Image Post
Главная » 2016 » Февраль » 18 » Билл Гейтс поделился списком книг, которые он прочел в прошлом году, и написал краткие отзывы на каждую
04:53
Билл Гейтс поделился списком книг, которые он прочел в прошлом году, и написал краткие отзывы на каждую
Билл Гейтс поделился списком книг, которые он прочел в прошлом году, и написал краткие отзывы на каждую:

1. «Дорога к характеру» (The Road to Character) Дэвида Брукса

Проницательный колумнист New York Times исследует противоречивые ценности, которые движут всеми нами. Он утверждает, что американское общество хорошо справляется с культивированием «добродетелей резюме» (черты, которые ведут к внешнему успеху), но не «добродетелей хвалебной речи» (черты, которые ведут к внутреннему душевному спокойствию). Брукс воссоздаёт образы различных исторических личностей, которые были образцами выдержки. Я подумал, что портрет Джорджа Маршалла, генерала времён Второй мировой, был особенно назидательным. Даже если различия между двумя добродетелями не всегда столь отчетливо, «Дорога к характеру» дала мне достаточно пищи для ума. Это пробуждающий мысли взгляд на то, что значит прожить жизнь хорошо.

2. «Объяснитель: сложные вещи простыми словами» (Thing Explainer: Complicated Stuff in Simple Words) Рэндела Манро

Мозг, стоящий за XKCD, объясняет различные вопросы — начиная с того, «как работают смартфоны», заканчивая тем, «о чём гласит конституция США», — используя лишь 1000 самых частоупоотребляемых слов английского языка и диаграммы. Это блестящий концепт, потому что если вы не можете объяснить что-то простыми словами, то вы не особо это понимаете. Манро, работавший над робототехникой в НАСА, — идеальный кандидат на эту роль. Книга полна полезных объяснений и изображений всего — от посудомоечной машины до атомной электростанции. И шутки Манро очень смешные. Это чудесный путеводитель для любопытных умов.

3. «Быть Никсоном» (Being Nixon: A Man Divided) Эвана Томаса

Бывший президент США Ричард Никсон часто изображается жуликом и милитаристом. Так что увидеть более сбалансированную оценку в книге журналиста Эвана Томаса было довольно свежо. Я бы не назвал это симпатичным портретом – во многом, Никсон был крайне несимпатичной личностью, но способной к эмпатии. Вместо того, чтобы фокусироваться на президентстве Никсона, Томас использует подход «от колыбели до могилы» и даёт увидеть, что творилось в душе блестящего порочного и противоречивого человека.

4. «Экологически устойчивые материалы: с двумя открытыми глазами» (Sustainable Materials With Both Eyes Open), Джулиан Олвуд и Джонатан Каллен

Насколько мы можем сократить эмиссию углерода, который берётся при создании и использовании разных вещей? Довольно сильно, по словам команды из Кембриджского университета, которые написали эту книгу. Они внимательно рассматривают материалы, которыми люди больше всего пользуются, с особым акцентом на стали и алюминии, и показывают, как мы можем сократить выбросы вплоть до 50%, без необходимости просить людей идти на большие жертвы. И хотя тема может казаться сухой, авторы облегчают ее с помощью красочных иллюстраций и умных аналогий, не жертвуя ясностью или точностью. Из этой книги я многое узнал о насущной проблеме. (Вы можете скачать её бесплатно на сайте автора.)

5. «Искоренение: можно ли навсегда избавить мир от болезней?» (Eradication: Ridding the World of Diseases Forever?), Нэнси Лейс Степан

История усилий по искоренению [заболеваний] дарит хорошее представление о том, какой сложной может стать работа, сколько разнообразных подходов были испробованы без толку, и сколько мы смогли почерпнуть из своих поражений. Она пишет в довольно академическом стиле, что может усложнить понимание ценных аргументов не-экспертами, но это стоит того. Вы оторвётесь от этой книги с ясным пониманием того, как мы можем использовать уроки прошлого, чтобы верно направлять будущие усилия по спасению жизней.

6. «Мышление: новая психология успеха» (Mindset: The New Psychology of Success), Кэрол С. Двек

Эта книга впервые привлекла моё внимание несколько лет назад во время брейнсторм-сессии по инновациям в образовании с моим другом Натаном Мирволдом. Она важным образом повлияла на мою работу. В умном и при этом прекрасно написанном исследовании Двек проливает свет на то, как вера в наши возможности оказывает влияние на учебу и выбор жизненного пути. Ценность этой книги простирается далеко за пределы образования. Она столь же актуальна для бизнесменов, которые хотят взрастить таланты, и для родителей, желающих воспитать преуспевающих детей.
Категория: Секреты бизнеса | Просмотров: 4367 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]