Image Post
Главная » 2016 » Апрель » 7 » 7 секретов продвижения бренда от Гая Кавасаки
15:50
7 секретов продвижения бренда от Гая Кавасаки
7 секретов продвижения бренда от Гая Кавасаки (Guy Kawasaki), экс-евангелиста Apple и специального консультанта подразделения «Моторола» в компании Google.

1. Будьте выше конкурентов. Создайте вокруг своего бренда положительный ореол: «дарим смысл», «делаем качественно», «изменяем мир» и «помогаем обрести счастье», наконец: Вы лично, когда в последний раз покупали что-то лишь из соображений конкуренции? Если хотите в ней выиграть, задайте динамику развития своего бренда, но без фанатичного желания побороть конкуренцию. Она Вам еще пригодится!

2. Выберите одну позицию и создайте одно сообщение. Выбрать, сформулировать и целенопоавленно сообщать одну конкретную мысль довольно сложно, как показывает жизнь. Так, множество компаний пытается сказать как можно больше. Они боятся остаться незамеченными, а хотят то захватить весь рынок! «Наши компьютеры предназначены специально для крупнейших мировых компаний. И да, конечно, они также идеальны для домашних пользователей». И размывают свой бренд. Признайте, автомобиль Volvo не может быть одинаково безопасным и рисковым, а Toyota – экономичным и роскошным. Выберете одну позицию и говорите только о ней. Распространяйте одно единственное сообщение хотя бы год, чтобы весь рынок им проникся. Затем пробуйте другое. Но нельзя использовать в рекламной кампании одновременно несколько сообщений или же менять их каждый месяц.

3. Говорите без жаргонной лексики. Если Ваш слоган содержит какие-либо сокращения, вполне вероятно, что, во-первых, не все поймут Вашу концепцию, и, во-вторых, она долго не протянет. Например, слоган «лучший MP3-декодер» подразумевает, что люди понимают, что такое «MP3» и что такое «декодер». Кто знает, будет ли MP3 актуальным через 10 лет? Дело, конечно, не в возрасте, но спросите своих родителей, понимают ли они, что значит Ваш слоган – конечно, если Ваши родители не стояли у истоков информатики:))

4. Донесите свое сообщение до всех. Предположим, Вы создаёте идеальное маркетинговое сообщение от своего бренда. Удачи! А теперь пропитайте его духом всю свою организацию. Маркетинговые отделы во многих компаниях предполагают, что, как только они издали пресс-релиз или запустили рекламный ролик, весь мир поймёт, что они имеют в виду. К сожалению, этого может не произойти даже внутри компании. Каждый, начиная с совета директоров, заканчивая Биллом и Кэт у стойки регистрации, должны понимать концепцию Вашего бренда.

5. Изучите реакцию. Вы знаете, о чём говорит Ваше сообщение, но не уверены, что Вас понимают правильно. Постарайтесь сделать так, чтобы люди отвечали на Ваше сообщение, и тогда Вы поймёте, как его воспринимают клиенты. Главное не то, что говорите Вы, а то, что слышат люди.

6. Ориентируйтесь на PR, а не на рекламу. Множество компаний тратит уйму денег в погоне за рекламой. Слишком много денег – это хуже, чем слишком мало, поскольку если у Вас много денег, Вы тратите их впустую. Бренд строится на том, что о Вас говорят люди, а не Вы сами. Люди делятся положительными эмоциями, связанными с Вами, в двух случаях: если Вы предлагаете замечательный продукт, и если Вы заставляете людей рассказывать о нём.

7. Стремитесь к человечности. К великим брендам относятся с большим почтением . Такие бренды обращаются к Вам как к личности, а не к части рынка. Это «мой iPod»,«мой Macintosh», «мой Harley Davidson», «моя бутылка Колы». Согласитесь, ведь никто не говорит: «моя Vista» или «мой Microsoft Office». Поэтому, я бы не называл Microsoft великим брендом, за исключением случаев, когда дети говорят «мой xBox». Как ни печально для компании Microsoft, "xBox" и "Microsoft" очень слабо связаны между собой.

Гай Кавасаки: в прошлом главный евангелист Apple и специальный консультант подразделения «Моторола» в компании Google. Автор “APE”, «В чем плюсы» (“What the Plus!”), «Магия» (“Enchantment”) и еще девяти книг. Кавасаки имеет диплом бакалавра Стэнфордского университета и диплом магистра бизнеса Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, а также почетную степень доктора в Колледже Бэбсон.
Категория: Секреты бизнеса | Просмотров: 696 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]