату выпуска продукта, а этот должен защитить вас, команду и продукт от перфекционизма и ненужных деталей, которые могут отодвинуть дату выхода слишком далеко в будущее.

4. Сколько стоит привлечение клиента?

Удивительно, но многие предприниматели не продумывают этот вопрос в полной мере. Компания может тратить по $50 на привлечение каждого клиента бесплатной базовой версии, предполагая, что почти все они затем перейдут на полную платную версию — и ошибаясь.

5. Какова истинная сумма накладных расходов?

Вы можете подумать, что это часть бизнес-плана любой компании, но на самом деле в некоторых организациях руководители предпочитают не видеть этой цифры — чаще всего потому, что она их пугает. Так получаются стартапы, которые потратили 20 млн долларов еще до выпуска продукта.

6. С кем мы конкурируем?

Нередко компании выходят на рынок, на котором уже главенствуют два производителя (лидер и альтернативный вариант), а потом удивляются, что их продукт не пользуется спросом. А еще бывают стартапы, которые не в курсе того, кто еще делает похожие продукты. Фатальные ошибки.

7. Что могут наши конкуренты и не можем мы?

Понимая, в чем состоит уникальность вашего продукта, вы знаете, на чем сделать акцент, представляя его. Это неплохо, но если вы не в курсе, в чем уникальны конкуренты, вы боретесь против них вслепую.

8. Кто из сотрудников не приносит пользы?

К сожалению, это трудный вопрос, так как среди сотрудников, не выполняющих свои обязанности в полной мере, могут быть ваши друзья и члены семьи. Как бы болезненно это ни было, если вы не можете сделать так, чтобы их деятельность приносила пользу, — придется их уволить ради общего блага.

9. Что из того, что мы покупаем, мы можем попросить, одолжить или взять в аренду?

Этот вопрос объясняет сам себя. Сегодня можно бесплатно получить услуги, которые раньше стоили больших денег. Новая компания Гая Кавасаки Canva, которая помогает всем желающим создавать профессионально выглядящую графику, хороший тому пример.

10. Насколько я хорош в качестве лидера?

Последний и неизбежный вопрос — для того чтобы быть настоящим лидером, нужно осознавать как свои сильные, так и, что еще более важно, свои слабые стороны. Сильные стороны определяют, чего вы можете добиться. Слабые — чего вы добьетесь.
Категория: Лайфхаки | Просмотров: 192 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]