Image Post
Главная » 2016 » Март » 6 » ПРИТЧА И КЛЮЧ К УСПЕШНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ВРЕМЕНЕМ
13:59
ПРИТЧА И КЛЮЧ К УСПЕШНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ВРЕМЕНЕМ
Пла­ниро­вание вре­мени по­мога­ет дос­тичь це­ли.

Есть та­кая прит­ча о Вре­мени

Жил-был ма­лень­кий Маль­чик. Он бе­гал, пры­гал и ра­довал­ся жиз­ни. И всег­да ря­дом с ним хо­дило и ра­дова­лось его Вре­мя. Бы­ло оно боль­шое, тол­стое, ру­мяное — его бы­ло мно­го. Хва­тало на все и всег­да: и в фут­бол с ре­бята­ми сыг­рать, и те­леви­зор пос­мотреть. И не бы­ло у Маль­чи­ка проб­лем со Вре­менем, а у Вре­мени — с Маль­чи­ком.

Ког­да Маль­чик под­рос, у не­го по­яви­лись то­вари­щи и кол­ле­ги, воз­никли так на­зыва­емые Де­ла. Каж­дое Де­ло тре­бова­ло чуть-чуть Вре­мени. Маль­чик от­ре­зал от Вре­мени по­нем­но­гу: то ма­шину починить, то с де­вуш­кой по­гулять. А оно шло за Маль­чи­ком да улы­балось — бы­ло еще Вре­мя!

Друзья, зна­комые, кол­ле­ги при­ходи­ли к Маль­чи­ку со сво­ими проб­ле­мами и за­бота­ми. И каж­дое их де­ло тре­бова­ло его Вре­мени. Не всег­да хо­телось Маль­чи­ку уби­вать Вре­мя, но ему по­мога­ли другие лю­ди. То со­сед заг­ля­дывал ве­чером в гос­ти прос­то так по­бол­тать, то шу­рин про­сил в го­род с ним съ­ез­дить, а то од­но­му скуч­но. А тут еще те­леви­зор, те­лефон, компь­ютер и каж­дый день свою до­лю тре­бу­ют.

Ог­ля­дывал­ся иног­да Маль­чик на Вре­мя, ко­торое он сам кром­сал, ко­торое рва­ли на кус­ки дру­гие, но ни­чего не го­ворил: тут стыд­но, тут страш­но, тут не­удоб­но. При­шел час, ког­да Вре­мя его погибло: не бы­ло его боль­ше у Маль­чи­ка!

При­шел к не­му сын:

— Па­па, пой­дем в зо­опарк или в ки­но!

— Из­ви­ни, сы­нок, у ме­ня нет вре­мени!

Поз­во­нил отец и спро­сил:

— Как ты там, по­чему не зво­нишь?

— Из­ви­ни, отец, у ме­ня вре­мени нет.

Вре­мя — са­мый не­замет­ный, но не­вос­полни­мый ре­сурс

На­учи­тесь рас­по­ряжать­ся им, и тог­да вы нач­не­те уп­равлять жизнью. В сут­ках 24 ча­са — для лю­бого че­лове­ка, в этом все рав­ны. Лю­дей от­ли­ча­ет толь­ко то, как они их ис­поль­зу­ют.

Пла­ниро­вание вре­мени поз­во­лит вам все урав­но­весить. Ина­че вы бу­дете де­лать толь­ко то, что не­от­ложно, что при­ведет к дис­ба­лан­су и в ито­ге к нес­частью. Не поз­во­ляй­те дру­гим тра­тить ва­ше вре­мя. Нуж­но быть без­жа­лос­тным к то­му, что его кра­дет, на­учить­ся го­ворить «нет» вто­рос­те­пен­но­му.


Ключ к успешному управлению временем

Он в том, что­бы де­лать де­ла в срок. Толь­ко так вы дос­тигне­те всех це­лей и бу­дете ус­пе­вать са­мое важ­ное. Ос­та­вай­тесь гиб­ким, ибо ту­го на­тяну­тый лук мо­жет сло­мать­ся, но пом­ни­те: что­бы следовать рас­пи­санию, нуж­на прос­тая дис­ципли­на.

