Image Post
Главная » 2016 » Февраль » 4 » 8 черт характера, от которых нужно избавиться предпринимателю
22:50
8 черт характера, от которых нужно избавиться предпринимателю
8 черт характера, от которых нужно избавиться предпринимателю

Как избежать самых распространенных ошибок в стартапе? Об этом, кажется, уже написано множество книг и статей, и все равно самые популярные ошибки молодых предпринимателей остаются, их продолжают совершать. Практически все случаи неудач ранних стартапов похожи друг на друга, поэтому они были проанализированы. Следующий список нежелательных для предпринимателя черт характера был составлен на основе книг, высказываний как молодых, так и уже имеющих свое имя бизнесменов, инвесторов и других влиятельных людей на мировом рынке.

Типичные приметы неудачного стартапера

1. Необщительность и закрытость

Каждый, кто решил открыть свое дело, столкнется с тем, что ему придется общаться со многими людьми. Ему нужно будет искать поставщиков, клиентов, подрядчиков, сотрудников, партнеров. Предлагать свои услуги – хорошо, но таким способом не продвинешься. Это можно делать компаниям, у которых есть какое-то имя. Что понятно, бизнес – всегда риск и стресс. А начать сотрудничество с неизвестным человеком означает только увеличить себе головную боль. Дарси Резак написал о нетворкинге в своей книге про связи. И он советует всегда посещать различные мероприятия, бывать на каждой встрече, общаться с людьми, искать нужных для него партнеров. Для этого нужно будет перебороть все свои страхи и комплексы, подходить и знакомиться. И всегда нужно помнить о своих старых знакомых, которые на первый взгляд невлиятельные, возможно, на самом деле это далеко не так.

Следующий совет идеолога позитивного нетворкинга – использование визиток. Обмениваясь визитными карточками можно не просто оставить свои данные нужному человеку, а и запомниться деловым человеком. Сам Резак отцифровывает все визитки, которые получает, и сохраняет отдельным файлом. Следует отметить, что Андрей Романенко, один из создателей платежной системы электронных денег Qiwi, поступил таким же образом. У него насчитывается более 40 тыс. человек, поэтому всю базу ведет секретарь. Подтверждением того, что этот способ работает – Qiwi сейчас одной их самых популярных и известных платежных систем в России.

2. Консерватизм в ведении дел

Адаптация - очень важно. Это сказал Рауль Варшнея – предприниматель из Калифорнии, создатель SMM-сервиса для Foster.fm. Свое мнение он объяснил тем, что рынок постоянно изменяется, все крайне нестабильно, потребности клиентов меняются практически молниеносно. Это вынуждает порой бросать все, чем вы занимались полгода, и начинать новый проект. Те, кто придерживаются поставленного плана и слепо ему следуют – неудачники, и в итоге прогорают, закрывают свой бизнес. Дейв Макклюр, основоположник 500 Startups, считает, что те, кто долго работают в одной фирме, слишком привязаны к стабильности, поэтому им обеспечен провал бизнесе.

3. Отсутствие гибкости

Если выбранная ниша слишком узкая, ничего не поможет развитию бизнеса, он обречен на провал и просто умрет. Пример тому, стартап Quora, который прогорел именно из-за выбора слишком узкой ниши. Хотя стартап подавал очень большие надежды. Его создатели – выходцы из Facebook. Они создали такой проект, который завершает идею свободного обмена информацией. Так, они хотели собрать всю затерявшуюся информацию или ту, которой нет в интернете, и поместить в один социальный контекст. Практика, показывает, что идея стартапа должна быть такой, чтобы его можно был масштабировать. Это следует обязательно проверить и только тогда думать о привлечении инвестиций.

4. Излишняя расточительность

Здесь все просто, хотя все нередко повторяют эту ошибку. Стартаперам ни к чему расходовать полсуммы на стильный, привлекательный офис, оснащенный современными технологическими новинками. Наём профессионалов, которые очень дорого стоят, не всегда оправдывается. Это и незачем, ведь молодой фирме иногда хватает воспользоваться услугами одного секретаря. Главное, провести оптимизацию процессов, а не просто экономить и пересчитывать каждую копейку. В этом заключается суть бутстрэппинга - отказ от инвестиций, только внутреннее управление. Книга, которая показывает, как правильно экономить называется «Библия бутстрэппинга».

5. Копирование без творческого подхода к процессу

Многие советует копировать идеи из США. Однако, не всегда такой подход гарантирует успех. На это есть много причин, в первую очередь размер рынка. К примеру, одно приложение для айфона в США скачали миллионы пользователей. Нельзя думать, что и странах СНГ произойдет то же самое. По данным, в Америке общее число пользователей айфонов составляет более 70 миллионов человек. В Росси – всего 6,5 миллионов. Усугубляет ситуацию стоимость работы программистов и прочих разработчиков, ведь Московский разработчик берет за свои услуги практически столько же, сколько и в США. Вывод: нужно правильно учитывать современные реалии жизни в России, рынок и бизнес.

6. Неправильный выбор состава команды

Не рекомендуется начинать бизнес с близкими людьми. Однако, правила можно нарушить. Пример тому, Николай Дуров – брат создателя социальной сети. Он отвечает за техническую работу сайта. Сейчас, каждый житель СНГ этот сайт, и практически каждый там сидит.

7. Выбор нелюбимого дела

Если вы выбрали дело, но не готовы уделять ему время каждый день, даже не надо начинать. Так считает Уилльям Пьетри, ментор в Lean Startup Machine. Это спортивный стартап, а Уильям фанат спорта, только поэтому он смог продолжать развивать свой бизнес. Дело будет приносить удовольствие только тогда, когда создатель продукта является одновременно и потребителем.

8. Сомнения и неуверенность

Последнее, наверное, тормоз не только в бизнесе, а и во всех сферах деятельности. Каждый может говорить, что он провалится, не заработает на своей идее, его задавят конкуренты. Всегда нужно думать о том, что история помнит всех стартаперов, которым ничего и не светило, и только благодаря своему стремлению, они смогли вырваться и удержаться. Никто не верил в Фейсбук, ведь уже есть MySpace. Когда выходил Дропбокс, рынок уже был знаком с десятками аналогов.
Категория: Лайфхаки | Просмотров: 3023 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]