Image Post
Главная » 2016 » Март » 25 » Нaзад в СCCР с кучeй бaксов (Часть 17)
16:47
Нaзад в СCCР с кучeй бaксов (Часть 17)

На серии фото Москва в 60-х. Фото сделаны в 1966 году. Не все сразу поймут, что на одном из фото начало строительства башен на Новом Арбате (Калининском проспекте)

Читать сначала: Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4  Часть 5  Часть 6  Часть 7...

Краткое содержание первых глав: В странном офисе брокерской конторы в Москве я чудом выиграл на биржевых рынках почти "ни с чего" - 3 миллиона долларов. В конторе мне их выдали вообще наличными. Выйдя из офиса через черный ход на улицу - я не сразу понял, что странным образом попал на 50 с лишним лет назад! Чудом, доллары удалось обменять на "старые" (нужного года выпуска). Их мне заменил курьер из "будущего" (моего времени). Но за доллары в СССР сажают и расстреливают. Я стал долларовым миллионером в стране, где доллары практически запрещены... Читайте сначала и все поймете! 

Часть 17

Я крепко спал. Утром Сергей разбудил меня достаточно рано... Мы сели завтракать. От дождя не было и  следа. В окно светило яркое солнце.

- Сегодня жара будет, наверное. Серж. Слушай. Я тут подумал... У нас с валютой ближайшая сделка через неделю, если не ошибаюсь?

- Да, Гаррик.

- Скажи тогда Елене, что я к ней через недельку и поеду. Ну ты говорил, что она мне не против сдать комнату, пока её родители в командировке на Севере. А пока я хотел махнуть куда-нибудь... 

- В Ленинград махнуть хочешь, по музеям, или куда еще?

- Эх... Музеи в Питере, вернее в Ленинграде, еще 100 лет будут. А я хочу на море махнуть. На Черное, скажем.

В тот момент я подумал, что у меня на руках уже есть приличные деньги, по советским меркам. Больше 750 руб. В центре Москвы много милиции и сотрудников КГБ. В Москве с валютой и без документов находиться достаточно опасно. К тому же, я действительно здорово устал от всей этой чертовщины и морального напряжения, поэтому решил отдохнуть на море. Тем более, там полно должно сдаваться жилья, и его наверняка можно и без паспорта.

- Ну хорошо Гарри. Море только сейчас не самое теплое. В июле-августе вода - то что надо.. Хотя, сейчас там и почище, и народу поменьше. Школьные каникулы только на днях начнутся. Народ пока соберется потихоньку... А потом махнет с детьми в отпуска. Так что съезди конечно. Предлагаю тогда через неделю встретиться вечерком в Цедике (так называли при СССР парк ЦДСА у Театра Советской Армии  (сегодня Екатерининский парк). У танцплощадки или в кафе. Вечерком, часов в 8. На поезде к Черному морю поехать хочешь? Если что, напомню, я там почти каждый вечер. На поезде или на самолёте махнешь туда?

- Наверное на самолете. На поезде очень долго. Time is money! Время - деньги, как говорят у нас в Англии.

Сергей угостил меня на завтрак овсянкой с бутербродами и заварил крепкий чай.

- Извини. Кофе сегодня нет. Дефицит, - сказал Серж.

На кухню зашла его бабулька. Поздоровалась. Сергей меня представил ей, как друга из зарубежной компартии. Сказал, что я русский, при этом, и всё такое... Бабушка Сержа достала нам к чаю варенье и ушла в свою комнату слушать радио, чтобы нам не мешать.

- Хорошо вам! У вас там капитализм! Проблем с кофе нет, - тоскливо сказал Серж.

- "У нас там капитализм". С кофе и любыми другими продуктами действительно проблем нет, - ответил я ему.

Сергей намазал маслом хлеб и помазал вареньем бутерброд. 

- Вот масло. Вот хлеб. Угощайся, Гарри. Хорошо, когда в магазинах всего полным полно. Хочешь колбасу любую бери, хочешь пиво 3 сортов, хочешь джинсы, жвачку и всё такое... Когда же у нас в стране будет изобилие продуктов и вещей? Ведут нас к коммунизму, по пустыне, как Моисей... У бабульки в старой церковной книге пишут, что 40 лет этот Моисей народ по пустыни водил, - сказал он чуть тише. - Я её сам не читал, правда. У нас смеются над теми, кто в церковь ходит или читает что-то подобное, - сказал он еще тише.

- Библия. Да... Моисей водил людей 40 лет по пустыне. Так в пути никто кормить не обещал, - пошутил я. - Не скоро изобилие у вас будет, конечно. Но будет обязательно. Думаю, лет через 30 всё наладится. Только все ли будут этому рады? - задумчиво я произнес, намазывая маслом бутерброд.

