Image Post
Главная » 2016 » Март » 13 » МВФ оставит Киев без денег из-за долга перед Москвой
14:48
МВФ оставит Киев без денег из-за долга перед Москвой

Международный валютный фонд выдвинул новое условие очередных траншей Украине. Киеву рекомендовали по-хорошему договориться о возврате трехмиллиардного займа, взятого у России в 2013 году. Это уже не первое заявление МВФ, призывающее к урегулированию спора, но на сей раз у фонда, похоже, самые серьезные намерения.

Вечер трудного дня

Третьего марта официальный представитель МВФ Джерри Райс выступил с достаточно жесткой критикой Украины, одного из главных «клиентов» фонда. Во-первых, он осудил Киев за слишком скромные успехи в деле реформ. Во-вторых, потребовал от Украины более четких доказательств успехов борьбы с коррупцией. И наконец, украинской стороне было предложено добросовестно подойти к вопросу урегулирования долга в три миллиарда долларов перед Россией. Иначе на помощь можно не рассчитывать.

А для Украины это принципиально. Без поддержки МВФ финансовая система государства долго не продержится. Что касается долга России, то до сих пор в этом вопросе особого продвижения не было. В середине февраля Москва после месячной заминки все же подала иск против Киева в Высокий суд Лондона. Украина сообщила о своем намерении защищаться в суде.

Заминка, по всей видимости, была вызвана долгими и трудными кулуарными переговорами Москвы с Киевом. О них мало что известно: судя по заявлениям официальных лиц, какое-то предложение от Украины поступило. Но его условия оказались даже хуже, чем те, что были согласованы с частными кредиторами, согласившимися на реструктуризацию украинских долгов осенью. Тогда было решено, что Украине списывают 20 процентов задолженности в 15 миллиардов долларов, а сроки платежей сдвигают на 2019 год.

Нечто подобное предлагал и президент России Владимир Путин. В ноябре 2015 года он в общих чертах представил план, предусматривавший для Украины трехлетнюю рассрочку (на 2016-2018 годы) с перечислением по одному миллиарду долларов в год, не считая процентов. Правда, списание части основного долга на повестке дня не стояло, а кроме того, гарантом соглашения было предложено выступить ЕС, США или МВФ, от чего все они вежливо, но твердо отказались.

Украину этот вариант все равно не устроил. Однако иностранных партнеров эта несговорчивость Киева начала, мягко говоря, раздражать. Первой свое неудовольствие высказала Германия. В феврале представители ФРГ посоветовали Киеву выставить более приемлемые для российского руководства условия. Берлин взял на себя роль посредника на переговорах, но, судя по всему, это пока ничего не изменило.



Власти Украины не сумели найти три миллиарда долларов на погашение долга перед Россией. На фото — премьер-министр Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко

Теперь, когда вопрос завис в Лондонском суде, вмешательство МВФ становится неизбежным. В фонде не хотят разгребать последствия судебного решения по Украине, каким бы оно ни было. Если выиграет Киев, то дефолты государств, вдохновленных украинским примером, могут приобрести массовый характер. Если же верх одержит Россия, начнется долгая история с взысканием долгов, арестом имущества и прочими подобными мероприятиями, которые также не добавят порядка в международных финансовых отношениях.

Международный валютный фонд действительно настроен решительно. Десятого февраля директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что программа финансовой поддержки Украины может быть окончательно свернута. Тогда, по ее словам, Украина рискует стать образцом провальной экономической политики.

Все в суд

Юристы, опрошенные «Лентой.ру», считают шансы Украины на успех в Лондонском суде невысокими. Международный арбитраж встанет на сторону России, поэтому у Киева мало места для маневра: либо договориться до суда, либо аккуратно исполнить вынесенное решение. Иначе неприятности с МВФ гарантированы.

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго полагает, что украинским властям сложно получить какое-либо финансирование без соблюдения условий, выдвинутых Международным валютным фондом. «Одно из основополагающих требований для предоставления кредитов — отсутствие у страны просроченных суверенных долгов», — подчеркивает юрист.

«Перспективы урегулирования данного долгового спора без вынесения судебного акта представляются сомнительными. Между Москвой и Киевом уже велись досудебные переговоры, они не принесли результатов», — комментирует партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Он также напоминает, что Украина заявляла о намерении защищать свои интересы в суде. «Решение с высокой степенью вероятности будет вынесено в пользу России, так как деньги были предоставлены, данный долг обслуживался Украиной, велись переговоры о его реструктуризации, но погашение кредита не состоялось», — прогнозирует юрист.



Без денег МВФ финансово-экономическое положение Украины значительно ухудшится

И если Киев в конечном счете не станет исполнять решение Лондонского суда, у Международного валютного фонда закончится терпение. А у Украины закончатся деньги.

Экономика несчастья

Поддержка МВФ — один из немногих источников стабилизации экономической ситуации на Украине. Без средств фонда финансовая система государства может испытать серьезный стресс. Напомним...

Полный текст: https://lenta.ru/articles/2016/03/05/imf/

Категория: Политика | Просмотров: 2082 | Добавил: Милославский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]