Image Post
Главная » 2016 » Март » 14 » ВЕЛИКИЙ ПОСТ ПО ДНЯМ: ПЕРВАЯ СЕДМИЦА
23:24
ВЕЛИКИЙ ПОСТ ПО ДНЯМ: ПЕРВАЯ СЕДМИЦА
Первая неделя Великого Поста является самой строгой. Каждый день имеет свое определенное назначение и иногда даже исторический подтекст, который необходимо знать.

14 марта, понедельник — называется также «чистым понедельником». В некоторых областях народ еще прощался с Масленицей. Могли проводить масленичные обряды, такие как катания с горок, но только до посещения бани. После мытья, физического очищения и обновления заново принимать участие в обрядах считалось греховным. Начиная с этого дня, было принято носить только старую поношенную одежду и питаться только из старой посуды. Отмывали и очищали от жирной пищи с праздничного стола приборы, остатки масленичной еды не употребляли в пищу даже нищие. Все скармливалось животным.

В церквях в этот день читают первую часть канона Святого Андрея Критского. Православным календарем постного питания приветствуется полное воздержание от еды.

15 марта, вторник — читается вторая часть канона Святого Андрея Критского. Литургий не проводится. Пища представляет собой сухоядение. Это значит, что можно употреблять хлеб, овощи и фрукты, а также орехи или мед.

16 марта, среда — совершается литургия Преждеосвященных Даров, или литургия Григория Двоеслова. Во время нее для причащения предлагаются Святые дары, которые были освящены ранее. Чаще всего такие дары хранят на престоле в ковчежце. Таким образом Церковь даже во время Поста не лишает верующих таинства общения с Богом и одновременно соблюдает пост. Постящиеся продолжают придерживаться сухоядения.

17 марта, четверг — читается четвертая часть канона Святого Андрея Критского, поются часы и изобразительны. Если нет праздника, литургии не проводятся. Это четвертый день сухоядения.

18 марта, пятница — на пятый день сухоядения совершается молебен святому великомученику Федору Тирону и благословляется кутья.

19 марта, суббота — проводится литургия Иоанна Златоуста. Можно есть вареную пишу, добавлять в еду растительное масло, а также позволить себе немного вина.

20 марта, воскресенье — Торжество Православия. День, посвященный памяти событиям Константинопольского Собора в 843 году. В VIII веке началось противостояние иконопочитателей и иконоборцев, которое продлилось в течение почти 100 лет. Благодаря царице Феодоре. все находящиеся в заточение православные и чтящие иконы верующие люди были отпущены, и им было позволено занять прежние должности. Этот день связан с прекращением гонений и праздником, устроенным в первое воскресенье поста Патриархом Константинопольским Кириллом. С тех пор традиция вести торжественные богослужения в этот день осталась.

В этот день также можно отступить от сухоядения и употребить в пищу блюда из вареных продуктов или приготовленных на пару. Конечно, они должны быть исключительно растительного происхождения. Небольшое количество вина тоже позволяется.

Помните, что Великий Пост — это в большей степени работа над собой и духовный рост, чем ограничение в питании. Всего вам доброго, будьте здоровы.
Категория: Лайфхаки | Просмотров: 913 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]