- Гарри, конечно же все будут очень рады изобилию в магазинах! Отсутствие нужного количества некоторых товаров и продуктов в магазинах (дефицит) - единственная проблема в СССР. Ну не единственная, конечно, но основная! - рассуждал Сергей-фарцовщик наливая себе и мне чай в большие, скромного вида фарфоровые чашки.

- Ну хорошо. К примеру вот ты - деловой человек. Ты впишешься быстро в капитализм. А как же быть тем, кто привык нормально работать и учиться? Или ты думаешь, что при капитализме будут все богаты и счастливы? К примеру, начнут строить капитализм в СССР. Начнутся процессы демократизации. Демократия приведет к росту независимости республик. Распадется большая страна на отдельные государства. Начнутся междоусобные конфликты или даже войны между бывшими союзными республиками. В них погибнут люди, которые при социализме в СССР жили бы долго и более-менее счастливо. Ну пусть без лишнего куска заморской колбасы, в красивой упаковке. Поодиночке, республики бывшего СССР "съедят" и не подавятся те же милитаристы-капиталисты... - парировал я, зная как будет развиваться история большой страны в ближайшие 50 с лишним лет,

Милитари́зм (от лат. militaris — военный) — государственная идеология, политика и массовая психология, имеющие целью самоценное наращивание военной мощи государства и захватнические войны как главный инструмент внешней политики. Милитаризму свойственна гонка вооружений, рост военных расходов бюджета государства, наращивание военного присутствия с политическими целями за рубежом (военные базы), военное силовое вмешательство в дела других суверенных государств (как со стороны держав-агрессоров, так и со стороны агрессивных военно-политических блоков), усиление влияния военно-промышленного комплекса в экономике страны и её внешней и внутренней политике.

- Да ты что! - возразил Серж. - Зачем обязательно строить капитализм, ценной распада великой страны? Ты посмотри насколько силен СССР сейчас. Страну окружают могучие силы стран соцлагеря. Мы первые запустили человека в космос. Первый космонавт мира, Юрий Гагарин объехал весь мир. Ты посмотри как его встречали во многих странах мира. Советский Союз любят, уважают и боятся. Наш Никита Сергеевич, если что, покажет милитаристам "кузькину мать" и "козью морду", - засмеялся Серж. Вспомни, как Никита Хрущев стучал ботинком в ООН не так давно!

Из истории: Как лидер СССР Никита Хрущев стучал ботинком в ООН

Это - широко распространённая история о том, что 12 октября 1960 года во время заседания 15-й Генеральной Ассамблеи ООН Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв стал стучать ботинком по столу.

В тот день шло обсуждение «венгерского вопроса» и Хрущёв вместе с другими членами советской делегации всячески пытался его сорвать. По свидетельствам современников Хрущёва, Анастаса Микояна и Виктора Суходрева (личного переводчика Хрущёва, присутствовавшего на том совещании), дело происходило следующим образом: у Хрущёва был не ботинок, а открытые туфли (наподобие современных сандалий). Во время выступления докладчика Хрущёв снял туфлю и принялся нарочито долго её рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул ею по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который, якобы, туда закатился. Этими действиями Хрущёв демонстрировал, что доклад ему не интересен.

Сын Хрущёва Сергей, присутствовавший на том заседании ООН, рассказывал, что ботинок с Хрущёва снялся в толпе, а затем ему его принесла охрана. Он, постукивая по столу в знак несогласия с выступлением, стал помогать ботинком.

На следующий день в газете The New York Times вышла статья под заголовком «Хрущёв стучит своим ботинком по столу». В ней была опубликована фотография, на которой изображены Хрущёв и Громыко, причём перед Никитой Сергеевичем на столе стоит полуботинок.

На том же заседании Хрущёв назвал филиппинского докладчика «холуём американского империализма», поставив в тупик переводчиков.


А эти снимки — современный фотомонтаж. С ботинком Никита Сергеевич на трибуну ООН не выходил. Кстати, опираясь на этот фотомонтаж, недавно стали доказывать, что никакого эпизода с ботинком Хрущёва в ООН не было. Что, конечно, тоже перегиб, только в другую сторону. Его ботинок стоял на его столе.

- На пенсию скоро уйдет твой Хрущев. А капитализм в СССР начнут строить, когда прилавки в магазинах совсем опустеют. Пока еще, на прилавках всё более-менее. А вот когда прилавки опустеют, и начнут строить капитализм, - о сохранении страны уже никто не будет думать, - сказал я с лёгкой грустной ухмылкой Сержу.

