Image Post
Главная » 2016 » Апрель » 8 » 13 самых ярких цитат великого Ли Куан Ю
00:18
13 самых ярких цитат великого Ли Куан Ю
13 самых ярких цитат великого Ли Куан Ю

Отец-основатель современного Сингапура, Ли Куан Ю – человек, который превратил маленькую точку на карте в процветающий мегаполис мирового значения.

Первый премьер-министр Сингапура, занимавший эту должность дольше всех, умер в возрасте 91 года в местной больнице. Он стал первым премьер-министром после обретения независимости Сингапура в 1959 г. и находился у власти в течение 31 года.

Видный мыслитель и выдающийся лидер, он считался одним из самых влиятельных людей в Азии. Он также был известен как прекрасный оратор, умевший владеть вниманием публики. Вот лишь некоторые из его известных высказываний в разные времена его карьеры.

О государственной службе:

"Даже находясь на смертном одре, даже если вы попробуете загнать меня в могилу и я почувствую, что что-то идет не так, я встану. Те, кто считают, что после того как я покинул правительство в качестве премьер-министра, я выйду на пенсию до конца жизни, должны провериться у врача".

— День независимости Сингапура, 1988 г., за два года до того, как он оставил пост премьер-министра.

О работе политика:

"Люди, лишенные неукротимого бойцовского духа, пусть лучше остаются дома и вяжут носки. Работа политика не для слабаков. Для нее нужны твердость и убежденность".

- Книга "Взгляды и убеждения Ли Куан Ю".

О чрезмерном контроле:

"Меня часто обвиняют в том, что я вмешиваюсь в частную жизнь граждан. Да если бы я не делал этого, мы бы не добились того, чего мы смогли добиться на сегодняшний день. И я говорю без намека на сожаление, что мы не добились бы такого экономического прогресса, если бы я не вмешивался в личные дела. Кто ваш сосед, как вы живете, почему вы шумите, как вы плюете и на каком языке вы говорите - мы решаем, что правильно. Неважно, что думают люди".

— День независимости Сингапура 1986 г.

О ярлыке "государства-няньки":

"Если Сингапур – это государство-нянька, то я горжусь тем, что воспитал его таким".

— Книга "История Сингапура: из третьего мира в первый - 1965-2000," написанная Ли и опубликованная в 2000 г.

Об отношениях:

"В конечном итоге самое важное для меня – это человеческие отношения. При постоянной поддержке моей жены и друзей я жил полной жизнью. Именно дружеские отношения, которые я установил, и семейные связи, которые я взрастил, дают мне чувство удовлетворения жизнью, которую я прожил, и именно они сделали меня тем человеком, которым я являюсь сейчас".

— Речь 2003 г.

О корректности:

"Я всегда старался быть корректным, но не политкорректным."

— История Сингапура: из третьего мира в первый".

Совет по поводу брака:

"Если мужчина с высшим образованием не хочет жениться на женщине с высшим образованием, то я могу сказать ему, что он глупец, дурак. Если ты женишься на женщине без высшего образования, то тебя ждут проблемы: одни дети будут умными, другие – не очень. Ты будешь рвать волосы на голове".

— Книга "Суровые истины во имя движения Сингапура вперед," написанная Ли и опубликованная в 2011 г.

О демократии:

"Если ты поверил в демократию, твоя вера должна быть безусловной. Если ты веришь, что человек должен быть свободным, то предоставь ему свободу собраний, свободу слова, свободу публикаций".

— Книга "Взгляды и убеждения Ли Куан Ю".

О своем месте в музее мадам Тюссо:

"Когда я еще студентом посетил музей мадам Тюссо в 1940-е, там было две группы фигур: прославленные и пользующиеся дурной славой, британские короли и известные лидеры, с одной стороны, и убийцы - с другой. Я надеюсь, что в музее мадам Тюссо не поставят мою фигуру слишком близко к тем, кто пользуется дурной славой".

— Книга "Взгляды и убеждения Ли Куан Ю," коллекция его высказываний, опубликованная в 2013 г.

О Сингапуре:

"Сидеть на скамье удобнее и безопаснее, чем на складном стульчике, не так ли? Сейчас мы сидим на складном стульчике, и я твердо намерен усидеть на нем. Ведь если 214 квадратных миль – это все, чем мы располагаем, то в наших силах сделать этот стульчик надежным и прочным. Вы видели Сингапур и его жителей? Наш стульчик выкован из стали".

- Книга "Взгляды и убеждения Ли Куан Ю".

О сингапурцах:

"Мне ни к чему аморфное, инертное общество, готовое поддакнуть каждому моему слову. Такое общество бездушно, безжизненно. Я жду, что вы начнете думать, а не просто выкрикивать устаревшие лозунги. Начните думать".

- Книга "Взгляды и убеждения Ли Куан Ю".

О будущем:

"Чтобы разобраться в настоящем и не бояться будущего, человек должен знать прошлое, историю своего народа. Важно не только быть в курсе происходящего, но и понимать, почему это происходит именно так, а не иначе. Это справедливо как для отдельных личностей, так и для нации в целом. Личный опыт человека определяет, что ему нравится, а что нет, чего он ждет с радостью, а чего боится. Точно так же живет и нация: играет роль ее коллективная память, полученные сообща уроки от событий в прошлом, которые приводили ее к успеху или провалу. И если какие-то эпизоды напоминают пройденные уроки, нация также с нетерпением ждет их или страшится их развития".

- Книга "Взгляды и убеждения Ли Куан Ю".

О наследии:

"Я больше не веду активную политическую деятельность. Мне неважно, что подумают обо мне молодые сингапурцы. То, что они будут думать обо мне после моей смерти, будут определять исследователи, которые получают ученые степени за исследования обо мне, так? Так что будет процесс пересмотра. Как люди пересмотрели результаты деятельности Сталина, Брежнева, сейчас пересматривают результаты деятельности Ельцина, а когда-то также будут пересматривать и результаты деятельности Путина. Я жил достаточно долго и знаю, что тебя могут идеализировать при жизни и клеймить после смерти".

— Книга "Суровые истины во имя движения Сингапура вперед".
Категория: Мотивация и притчи | Просмотров: 958 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]