Image Post
Главная » 2016 » Февраль » 26 » Девять причин начать собственное дело
03:07
Девять причин начать собственное дело
Девять причин начать собственное дело

Недостатка в советах предприниматели не испытывают. Проблема в том, что далеко не все рекомендации применимы.

Предпринимателей сегодня пруд пруди — как, впрочем, и тех, кто готов кормить нынешнее бизнес-поколение советами о том, как правильно организовать собственное дело. В этом-то и подвох: большая часть этих советов — дурные советы. Американский бизнес-консультант Стив Тобак выделил девять причин, заставляющих людей пускаться в свободное бизнес-плавание.

За свою долгую карьеру я работал с сотнями учредителей фирм, венчурных специалистов и стартаперов, которым в итоге удалось построить крупные компании. В довершение к тому, что вы, возможно, уже где-то читали, приведу еще несколько причин, которыми руководствуются успешные предприниматели, делая выбор в пользу собственного бизнеса.

1. Начать производить продукт, которого не хватает рынку. Есть люди, для которых лучшая фокус-группа — они сами. Не найдя товар, который удовлетворял бы их требованиям, они решают разработать его самостоятельно. Они убеждают себя, что это круто,— и тут выясняется, что эти искатели не одиноки в своей вере. Примерно так появился на свет Facebook.

2. Сделать себе имя. Зацикленность на себе, стремление привлечь внимание к собственной персоне и убедить окружающих в том, что вы не такой, как все,— это кажется бредом, но часто приводит к успеху, становясь эффективным способом самореализации. Стив Джобс считал, что он — особенный. И сумел стать таким.

3. Создать лучшую в мире компанию. Некоторые люди, оглядевшись, приходят к выводу, что этот мир несовершенен. Они бросают привычную работу и начинают делать все по-своему. Я где-то читал, что основатель компьютерной компании Atari Нолан Бушнелл сумел перекроить порядки в Кремниевой Долине, выстроив там первую меритократию,— систему управления, работающую без каких бы то ни было правил и регламентов. Я знал одного-двух бизнесменов, которые начинали с этого.

4. Стать частью большой команды. Знакомятся два-три человека и решают создать такую команду. Один выдвигает идею, остальные говорят: «Почему бы и нет? Давайте сделаем это!» Так часто получается в индустрии высоких технологий.

5. Внедрить свое ноу-хау. Если у вас есть продуктивная научная идея, концепция или изобретение, нужно доказать, что это реальная ценность, а не пустышка. И чтобы убедить в этом мир, требуется вывести ваше детище на рынок.

6. Воплотить в жизнь собственную теорию. Есть люди, отличающиеся от других тем, что способны предвидеть появление чего-то радикально нового. Они настолько проникаются своей идеей, что считают необходимым на деле доказать (или опровергнуть) эту теорию. Или, как минимум, удовлетворить свою всепоглощающую визионерскую страсть. Иногда чутье их не обманывает.

7. Преодолеть нужду или чувство безысходности. Как говорится, голь на выдумку хитра. Безвыходность — один из мощнейших мотиваторов. Некоторые люди говорят себе: «Пора делать деньги», но это плохой резон для организации собственного дела. В реальности тех, кто вознамерился сорвать большой куш, поджидает много неприятных сюрпризов. Но иногда свой бизнес — это возможность накормить семью.

8. Рисковать, пока ты молод. Звучит красиво, тем не менее я бы посоветовал молодым людям для начала устроиться на работу и постичь азы предпринимательства в уже действующей компании, где можно бесплатно взять первые бизнес-уроки. И лишь затем выходить в свободное плавание. Когда вы молоды, есть возможность рисковать по-крупному,— потом у вас будет время восстановиться.

9. Увидеть потенциал в том, что кажется бесперспективным. Бывает так, что у группы заказчиков возникает проблема, и они не видят какого-либо эффективного или экономически-выгодного решения. Во многих сферах деятельности нужны инновационные методы для решения трудноразрешимых задач.

Вообще-то сегодня я хотел рассказать о мифах и ошибках тех, кто собирается начать свое дело, но не стану этого делать. Хан Соло, один из героев киносаги «Звездные войны», повторял: «Никогда не говорите мне о возможностях». Кроме того, если один или сразу несколько описанных мною мотиваторов имеют к вам прямое отношение, вы просто отмахнетесь от моих советов. Впрочем, именно так и должно быть!
Категория: Секреты бизнеса | Просмотров: 496 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]