- Брось, Гарри. СССР никогда не распадётся. Это же страной должны начать управлять идиоты или  откровенные предатели! А у нас в СССР, как ты знаешь, всех предателей расстреливают, а идиотов в советском правительстве нет. При Сталине всех предателей "на чистую воду вывели". Посажали и постреляли. Жаль невинные люди пострадали, о чем рассказал Никита Сергеевич Хрущев на 20 съезде КПСС еще в 1957 году. Такие люди просто не смогут подняться так высоко во власть. И с чего ты вообще взял, что Хрущев на пенсию уйдет?

- Ну, мне так кажется... А в остальном, и идиоты найдутся, и предатели откровенные. И никто их не успеет ни то, что расстрелять, но даже и просто отстранить от власти. Если конечно, мы с тобой им не помешаем... Давай об этом в следующий раз поговорим, иначе ты в институт опоздаешь, - с легкой улыбкой сказал я Сержу.

- Ты фантазируешь Гарри. Кстати, у тебя почти пропал акцент, - заметил Серж.

- Спасибо тебе, Серж. Практика. Тем более, что я же русский, не забывай. Мои родители, бабушки и дедушки говорили по русски, - улыбнулся я. Это действительно было моей ошибкой. В разговоре с Сержем я стал забывать, что мне нужно говорить с легким акцентом.

- ОК, - сказал я. - Ты сейчас куда?

- В институт поеду. Я же учусь, а не только "куплей-продажей" занимаюсь.

- Фарцовка и спекуляция... Кажется, это так у вас называется, - сказал я с добродушной шутливой ухмылкой.

- Только тише. Такие слова громко не надо произносить, - тихо с легким испугом ответил Серж.

- ОК. Не буду... Спасибо за хороший прием и завтрак!

Мы договорились встретиться через неделю в парке и попрощались. Выйдя вместе из подъезда дома, Сергей пошел в сторону метро Новослободская, а я решил зайти утром в парк, у Театра Советской Армии. Там я решил прогуляться и всё обдумать.

Я твердо решил ехать к Черному морю на несколько дней, но меня волновал вопрос денег. Советских рублей на поездку мне хватало вполне, как я полагал. У меня на кармане была зарплата советского человека не менее чем за полгода. Но вот что делать с долларами в камере хранения? Ведь я не знал, сколько буду находиться в чужом для меня времени. Вдруг меня "нечто" вернет обратно в моё время, а доллары будут лежать в камере хранения. Смогут ли они там пролежать 50-55 лет? Безусловно нет. Все эти камеры хранения многократно модернизировались за полвека. Меня осенило, как я рискую. Значит надо таскать доллары с собой в рюкзаке!? Но ведь это очень опасно. Хотя, на юге у моря, человек с рюкзаком выглядит вполне буднично. Но вот любая проверка, - и большие проблемы мне обеспечены. Как сказал матерый валютчик (как мне показалось) Ромик - "вышак" за всё это светит. Впрочем, даже 15 лет провести в тюрьме за валютные операции мне не хотелось. Не ехать к морю вообще? Но ведь держать доллары в камере хранения вообще опасно, в моей ситуации. В любой момент, как я вернусь в своё время - доллары там пропадут. От этой мысли мне стало не по себе. Терять деньги не хотелось. 

В парк привезли свежую бочку с квасом. Холодное утреннее солнце пригревало всё больше. Погодка была отличная. Я подошел к женщине, продающий квас. Достал из кармана мелочь. За мной сразу стала образовываться небольшая очередь, несмотря на рабочий день. Два школьника - прогульщика подошли и заняли за мной очередь. Потом мамаша с маленьким ребенком в коляске, и пожилая пара пенсионеров. И это в рабочее время, в будний день. Какие же очереди за квасом будут в выходной день!?

- Свежий квас то?

- Прошлогодний, - немного грубо, но с улыбкой ответила продавщица. - Ходят тут всякие утром, работать мешают! Вопросы задают. Можешь поискать другую бочку с квасом... - она сделала паузу, деловито споласкивая кружки и стаканы. - Шучу, конечно. Конечно свежий. Только заправили.

- Как же "ходят тут всякие", когда я первый к вам подошел. - улыбнулся я. - Дайте стаканчик кваску...

 

Продолжение ищите в нашей группе Вконтакте  vk.com/kniganazadvsssr

Или в Фейсбук  facebook.com/groups/kniganazadvsssr/

Категория: Из истории | Просмотров: 326 | Добавил: cred-fin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]