Image Post
Главная » 2016 » Март » 3 » КАК ОФОРМИТЬ ИПОТЕКУ НА НОВОСТРОЙКУ
15:32
КАК ОФОРМИТЬ ИПОТЕКУ НА НОВОСТРОЙКУ
Несколько практических советов потенциальным заемщикам

Тонкости оформления

Выбор начинается со строительной компании, которая в обязательном порядке должна быть аккредитована банком, в котором планируется брать ипотечный кредит. После этого покупатель заключает договор с застройщиком, чтобы забронировать понравившуюся квартиру. В документе прописываются параметры квартиры, указывается ее метраж и месторасположение. Здесь же оговаривается, в какой срок покупатель должен выкупить понравившуюся ему квартиру (как правило, дается от недели до месяца), оговариваются условия покупки (сумма задатка, возможность его последующего зачета в стоимость квартиры или возврата) и возможные последствия в случае отказа от покупки жилья.

Для оформления договора понадобятся паспорт и деньги. У каждого девелопера свой подход к продаже квартир, поэтому с покупателя в качестве задатка могут попросить от 20 тыс. до 200 тыс. рублей. При этом некоторые из застройщиков принимают эту сумму в зачет стоимости жилья, а другие определяют взнос как плату за бронь. Зачастую деньги, заплаченные за то, что квартира ждет своего покупателя, владельцу брони не возвращаются.
После подписания договора у застройщика можно обращаться в банк за получением ипотеки. Банки принимают стандартный пакет документов, в который входят: заявление-анкета поручителя, паспорт, справка о доходах 2-НДФЛ, документы о приобретаемой недвижимости, и, в том случае, если залогом будет не кредитуемая квартира, а другой объект недвижимости (имеющаяся квартира, дом, земельный участок), то нужны и документы, подтверждающее право собственности на него

Как правило, банк выдает решение о выдаче кредита в течение 2-5 дней и сообщает его клиенту. При положительном ответе заемщик оформляет в строительной компании договор о покупке квартиры и подписывает кредитный договор с банком. Аккредитацию в банках получают надежные строительные компании, работающие по федеральному закону 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
Кому выдают ипотеку?

Требования у большинства банков схожи. Ипотечный кредит на новостройку может получить гражданин России в возрасте от 21 года до 65 лет (на момент возврата кредита). У заемщика должна быть стабильная работа, стаж - не менее одного года по специальности и не менее трех месяцев на одном рабочем месте. Банки не предъявляют жестких требований к региону прописки. Так, заемщик с пропиской в Санкт-Петербурге, может быть зарегистрирован в Москве, а ипотеку на жилье решит брать в Московской области.

Доход заемщика должен быть не менее 80 тыс. рублей. При этом сумма платежа по кредиту не может превышать 40% от заработной платы. Еще один важный фактор, влияющий на решение банка, - отсутствие у заемщика плохой кредитной истории.

Залогом по кредиту в большинстве банков на период строительства жилого дома являются имущественные права требования ввиду отсутствия предмета залога и поручительство двух платежеспособных физических лиц. После того как дом будет сдан в эксплуатацию, а на квартиру оформлены правоустанавливающие документы, залогом станет сама кредитуемая квартира.


Дополнительные траты

Заемщику при оформлении ипотечного кредита нужно быть готовым к дополнительным тратам. Вообще, при сумме ипотеки в 5 млн рублей расходы могут составить от 2% до 10% от стоимости приобретаемого жилья.
Во-первых, некоторые банки требуют комиссию за выдачу кредита. В среднем – это 1% от суммы займа. При подсчете выходит, что при ипотеке в 5 млн рублей банку нужно будет доплатить 50 тыс. рублей.

Во-вторых, страховка. При покупке жилья в новостройках по ипотеке в период строительства дома необходимо страхование финансовых рисков. При вводе дома в эксплуатацию заемщик обязан будет платить за страхование риска причинения ущерба или утраты недвижимого имущества. Банки требуют страховку финансовой ответственности заемщика, страхование жизни и трудоспособности. Еще один вид страхования – титульное (страховка права собственности на приобретаемое жилье). Страховые компании обычно предлагают комплексную страховку. От страхования можно отказаться, но в этом случае ставка по ипотеке мгновенно взлетает на 2,5-3%.В среднем, комплексное страхование обойдется заемщику в 1% от суммы долга по ипотеке.

По закону подписи под договором купли-продажи могут быть заверены либо нотариусом либо самим государственным регистрирующим органом (договор в простой письменной форме). Нотариус берет пошлину в размере 1% от рыночной стоимости квартиры. Банки не настаивают на нотариальном заверении и вполне обходятся договором в простой форме. Пошлина с оформления этого документа не взимается, но за ряд документов нужно будет заплатить - подписи на закладных, разрешения супругов на совершение сделки, нотариальные копии, составление договора – до 8000 рублей.

При оформлении ипотечного кредита надо обязательно просчитывать все траты, планируя расходы заранее, не забывая о платежах по погашению основного долга. И страховку нужно будет выплачивать регулярно.


ИСТОЧНИК: https://realty.mail.ru/article....ovanija
Категория: Лайфхаки | Просмотров: 192 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]