Image Post
Главная » 2016 » Март » 23 » 10 признаков того, что в Москве кризиса нет
01:32
10 признаков того, что в Москве кризиса нет

Кризисом сейчас прикрываются все и по любому поводу: не время менять работу — кризис, не время отдыхать за границей — кризис, не время покупать новую машину и так далее. На самом деле реальность показывает: это все чушь. Вы продолжаете жить так, будто нет никакого «кризиса».


Кому квартиру?

Покупка квартиры в Москве по-прежнему является выгодным способом сохранить свои рубли от обесценивания, и, как показал 2015 год, у граждан еще остались сбережения. В течение всего прошлого года в Росреестре было зарегистрировано почти 28 тысяч договоров долевого участия (для сравнения, в 2014-м — 31 347). Интерес к недвижимости сократился всего на 11%, что в условиях «страшного» долгого финансового кризиса не так уж и плохо.

Бюджет растет!

В 2015 году доходы Москвы выросли на 7,7% по сравнению с 2014-м. По данным департамента финансов, стало больше налоговых поступлений в казну, в частности, НДФЛ и имущественного налога. То есть, пока страна и простые граждане страдают от падения рубля и цен на нефть, Москва богатеет. Хотелось бы, конечно, чтобы это коснулось и нас хоть чуть-чуть.


Беспощадный шопинг — навсегда

Не успели московские модники отойти от ажиотажа вокруг лимитированной коллекции Balmain в H&M, которая наделала не только шума, но и погромов в торговых центрах, как обрушилась новая напасть — Easy Boost Kanye West от Adidas. Желающих купить кроссовки за 18 тысяч рублей было столько, что полиции пришлось разгонять очередь, которая практически парализовала движение на Петровском бульваре. Причем, как и в случае с Balmain в H&M, кроссовки от Kanye West уже появились в интернет-магазинах, но не за 18, а за 80 тысяч. И ведь их купят.

Открытие бутиков

Ажиотаж вокруг коллабораций — разовые акции. Другое дело, что в «кризисной» Москве открываются люксовые магазины. Пожалуй, самое громкое пока открытие этого года — флагманский бутик Valentino в «Метрополе». На очереди открытие сразу двух магазинов Fendi. Помимо этого в Москве впервые появился бутик белья Victoria’s Secret и ювелирный Bulgari, а также второй магазин премиальной марки часов Omega. Возможно, кто-то из вас и чувствует на себе последствия кризиса, но московская женщина скорее купит люксовую вещь, чем европейская, которой на это luxury давно наплевать — она выросла за углом от всех этих магазинов.

Айфономания

Несмотря на то, что в четвертом квартале прошлого года впервые в истории корпорации Apple мировые продажи iPhone сократились на 4,4%, это случилось не по нашей вине. В регионах России, может, и отказываются массово от айфонов, потому что по новому курсу их стоимость теперь в несколько раз превышает среднюю зарплату. В Москве же, даже с учетом падения рубля, золотой 6S Plus на 128 Гб еще не говорит о высоких доходах владельца. Более того, ритейлеры заявили, что продажи смартфонов Apple в декабре-январе выросли — отмечался даже дефицит некоторых моделей.

Супермаркетов премиум-класса меньше не становится. Наоборот

Оператор сети «Глобус Гурмэ» открыл первый клубный супермаркет «Смартори», в котором что-либо приобрести можно только при наличии клубной карты. Ее стоимость зависит от срока действия. Годовое членство в клубе стоит 6 тысяч рублей — копейки. Компания «Атак» (входит в Groupe Auchan SA) открыла в пределах ТТК несколько магазинов премиум-класса «В шаге от вас», где цены «немного выше». «Азбука Вкуса» также в прошлом году открыла еще один супермаркет — в Строгино. Сколько бы ни говорили об экономии на еде, очереди к кассам супермаркетов нигде еще не поредели.

У нормальных заведений все хорошо

В пятницу и субботу в ресторанах как не было свободных столиков, так и нет. По-прежнему сесть в Pinch или Uilliam's на Патриарших просто так не получится — придется ждать на улице или у барной стойки, а забронировать стол в «Dr Живаго» можно лишь за несколько дней. Что уж говорить о более демократичных заведениях типа Babetta Cafe или «Пропаганды» — там почти всегда аншлаг. И хотя за прошедший год цены в меню в среднем выросли на 10%, свободных мест от этого больше не стало. Максимум, на чем готовы экономить москвичи, — чай и кофе: их стали больше пить дома и в офисе. За счет этого, кстати, средний чек сократился на 10-15%.

Безработицы нет

Сокращения — одна из самых обсуждаемых сегодня тем. «Сбербанк», ВТБ24, «РусГидро», а также многие другие компании провели оптимизацию кадров. Кроме того, еще живы воспоминания от банкротства «Трансаэро». Тем не менее, по официальным данным, уровень безработицы в Москве в 2015 году был всего около 2%, а с начала года ее рост составил порядка 0,12%. Банки и автомобильное производство в наибольшей степени пострадали от кризиса. В остальных сферах сотрудники, как и раньше, свободно мигрируют из одной компании в другую в поисках лучших условий.

Вы отметили уменьшение бюджета покупкой билетов на Maroon 5

Покупать билеты в Большой театр по-прежнему нужно за месяц до представления, а то и раньше. Когда ввели санкции и началась чехарда с курсами, все стали жаловаться, что к нам перестали ездить звезды. Но когда, к примеру, стало известно, что в июне в Москве выступят Maroon 5, поклонники скупили билеты в первые же часы после старта продаж, несмотря на то, что минимальная цена составляла 4,4 тысячи рублей.

Кому подать вертолет?

Несколько лет назад стало возможным долететь на вертолете из одного района Москвы в другой или добраться до какого-нибудь подмосковного города. Сервис в первую очередь рассчитан на бизнесменов — таким образом они могут сэкономить время, которое, как известно, стоит денег. В месяц на вертолетное такси может уходить по 400-600 тысяч рублей, а то и больше. В кризисный 2015 год проект не прикрыли — более того, расширяется сеть площадок и растет количество вертолетов. А теперь начните жаловаться на то, как пришлось урезать расходы.


ИСТОЧНИК: http://www.timeout.ru/msk/feature/456905

Категория: Политика | Просмотров: 2848 | Добавил: Милославский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]