На­учи­тесь рас­по­ряжать­ся сво­им вре­менем. Ес­ли вы тща­тель­но его рас­пре­деля­ете и жи­вете по чет­ко­му пла­ну, это не зна­чит, что вы ста­нови­тесь дог­ма­тич­ны­ми. На­обо­рот, пра­виль­ная организация поз­во­ля­ет вам до­бивать­ся зна­чимых це­лей, од­новре­мен­но нас­лажда­ясь сво­бод­ны­ми ми­нута­ми. Хо­роший ре­жим выс­во­бож­да­ет боль­ше вре­мени на от­дых. Вы вклю­ча­ете до­суг в недель­ный план, как и дру­гие де­ла, ко­торые мо­гут ка­зать­ся бе­зот­ла­гатель­ны­ми. Нич­то не при­носит­ся в жер­тву.

Вы­рабо­тай­те дис­ципли­ну и пе­рес­тань­те тра­тить вре­мя на мно­гочис­ленные сроч­ные, но не очень су­щес­твен­ные де­ла (нап­ри­мер, звон­ки по те­лефо­ну). Скон­цен­три­руй­тесь на том, что действительно име­ет зна­чение для ва­шей жиз­ненной мис­сии.

Мис­сия пред­по­лага­ет на­хож­де­ние вре­мени для са­мораз­ви­тия, соз­да­ния проч­ных вза­имо­от­но­шений, фи­зичес­ких уп­ражне­ний, чте­ния и глу­боких раз­мышле­ний. На­учи­тесь ор­га­низо­вывать ра­боту, ру­ководс­тву­ясь глав­ны­ми при­ори­тета­ми ва­шей жиз­ни. Эф­фектив­ное уп­равле­ние вре­менем поз­во­ля­ет быть гиб­ким, де­лать то, что вы дей­стви­тель­но хо­тите, а не то, что вы­нуж­де­ны.

Пом­ни­те: вы мо­жете рас­по­ряжать­ся толь­ко тем вре­менем, ко­торое есть пря­мо сей­час, у вас име­ет­ся лишь этот миг. То, что вы де­ла­ете в дан­ный мо­мент, и оп­ре­деля­ет ва­ше бу­дущее. Ес­ли каждый день и каж­дый час сво­ей жиз­ни вы бу­дете про­живать по мак­си­муму, то на­копи­те цен­ный ре­сурс, ко­торый поз­же бу­дет ра­ботать на вас. Не­даром Биб­лия го­ворит: «Не за­боть­тесь о завтрашнем дне… до­воль­но для каж­до­го дня сво­ей за­боты».


Вре­мя, пот­ра­чен­ное на де­ла, ко­торые не да­ют боль­шо­го воз­награж­де­ния, кро­ме ми­молет­но­го чувс­тва рас­слаб­ле­ния, — нав­сегда по­теря­но. От­дых не­об­хо­дим, но вы­бирай­те на­ибо­лее эффективные его ви­ды и за­нимай­тесь про­дук­тивным тру­дом, ко­торый пос­те­пен­но бу­дет приб­ли­жать вас к со­вер­шенс­тву. Счастье при­ходит вмес­те с де­ятель­ностью, но не с без­дей­стви­ем.

Вре­мя, най­ден­ное да­же при нап­ря­жен­ном ра­бочем и лич­ном гра­фике для лич­нос­тно­го рос­та, ни­ког­да не бу­дет из­расхо­дова­но впус­тую. Не­кото­рые лю­ди счи­та­ют, что час, от­данный ут­ром на то, что­бы по­наб­лю­дать за деть­ми, иг­ра­ющи­ми в со­сед­нем пар­ке, или на про­гул­ку, по­терян. Но на са­мом де­ле, уде­ляя вни­мание прос­тым ра­дос­тям и прив­но­ся тем са­мым рав­но­весие в свою жизнь, вы тра­тите ос­тавши­еся часы бо­лее про­дук­тивно.

Не­воз­можно со­вер­шать хо­рошие пос­тупки, ес­ли вы пло­хо се­бя чувс­тву­ете. Ког­да вы спо­кой­ны, рас­слаб­ле­ны и пол­ны эн­ту­зи­аз­ма, вы­ше эф­фектив­ность ва­шего тру­да, вы мыс­ли­те бо­лее ди­намич­но и твор­чески. Это оче­вид­но, и, тем не ме­нее, мы пос­то­ян­но за­путы­ва­ем­ся в па­ути­не ка­жущих­ся сроч­ны­ми дел и не ви­дим ле­са за де­ревь­ями.

На­учи­тесь уп­равлять вре­менем. В не­деле приб­ли­зитель­но 168 ча­сов. Это­го дос­та­точ­но для дос­ти­жения же­ла­емых це­лей. Стро­го рас­пре­деляй­те свои ре­сур­сы.
Категория: Мотивация и притчи | Просмотров: 885 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]