Image Post
Главная » 2016 » Март » 17 » Как найти баланс между работой и личной жизнью: 6 советов для стартаперов
19:35
Как найти баланс между работой и личной жизнью: 6 советов для стартаперов
Как найти баланс между работой и личной жизнью: 6 советов для стартаперов

Работа на зарплату и работа над своим проектом съедают всё время. Как найти тот баланс, который позволит достичь успеха и при этом не потерять здоровье и близких. Предлагаем вам мнения руководителей проектов, которые уже прошли через тернии начинающего стартапера.

Будни стартапера, какие они? Проект не только не приносит деньги, а ещё и требует инвестиций, да и непонятно пока, выйдет или нет. Деньги на него приходится выделять из собственной зарплаты, тяжело заработанной в офисе.

Получается, что своим проектом можно заниматься только после восьмичасового рабочего дня, иногда до полуночи, да ещё и брать подработки, иначе никак. Лучше всего работается по выходным, когда нет усталости после напряженного трудового дня. А как же девушка, жена (муж), дети? Они хотят вашего внимания. Да и иногда хочется просто забыть обо всем, расслабиться на природе, встретиться со старыми приятелями.

Что же делать: пахать, работать на результат, а остальное подождёт или всё же проблему можно решить как-то иначе? Можно ли найти тот баланс, который позволит достичь успеха и при этом не потерять здоровье и близких?

Мы предлагаем вам мнения руководителей проектов, которые уже прошли через тернии начинающего стартапера. Мы очень надеемся, что среди них вы сможете найти те, которые помогут именно вам.

Кирилл Рожковский, СЕО Omyconf! (платформа управления бизнес-мероприятиями)

Начнем с того, что для (настоящего) предпринимателя его проект — это его личная жизнь. Поэтому границы тут очень условны и зависят в первую очередь от обстоятельств и обязательств, в которых находится человек. Например, у семейного человека баланс должен обязательно учитывать время на семью. Которое, в свою очередь, зависит уже от реальной потребности жены/детей во внимании. Да, тут я имею в виду случай, когда вы дорожите своей семьей.

Кроме семьи, я к личной жизни отношу саморазвитие, то есть те процедуры, действия (недействия и т.д. — назовите как хотите), которые, собственно, развивают тебя как личность, «изнутри и снаружи».

Моя твердая убеждённость, подтвержденная личным опытом и наблюдением за другими людьми, — то, как всё происходит с нами снаружи, формируется тем, какие мы внутри.

Можно считать это моим обязательством перед самим собой.

Дела по проекту — это обязательства перед другими людьми. Поскольку времени в сутках не много, их тоже приходится приоритезировать по принципу «важное, срочное». Всё, что остаётся между — обычно решаю «в потоке».

Хочу добавить очень важную штуку про баланс — дел всегда будет больше чем времени. И, конечно, всё делать — не получится. Даже если вы не будете спать, есть и т.д.

Выделите действительно важные вещи, определите необходимый минимум и сделайте их «have to do it» плюс, по возможности, немного больше. Делайте остальное по «моменту» — настроению, склонности, срочности, интересности и т.д. И смиритесь с тем, что вы почти всегда будете что-то не успевать из «неважное, несрочное».

Михаил Минин, СЕО «Пономиналу.ру» (онлайн-сервис продажи билетов на мероприятия)

Я думаю, каждый из нас (стартапер, фаундер, бизнесмен, инвестор) хотел бы сказать, что у него есть баланс между работой и личной жизнью. Но обычно, это, конечно, не так. Я не исключение и думаю, что далёк от какого-то баланса.

Тем не менее, я работаю над организацией оного и, мне кажется, подвижки есть.

При этом я не могу сказать, что этот баланс должен быть. Я в какой-то момент выбрал, что хочу иметь личную жизнь. До этого — спокойно был погружен только в работу. Если у вас так — не считаю, что это большая проблема, особенно для стартапера. Зациклитесь на своем проекте и пашите, пашите, пашите.

А вот на каком-то уровне возникает понимание, что зацикленность начинает приводить к замыленности взгляда, к примеру, или какому-то другому негативу. И вот тогда, я считаю, нужно начинать искать тот самый баланс, ну или хотя бы личную жизнь.

Я организовываю баланс просто. Если жена куда-то зовет — значит мы туда идём. При этом график работы по будням оставляю ненормированным. По выходным стараюсь отдыхать, но ничего зазорного поработать какое-то время не вижу.

Олег Череватый, сооснователь Yaware (сервис учёта рабочего времени)

Скажу честно, когда работаешь в проекте длительное время, уже перестаёшь как-то чётко разделять работу и личную жизнь. Даже читая новости, книги, фиксируешь идеи, которые можно применить в будущем.

А лучший способ отрешиться от работы — провести время с семьёй. Активная прогулка с ребёнком и собакой — тут о работе думать некогда.

И конечно же не стоит забывать о том, что всё в наших руках и голове. Если у меня возникает дискомфорт на рабочем или личном фронте, то стараюсь поймать момент, когда сознание ищет оправдание ситуации. Вместо этого — чётко представляю, что нужно изменить и с чего надо начать.

Еще раз повторюсь, что все в наших руках и головах.

