Image Post
Главная » 2016 » Март » 24 » Как сделать бизнес без стартового капитала
03:14
Как сделать бизнес без стартового капитала
Как сделать бизнес без стартового капитала

Чтобы начать свой бизнес и сделать его прибыльным, не обязательно выбивать деньги у бизнес-ангелов, венчурных фондов, продавать квартиру или машину. Иногда достаточно лишь умения делать что-то собственными руками, фантазии и специфических знаний и опыта. Пример тому, 5 предпринимателей, запустивших свое дело без первоначальных инвестиций:

1. Для хипстера-аналитика: аналитическое агентство Markswebb Rank & Report

29-летний интернет-аналитик Алексей Скобелев и его партнер, совладелец рекламного агентства Defa Николай Охитин не исследовали рынок (и не занимаются этим до сих пор), не писали презентаций и не делали питчей. Они просто придумали методику оценки сайта банка: что должно быть на главной странице, какие разделы и ссылки. В России до сих пор не было таких стандартов. Так вот они эти стандарты сделали, описали все сайты, составили их рейтинг и предложили свои рекомендации банкам. А потом попробовали все это продать "холодными»" звонками и используя связи Охитина.

Банки заинтересовались. Первым покупателем оказался Бинбанк, за ним последовали и другие банки из топ-30. Сегодня исследования Markswebb Rank & Report покупают больше десятка банков, включая Сбербанк, Альфа-банк и Райффайзенбанк. Исследования на заказ стоят 200 000–400 000 рублей. Сейчас агентство запускает продукт для страховых компаний (в пределах 100 000 рублей за исследование) и для интернет-магазинов (около 150 000 рублей).

Скобелев рассказывает, что как такового стартового капитала не было: скинулись с партнером и вложили на двоих 100 000 рублей, которые вернули через пару месяцев, после того как продали два первых отчета. Этими деньгами оплачивали услуги фрилансеров, которые помогали собирать данные по сайтам. Когда решили заняться подобной аналитикой всерьез, то положили на депозит для страховки около 2 млн рублей от третьего партнера, еще одного менеджера Defa, которому понравилась идея.

Изначально деятельность велась на базе Defa, а в марте 2013 года партнеры зарегистрировали компанию и получили по 33%. Выручка за 2012 год — 3 млн рублей, план на 2013-й — 7 млн рублей. В планах — шесть новых исследований за год, в том числе сайтов по госуслугам. Партнеры по-прежнему не изучают рынок и не ищут денег — Алексей говорит, что их просто не на что тратить. Будут продукты продаваться или нет, выясняют опытным путем. Например, исследования сайтов металлургических компаний не пошло, партнерам удалось продать только один отчет.

2. Для серьезного врача: эксперименты на людях

Наталья Ермишина, врач-офтальмолог по образованию, семь лет проработавшая в Петербургской военной медицинской академии, однажды решила, что зарплаты 3500 рублей ей катастрофически не хватает. Тогда она сменила работу и стала организовывать клинические испытания для одной из крупных фармацевтических компаний. Когда по семейным обстоятельствам ей пришлось переехать в Москву и сменить место работы, она использовала этот опыт, чтобы открыть собственный небольшой бизнес. Вместе с другим врачом Алексеем Степановым она открыла компанию "СМО-Рус", которая помогает фармкомпаниям организовывать клинические испытания и оформлять их результаты в Минздраве.

Клинические испытания на больных ‐ последний этап создания новых препаратов. "СМО-Рус" заключает контракты с клиниками, доставляет туда препараты, организует доставку и хранение, предоставляет все согласования из Минздрава, оформляет документацию, которую врач выдает пациенту, предупреждая о возможных опасностях. Затем собирает и обрабатывает данные от пациентов, которые предоставляют врачи. Данные каждые 24 часа отправляются заказчику.

Стартового капитала для создания "СМО-Рус" не было, были отложенные на всякий случай 100 000 рублей (для оплаты услуг сотрудникам, если платежи от клиентов не поступили). За свои услуги компания берет предоплату.

Первых клиентов партнеры получили благодаря связям Степанова и "холодным" звонкам. Сейчас «СМО-Рус» переименована в MDP-group (от medicine development partner), у компании три не очень крупные фармкомпании-клиента и 12 проектов разного объема, есть заказы лишь на оформление документов в Минздраве. В испытаниях участвует от одной до 50 больниц, длительность полного цикла — от года до пяти лет. В среднем каждый проект приносит несколько миллионов рублей. В планах — не расширение клиентской базы, а поиск более крупных клиентов.

