Image Post
Главная » 2016 » Март » 9 » Сильные мира сего на охоте (16 фото)
03:09
Сильные мира сего на охоте (16 фото)
 
Большинство российских вождей любили ходить на охоту, от правителей государством до генеральных секретарей. Охота проводилась во все времена года и как правило готовилась для иностранных гостей

Сталин с охотничьим ружьем. 1930 г
Сталин с охотничьим ружьем. 1930 г

Сам вождь никогда настоящим охотником не был и не любил ружейной пальбы. Охоту на дикого зверя считал тратой времени. Но это не означало, что его преданные соратники разом зачехлили свои двустволки.

Никита Хрущёв об этом вспоминал так: «К охоте Сталин относился по-всякому: иной раз и сам порывался поехать, а иной раз резко высказывался против... Да, он сам не ездил на охоту, но сплошь и рядом тратил время впустую больше, чем кто-либо другой... Понапрасну за столом, с вином, при бесконечных обедах и ужинах. Порою он нелестно отзывался даже о Ленине в связи с охотой…»

Охотничьи страсти в подмосковном Завидове приутихли, но специальные охотничьи заказники были организованы подальше от Москвы: в карпатских лесах (Трускавец), на горных тропах Приэльбрусья (Минеральные Воды), в Полесье (Беловежская пуща).

Организаторами охотничьих забав выступали Ягода, Ежов, Берия. В Минеральных Водах любил отдыхать Николай Ежов. Территорию секретного объекта охраняли пограничники. По углам wентральной базы стояли станковые пулеметы. Стреляли медведей, горных козлов и прочую дичь. Ежов часами мог лежать в гамаке и палить из пистолета по вазам с фруктами…

 

И.В. Сталин по пути на Кавказ. 1933 г.
 
В меткости вождь уступал своим соратникам — Ворошилову, Буденному, Лакобе, однако те после каждого удачного выстрела хором твердили, что это попал именно товарищ Сталин. Старший сын вождя Яков, которого оставили на даче, приспособился удовлетворять охотничий азарт весьма нестандартным способом: мальчик, пользуясь полнейшей своей безнаказанностью, развлекался, стреляя из ружья по колхозным коровам.

Подобные "шалости” вызывали у крестьян ропот, они жаловались даже Лакобе, но тот постарался, чтобы информация о проделках сына до Иосифа Виссарионовича не дошла.

Ленин на охоте
Ленин на охоте


Центральная охотничья усадьба
Центральная охотничья усадьба


Сталин и Ворошилов на охоте
Сталин и Ворошилов на охоте

В мемуарах Хрущев вспоминал довоенную поездку с Булганиным и Маленковым в Завидово, где в то время уже находился Ворошилов: «Прошу не понимать меня как некоего типичного охотника-хвастуна, но мне действительно удалось тогда убить на одну утку больше, чем Ворошилову. Почему я об этом говорю? Да потому что везде у нас гремело: «ворошиловские стрелки». Ворошилов, дескать, стрелял из винтовки и охотничьего оружия лучше всех. И на самом деле стрелок он был хороший, но только компания эта в печати носила очень уж подхалимский характер».

Иосиф Сталин и Лаврентий Берия на пикнике во время отдыха на Северном Кавказе.

Завидово. Хрущев оседлал добытого на охоте лося Фото В.Егорова

Но что точно, опережать Хрущева на охоте как по точности выстрелов, так и по количеству трофеев было противопоказано. Например, Николай Подгорный (во времена Хрущева — секретарь ЦК КПСС. — А. Г.), уточнив, сколько уток снял Никита Сергеевич, значительно снижал свои результаты и срочно предупреждал о молчании.

Фидель Кастро катает своих соратников на русских санках. Завидово. 1964 г. Фото В.Егорова

Нередко добыча спутников Хрущева превышала его результаты, но объявлять об этом не торопились. Если же следовало замечание Хозяина, что палили в это утро изрядно, то, к примеру, Подгорный, скромно опуская глаза, изрекал: «Мазал, Никита Сергеевич… Такой уж я охотник».

Фидель Какстро в Завидово
13 января 1964 г. Кастро совершил второй официальный визит в Советский Союз. Ну и опять приехал в Завидово — уже на загонную охоту. За день до приезда гостей температура опустилась до минус 20°С. Лучшие егеря хозяйства разводили руками и испуганно сообщали, что «не знают, куда ушли даже лоси, так как звери не дают следа».

