Image Post
Главная » 2016 » Март » 11 » Венчурные инвестиции
04:47
Венчурные инвестиции
Венчурные инвестиции

Понятие «венчурное инвестирование» появилось в конце 70-х - начале 80-х годов минувшего века в западных деловых кругах. Но, несмотря на относительно небольшой срок своей «жизни», во всяком случае, в таком виде, в котором оно существует на протяжении этого времени, такое финансирование стало основным «топливом» для двигателя механизма под названием «технологический прогресс».

Чтобы подтвердить вышесказанное, приведем пример. Благодаря венчурному инвестированию были созданы первые персональные компьютеры, крупнейшие современные компании, а также подавляющее большинство технологий, еще пару десятков лет назад описываемых лишь в произведениях писателей-фантастов. Конкретных примеров можно привести огромное количество, но, надеемся, что этого будет вполне достаточно.

Значение венчурных инвестиций сегодня сложно переоценить. Ведь лишь организации, осуществляющие подобного рода финансирование, способны помочь стартапам в реализации идей, положенных в их основу. Объяснение этому довольно простое – любое зарождающееся предприятие – это лотерея. А значит, ее инвестирование сопряжено с высоким риском потери вложенных средств. Государственные структуры по ряду причин не принимают участие в таких проектах. В отличие от них, венчурные капиталисты специализируются исключительно на финансировании стартапов.

Само название данного рода инвестиций говорит об их специфике. Слово «венчур» в переводе с английского означает рискованное предприятие. О том, насколько оправданными являются венчурные инвестиции, и какие организации работают в сфере предоставления такого финансирования, мы расскажем ниже.

Начнем, пожалуй, с того, что если бы высокорискованные вложения в стартапы были бы не выгодными, мы не наблюдали бы сегодня столь большое число организаций и частных лиц, вкладывающих деньги в начинающие компании. Об этом также говорит и статистика. Согласно ей, порядка 70-80% таких предприятий оказываются убыточными. Однако оставшиеся 20-30% с лихвой окупают эти финансовые потери. Прибыль венчурных капиталистов от успешных стартапов исчисляется тысячами процентов. В качестве примера приведем такие известные факты, как инвестирование бизнесменом Питером Тилем стартапа под названием Facebook и финансовая поддержка со стороны профессора Стэнфордского Университета Дэвида Шеритона идеи двух студентов, некоторое время спустя ставшей интернет-гигантом Google.
Венчурными инвесторами могут быть частные предприниматели, так называемые бизнес-ангелы, или организации – венчурные фонды. Отличия между ними заключаются в том, что в первом случае инвестор вкладывает в стартапы собственные средства, а во втором – капиталист оперирует финансами, привлеченными от партнеров.

Если с бизнес-ангелами все относительно ясно – предприниматель самостоятельно принимает решение о том, вкладывать в проект или нет, то в венчурных фондах этот процесс осуществляется несколько иначе. Во-первых, в отличие от частных инвесторов, которые предпочитают участвовать в стартапах на самой ранней их стадии, такие организации обычно «подключаются» к проектам уже относительно работоспособным, то есть перешедшим на второй или третий этап своего «жизненного цикла». Финансирование таких компаний менее рискованно, поскольку потенциальные перспективы уже представляются более-менее четкими.
Еще одно отличие между венчурными фондами и частными инвесторами заключается в объемах средств, которые могут выделяться. Если говорить о бизнес-ангелах, то здесь масштабы финансирования относительно невелики – от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов. Фондам не интересно участвовать в большом количестве мелких проектов, предоставляя им небольшие суммы. Такие организации обычно инвестируют в несколько масштабных проектов. И в этом случае речь идет о предоставлении более крупных сумм, которые могут составлять от одного до десятка миллионов. Бывают случаи и более масштабных финансовых вливаний, однако это происходит в том случае, когда речь идет об уже состоявшихся стартапах.

И частные венчурные капиталисты, и фонды бывают универсальными или узконаправленными инвесторами. Это зависит исключительно от выбранной ими стратегии. По большому счету, венчурные инвестиции могут направляться в различные отрасли. Однако в настоящее время существует определенная тенденция, в соответствии с которой большая часть таких капиталистов концентрирует внимание на стартапах, осуществляющих свою деятельность в сфере информационных технологий и инновационных разработок.
Категория: Инвестиции | Просмотров: 1245 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]