А в организации времени мне помогает целый набор инструментов: Google календарь (планирование + напоминания), Google Docs. Безусловно использую Yaware для контроля времени, проведённого за компьютером — в основном, когда рабочий день переваливает далеко за 8 часов и пора сказать себе «стоп».

Ксения Костина, управляющий партнёр Leadgid (CPA-сеть)

Собственный бизнес, с одной стороны, даёт больше возможностей для соблюдения баланса между работой и личной жизнью, а с другой — создаёт много соблазнов. Кто-то спит до 12 или вовсе уезжает в Таиланд «руководить бизнесом» оттуда, кто-то уходит в работу «с головой», забывая обо всём остальном.

По мне, так если собственник бизнеса или топ-менеджер сидит в офисе до 11 вечера, то это не говорит о том, что он много работает, а наоборот — показывает, что он не в состоянии правильно организовать работу. Ну или его просто никто не ждёт дома.

Появление дочки меня очень дисциплинировало — до первой беременности я работала до 10 вечера, если у мужа в этот вечер также были дела. Теперь, я просто не могу себе это позволить — мой рабочий день длится 8-9 часов, а приход домой запланирован в моём графике также как и другие дела, и на встречу с семьей я стараюсь не опаздывать. Питер Друкер, кстати, очень много пишет о том, что личное время, время на семью нужно планировать также, как и рабочие встречи и совещания, и нет ничего хорошего в том, чтобы пренебрегать обещаниями, данными близким людям.

Следуя его советам, я просто приняла как данность тот факт, что прогулка с супругом или чтение книжки дочке — не менее важны, чем деловая встреча.

Как ни странно, я стала больше успевать — до первой беременности у меня был один бизнес, сейчас — 2 действующих компании и 2 стартапа, при том, что в сентябре мы ожидаем вторую дочку.

Конечно, иногда на меня накатывает паника, и кажется, что я ничего не успеваю и слишком много на себя беру. Тогда я вспоминаю хороший совет «cut the crap» (не мели чушь) и снова анализирую то, куда я трачу своё время, избавляясь от всего, что потребляет время впустую или того, что можно аутсорсить.

Например, в Leadgid мы избавились от бестолкового занятия — совещаний, у нас каждый знает, что делать благодаря Pipedrive и JIRA (CRM по продажам и инструмент для управления проектами).

С командой iAdviser еженедельные встречи проводим рано утром, совмещая с завтраком. Дорога от дома до работы занимает у меня лишь 5 минут, что экономит кучу времени и, в том числе, даёт возможность часто обедать дома, вместе с дочкой.

А вообще, баланс семья/работа мне нетрудно соблюдать, поскольку я счастлива в семейной жизни и занимаюсь любимым делом. Как говорится, счастье — это когда ты утром с радостью идёшь на работу, а вечером с радостью идёшь домой.

Иван Пластун, сооснователь «Везет всем» (онлайн-сервис грузоперевозок)

На мой взгляд, главное искусство в вопросе совмещения работы в стартап-проекте и нормальной личной жизни состоит в умении находить разумные компромиссы.

Если вы смотрели хотя бы одну часть Джеймса Бонда, вы знаете окончание рецепта любимого коктейля британского спецагента: взболтать, но не смешивать. Поступите также с работой и личной жизнью — они, разумеется, будут соприкасаться, но нельзя какой-либо из сторон сильно влиять на другую, иначе каждое утро после такого «коктейля» вы будете вставать с неизбежной головной болью.

Не стесняйтесь делиться со своими близкими успехами в работе или искать поддержки в тяжелые времена. Но при этом не позволяйте переносить неизбежные рабочие проблемы и конфликты на друзей и семью. От этого ваша воронка негатива только разрастётся вширь и с удовольствием поглотит ещё одну сторону вашей жизни. Аналогичная ситуация и с обратным случаем — не думаю, что производительность и боевой дух ваших коллег повысится, если вы весь день будете ругаться с кем-то из друзей или родственников по телефону.

Я считаю, что в своей жизни всегда следует делать бизнес, но при этом не нужно превращать бизнес в свою жизнь. В процессе работы многие теряют умение отдыхать, расслабляться в компании друзей, просто наслаждаться кино и при этом судорожно не проверять почту каждые пять минут. В такие моменты стоит себе задать вопрос: действительно ли ради этого я начинал свой бизнес?

Егор Егерев, СЕО «Нанобилет» (инновационный билетный оператор)

Баланс между работой и личной жизнью — для меня особенно трудный вопрос, потому что и я, и моя жена развиваем параллельно свой бизнес. Я год назад открыл сервис продажи электронных билетов на концерты и другие мероприятия nanobilet.ru. Моя жена развивает сервис взаимопомощи Good Impulse. Не говорить дома о работе очень сложно, мы оба временами почти живем на своих проектах.

Наш выход — это короткие периоды, когда мы «отключаемся» от рабочих вопросов полностью. Например, едем в короткий поход в Подмосковье, разбиваем палатки в лесу, обустраиваем походный быт, ждем момента, когда сядут мобильные телефоны и у нас появится возможность просто на время забыть обо всех повседневных рабочих вопросах.

Даже пара часов или полдня отключения от рабочего мира позволяют сделать перезагрузку мозгов, найти новые силы. Если так удастся провести целые выходные, то ощущение второго рождения гарантировано.
Категория: Лайфхаки | Просмотров: 425 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]