Фидель Кастро в Завидово. 1964 год

Из воспоминаний Петра Шелеста, первого секретаря ЦК КП Украины: «В середине января 1964 г. Никита Хрущев вместе с Фиделем Кастро приехали в «Залесье» (охотничье хозяйство под Киевом. — Авт.) на охоту… Охота удалась, как говорят, на славу. Хрущев убил двух больших кабанов, двух козлов, четырех зайцев. Кастро убил оленя, двух козлов, кабана. Дополнительно сделали пару «загонов», добыча тоже была немалая…»

Л.И. Брежнев и руководитель Югославии Иосип Броз Тито. 1979 г. Фото В. Мусаэльяна

Во времена Брежнева дурным тоном считалось неумение охотиться. Сам генсек предавался этой страсти с ранней осени до весны, в основном — в «Завидово». Когда генсек приезжал в «Завидово», он буквально преображался. Ниже приводятся воспоминания замзаведующего Международным отделом ЦК КПСС А. Черняева. «…Однажды Леонид Ильич явился перепоясанный военным ремнем, с  кобурой американского типа (рукоятка наружу). Он картинно выхватил пистолет и наставил его в живот Георгию Арбатову. (В 1967 — 1995 гг. — директор Института США и Канады АН СССР. — А. Г.) Тот отпрянул. «Не бойся, академик, я шучу!»


Мясо животных VIP-охотники брали себе. Правда, не сразу: перед отправкой на госдачи его проверяли в ветеринарной службе. А деньги в заповедно-охотничье хозяйство отправляли из 9-го управления КГБ — 2 рубля 10 копеек за кило. Столько же тогда говядина на рынке стоила.


Л.И. Брежнев пристреливает новый штуцер Фото В. Мусаэльяна

Леонид Ильич частенько добирался до Завидова и обратно, сидя то за рулем «Кадиллака», подаренного ему президентом Никсоном, то за рулем «Роллс-Ройса» (подарок Арманда Хаммера). Одна такая поездка чуть не закончилась трагически. Демонстрировал свое лихачество Брежнев и госсекретарю Киссинджеру, который с ужасом вспоминал об одном таком незапланированном ралли по извилистым дорогам Конаковского района.



Два вида охоты практиковали при Брежневе в Завидове: загонная и с вышек. Первая требует опыта и отменной физической подготовки. Леонид Ильич, по рассказам егерей, любил охотиться с вышки. Он спокойно относился и к "подставам”, когда подкармливают зверя и те же кабаны, скажем, становятся полудомашней скотиной. У Брежнева выезды в Завидово всегда проходили по отработанной схеме: водка, баня и пальба…

На отдыхе в Завидово Леонид Ильич любил покататься на снегоходе Фото В. Мусаэльяна

Отдельных зверей готовили под первых лиц страны, но пожилым лидерам приходилось, бывало, сидеть в «засаде» и по часу в ожидании выхода зверя. По сути, это азартная, но нудная работа. Кабан-то — зверь осторожный. Зрение плохое, но обоняние и слух — отличные. Поэтому никаких духов, одеколонов, табака. Но отучить Брежнева и некоторых его соратников от курения не получалось даже на охоте, из-за чего егерям приходилось приучать кабанов к запаху табака.

Генеральный секретарь после удачной охоты Фото В. Мусаэльяна

Вот несколько фрагментов из «охотничьих» тетрадей Леонида Брежнева, посвященных пребыванию в «Завидово»: «15 мая (1976 г.), суббота… Никому не звонил. В 11 часов дня сел за руль и поехал в Завидово. Хорошо поплавал на лодке. Убил 3-х уточек — в гарем (утятник. — А. Г.) не заезжал. Не вытерпел, съездил в лес». «25 сентября (1976 г.). Суббота…

Днем уехал — на «Президенте» (американский автомобиль. — А. Г.) в Завидово…11 шт. к. (Речь, видимо, идет о кряквах. — А. Г.) 1 лось. 1 марал». «7 января (1977 г.). В 4 часа было заседание Политбюро — обсудили. После ПБ уехал в Завидово…»
Категория: Из истории | Просмотров: 17512 | Добавил: cred-fin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]