Image Post
Главная » 2016 » Февраль » 15 » 7 советов молодым предпринимателям от Эдуарда Тиктинского
14:37
7 советов молодым предпринимателям от Эдуарда Тиктинского

7 советов молодым предпринимателям от Эдуарда Тиктинского, миллиардера и президента холдинга RBI (входит строительная компания "Северный город"):

1. Как предпринимателям использовать кризис

Здесь хочется процитировать американского бизнесмена Уоррена Баффета: "Отлив — посмотрим, кто пошел купаться без плавок".

2. Вера в себя

Задача предпринимателя — принимать решения. Если человеку крайне не комфортно принимать решения, я бы не советовал заниматься предпринимательством. По мере опыта при принятии решений доля интуиции растет. Ее больше, потому что начинаешь верить в себя. Веришь, потому что те решения, которые принимал ранее, были правильными.

3. Личные финансы не должны зависеть от доходов компании

Когда я начинал бизнес, то вел детально домашнюю бухгалтерию, буквально по разделам "Одежда", "Еда", "Отдых". Сейчас уже не веду, не вижу необходимости. Я примерно знаю, сколько трачу и сколько зарабатываю ежемесячно. Начинающим предпринимателям советую вести личную бухгалтерию — это очень полезно.

У меня на это тему есть такая смешная полугрустная история. В 1997 году мы сидели со знакомым в Куршавеле, он сказал мне: "Ты не понимаешь, какой у тебя хороший бизнес! Тебе же деньги вперед несут!". Я говорю: "Надо же сначала достроить!". Он возразил: "Ты не понимаешь!". В итоге он обанкротился, потому что у него, как говорится, дебит с кредитом не сошелся.

4. Будущее рынка недвижимости

Крупные компании, пережившие кризис 2008 года, имеют представление, что стоит делать, а что нет. У "Северный город" после кризиса 2008 года осталась вся команда менеджеров и сейчас у нас нет страха в глазах.

Ряд компаний заморозят свои проекты, многие уйдут с рынка, а кризис 2015 будет тяжелым и долгим. Покупателям недвижимости cоветуют быть острожными, погружаться в историю застройщика, изучать документы.

Новые проекты на строительном рынке будут запускаться крайне осторожно. Как рынок все переварит, это большой вопрос. Соотношение спроса и предложения выровняется за 1-2 года. Но рынок через 2 года будет другим, люди будут вкладывать в качественные проекты. Понимая это, мы хотим быть чемпионами по удовлетворенности клиентов — это ключевая политика компании.

5. Роль предпринимателя

Предпринимательство — это некоторый дар божий. У каждого человека, который встал на этот путь, есть свои шансы, есть свои развилки. При правильном выборе, при способности, при воле, обязательно вырастет большой бизнес.

Раньше требовалась хватка, напористость, раньше все лежало на полу. Сейчас ничего не лежит. Поскольку рынок конкурентный, нужна яркая идея, нужен предпринимательский опыт.

Если у вас большие амбиции, то надо искать те отрасли, в которых можно вырасти за счет интеллекта. Понятно, что едва ли можно зайти в газовую отрасль и пытаться конкурировать с "Газпромом".

Что может делать предприниматель? Он может делать мир вокруг себя лучше. И по мере роста бизнеса, наращивать круг того, что делается правильно, что делается честно, что делается творчески. Именно так я вижу свой путь.

6. Образование сотрудников — важная составляющая успешной компании

В Холдинге RBI работают 218 человек, 40% из них трудятся в компании больше 5 лет. Причины такой лояльности: регулярные вложения в развитие коллектива, например, мы устраиваем лекции Льва Лурье по истории Петербурга, праздники для детей сотрудников, внутренние образовательные гранты. Так, каждый сотрудник может подать заявку на обучение, по тому направлению, которое считает для себя нужным, защитить свою идею и получить грант на обучение (сумма — до 180 тыс. рублей).

7. Личностное развитие

Я верю в Бога, и я верю в то, что Бог задумал мир таким образом, что у человека есть свобода воли. Это значит, что каждый человек может стать лучше и пройти в своей жизни большой путь. Так же и в личностном развитии. Это вопрос большой внутренней дисциплины, вопрос веры, вопрос ценностей человека. Это происходит маленькими шагами. Дорога в тысячу ли начинается с одного шага. Если такая мотивация есть, предприниматель будет состоявшимся.

 

Категория: Секреты бизнеса | Просмотров: 1936 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]