Image Post
Главная » 2016 » Февраль » 26 » Объем карточного мошенничества в России — 7 копеек на 100 рублей
12:39
Объем карточного мошенничества в России — 7 копеек на 100 рублей
Объем мошеннических операций по картам растет даже быстрее, чем количество выпущенных банками карт. Об этом сообщила на VIII Уральском форуме по информационной безопасности директор департамента по развитию бизнеса компании «Информзащита» Анна Гольдштейн. При этом международные системы не отслеживают фроды по своим картам внутри России, поэтому их правила не очень помогают банкам выстроить защиту от мошенников.

По словам Анны Гольдштейн, «средняя температура фрода по больнице» по региону Европа составляет 7 коп. на 100 руб., тогда как эта же цифра по всему миру — 9 коп. на 100 руб. Но в интернет-коммерции риски фрода выше, чем в классическом эквайринге. Анна Гольдштейн напомнила, что международные платежные системы наказывают банки штрафами, когда фрод составляет порядка 1% от всех проводимых операций. В реальности же в России фрод в 10 раз меньше, то есть примерно 0,1% от объема операций. Правда, Гольдштейн отметила, что международные системы не мониторят операции внутри России (так называемые операции domestic), а отслеживают лишь те операции, которые происходят по картам российских банков за границей. Поскольку международных операций в общем потоке транзакций мало, то когда система обнаруживает фрод, там обычно и открывается довольно большая дыра в безопасности, отметила эксперт.

Анна Гольдштейн подчеркнула, что в отношении штрафов, налагаемых на банки за фрод, MasterCard очень лояльная структура, а вот Visa, когда параметры фрода выходят за озвученные ею цифры, удваивают штрафы каждый квартал.

По словам Гольдштейн, плохо выделяются те фродовые операции, которые похожи на типовые — как для данной торговой точки, так и для данного банка. Например, много фрода бывает в точках продажи мобильных телефонов, и в этих точках при общих для них стандартных правилах сложно найти какие-то нетиповые операции. Что могло бы помочь банку-эквайеру выявить фрод? Это принадлежность БИНа (банковского идентификационного номера банка) какой-то стране, дни недели, когда операции проводятся наиболее часто,— то есть нужен учет таких параметров, которых не регламентируют ни одна платежная система.



Три ключевые процесса, на которых строится противодействие фроду, — это выявление фродов, обработка аллертов (сигналов о фроде) в автоматизированной системе и анализ инцидентов постфактум. Это типовые вещи для любой системы мониторинга, подчеркнула Анна Гольдштейн.


ИСТОЧНИК: http://bankir.ru/publika....yDigest
Категория: Финансы | Просмотров: 2980 | Добавил: Милославский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]