3. Для массовиков-затейников: петербургская мафия

Новый 2011 год супруги Наталья Ботнева и Артем Козлов встречали на даче у друзей и всю ночь напролет играли в мафию. Своеобразный турнир организовал один из гостей. Козлов вспоминает, что игра его очень увлекла, и он, тогда будучи студентом, решил, что на ее популярности можно неплохо заработать. Для начала нужно было найти место для игры. Почти сразу удалось найти кафе, в котором уже был реквизит (карты, маски, номерки и прочее). Хозяин заведения не только разрешил пользоваться всем реквизитом, но и предложил доплачивать им за посетителей, которых приведет игра. Поэтому стартового капитала не понадобилось. На первую игру собрали 13 друзей и знакомых, приглашенных чрез соцсети. Входной билет стоил всего 100 рублей. Первые несколько месяцев игры проводили раз в неделю.

"Мы начинали летом, и поначалу денег не было совсем. Мы вдвоем жили на 15 000 в месяц. Но нам было нечего терять. Правда, без слез не обошлось",— улыбается Ботнева. Сейчас игры проводятся дважды в неделю, вход — 300–500 рублей. Клубные игры не являются основным источником заработка для "Мафии СПБ". По-настоящему бизнес пошел в тот момент, когда зашедший случайно в кафе посетитель увидел игру, а на следующий день попросил организовать для своей компании небольшую корпоративную вечеринку в этом стиле.

Сейчас такие вечеринки (их заказывают 95% клиентов "Мафии СПБ") на 15 человек стоят по 3000 рублей в час. На весь вечер (четыре-пять часов) — 10 000 рублей. Стандартный пакет предполагает ведущего и пять игровых столов с реквизитом, специально подобранной музыкой. В штате пять-семь ведущих, еще столько же — на аутсорсинге.

Клиентов Ботнева и Козлов ищут через соцсети, рекламу. Рассказывают, что проводили игру для "Лаборатории Касперского" на 60 человек и для газеты Metro — на 90, и утверждают, что в Петербурге лишь они могут организовать мафию на такое количество участников. Когда бизнес стал приносить деньги, супруги задумались о продаже франшизы. Именно в этом направлении они собираются развивать "Мафию СПБ", которая за два года стала из клуба тематическим ивент-агентством.

4. Для креативных студентов: пошил и пошел

23-летняя петербурженка Настя Клеровски однажды увидела в журнале Vogue винтажный клатч Prada, который явно был ей не по карману. Вместо того чтобы копить на него деньги, она решила попробовать сшить похожий сама. Чемодан, набитый обрезками кожи, и стал стартовым капиталом для Клеровски.

Методом проб и ошибок, порчи нескольких метров выданного ей материала она сшила клатч. А друзья стали просить сделать им что-то похожее. Сначала она шила бесплатно, а потом, когда заказов стало много, уже за деньги. Через два месяца Клеровски создала группу "ВКонтакте", заказала профессиональную съемку своих клатчей и сумок. Материал из чемодана кончился где-то через полгода. Пришлось искать поставщика. Им стала компания Klassen-leder, с владельцем которой Сергеем Классеном Клеровски познакомилась случайно.

Клеровски долгое время не вела никакой бухгалтерии, пока не стала записывать расходы и доходы в тетрадку и не выяснила, что работает в убыток. После этого она подняла цены. Сейчас кожаная сумка стоит 2000–3000 рублей, а начиналось все меньше чем с 1000 рублей за клатч. Такой микробизнес довольно рентабелен. Себестоимость сумки или клатча Клеровски оценивает в 1000 рублей, не считая работы. Когда бизнес разросся, ей пришлось перенести производство из дома в пустующую квартиру родственника.

5. Для пиарщиков: журнал на заказ

Владельцы издательства корпоративных медиа "Дорогая редакция" Александр Федорчук, Анна Кан и Виктор Гоманов — бывшие пиарщики столичного коммуникационного агентства «Полилог». Когда им пришлось уйти из агентства, они решили, что лучше других знают, как делать хорошие корпоративные СМИ, и решили заняться этим направлением всерьез. На этом рынке уже были крупные игроки, но партнеры решили предложить более низкие цены и сопоставимое качество. Ничего, кроме ноутбука и мозгового штурма, для создания компании им не понадобилось, уверяют Федорчук и Гоманов.

Первого клиента нашли благодаря старым связям — им стала компания "Очаково", для которой они делали корпоративный журнал. Когда стало понятно, что бизнес пошел, партнеры сняли офис на дизайн-заводе "Флакон". Сейчас в "Дорогой редакции" работает больше 20 человек. Их клиенты — Coca Cola, Лаборатория Касперского, банк DeltaCredit, Ренессанс кредит, Philips и многие другие. Компания делает все, от толстых корпоративных журналов и полноценного интранета до новостных писем и блогов компаний.

Сайта у "Дорогой редакции" нет, есть лишь адрес, с которого можно перейти на профиль компании в Facebook и там получить исчерпывающую информацию о ее деятельности. "Мы несколько раз пытались сделать себе сайт, но времени не хватало — все время находилась оплачиваемая работа и новые клиенты, которые находили нас и без сайта. Главное в нашем деле — качество и сроки. И даже если ты выполняешь одно из этих условий, тебя найдут и без сайта, по рекомендациям",— говорит Федорчук.
Категория: Секреты бизнеса | Просмотров: 807 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]