Image Post
Главная » 2016 » Январь » 20 » Бизнес-план магазина нижнего белья
17:08
Бизнес-план магазина нижнего белья
Бизнес-план магазина нижнего белья

Эксперты оценивают российский рынок нижнего белья в 2,5-3 млрд долларов. Само собой, примерно половина приходится на «столицы» и их ближайшие окраины. Но и оставшаяся часть внушает оптимизм, если рассматривать это направление с точки зрения открытия собственного дела.

Правда, оптимизм весьма осторожный: те же самые эксперты регулярно предрекают этому рынку «перенасыщение в самом ближайшем будущем». Но, как правило, вся эта аналитика и довольно скептические прогнозы касаются премиального сегмента. И тут стоит понимать, что бельё как необходимая и неотъемлемая часть гардероба и бельё «от кутюр» – это, как говорится, две большие разницы.

Так что желающим открыть свой бизнес в этой деликатной сфере стоит обратить внимание сразу на средний сегмент и масс-маркет. Которые, к слову, занимают 35 (1-1,22 млрд долларов) и 55 (1,6-1,9 млрд долларов) процентов рынка соответственно.

«Люди всегда были и будут людьми: ни прежде, ни теперь и ни после не могли, не могут и не будут они в состоянии питаться и одеваться воздухом». Виссарион Белинский. Середина девятнадцатого века. Так вот, с тех пор в этом плане ничего не изменилось и едва ли когда-то изменится. Независимо от финансового положения и экономической ситуации, люди стремятся к комфорту и продолжают покупать продукты и одежду. А из всего «одёжного» ассортимента нижнее белье – это товар, обладающий наименьшим сроком службы. Будем считать это ответом на вопрос: стоит ли затеваться с собственным делом, когда только ленивый не говорит о кризисе? Стоит. Но – с умом.

Основное преимущество нижнего белья как товара состоит, пожалуй, в том, что мода на него меняется не так стремительно, как на другую одежду. И, посмотрим правде в глаза, играет для большинства потребителей не такую значительную роль. Кроме того, этот товар не портится, практически не требует особых условий хранения. Не понадобятся (как минимум на старте) и большие площади. Наценка – от 100% (на товар средней ценовой категории) до 300%.

Приятным бонусом для человека, решившего открыть магазин нижнего белья, будет тот факт, что его бизнес не будет зависеть от сезонных спадов и подъёмов.

Первый шаг – регистрация предприятия. ИП на первых порах подойдёт идеально, а сбор необходимых документов и беготню по инстанциям лучше поручить специалистам по оказанию подобных услуг. Отметим только, что открыть ИП значительно проще, налоговое бремя ниже, однако ответственность такой предприниматель несёт всем своим имуществом.

Систему налогообложения лучше выбрать после консультации с бухгалтером, имеющим опыт работы в аналогичной сфере.

Второй шаг – выбор места. Магазин или «бутик» в торговом центре? Как бы ни хотелось купеческого размаха, придётся учесть, что отдельный, самостоятельный магазин потребует довольно серьёзных вложений. В том числе рекламных – иначе как потенциальные покупатели узнают о вас? Гарантировать высокую проходимость новому большому магазину, увы, невозможно без отдельных расходов на привлечение клиентов. А поскольку мы едва ли готовы к повышенным расходам, будем ориентироваться на торговую точку небольшой площади, какую можно открыть в торговом центре или же как отдел при магазине другого профиля. Подойдёт для начального этапа даже ларёк или небольшой павильон. Такие магазины чаще всего работают с товаром среднего ценового сегмента, но при этом сохраняют все преимущества большого магазина. Главное, чтобы на выбранной вами площади можно было оформить торговый зал с примерочными кабинами (лучше, если их будет не менее двух) и красивую витрину. Что касается «квадратов», то рассматривать помещение площадью менее 25 кв. м даже не стоит.

Стоимость аренды в торговом центре зависит от того, в каком городе вы открываете свой бизнес. В среднем – от 1200 рублей за 1 кв. м, в столицах и мегаполисах метры, естественно, обойдутся дороже. Итого: от 30 тысяч рублей в месяц. К слову: в торговых центрах площади сдают, как правило, на длительный срок, на два, а то и на три года. Оценивая свои перспективы, имейте это в виду.

Подбирая помещение, лучше отдать предпочтение местам, где не требуется ремонт. Чтобы сэкономить время, деньги и нервные клетки. Поскольку каких-то особенных санитарных требований к магазинам нижнего белья нет, найти нужный вариант не составит особого труда. В крайнем случае, привести интерьер в желаемый вид помогут зеркальные шкафы, витрины, красивые стеллажи и драпировки.

Деликатный товар

Коль скоро у нас уже были и первый, и второй шаги, третьим шагом рассмотрим особенности товара. А у нижнего белья есть одна особенность, которая может вызвать сомнения в успешности затеи: оно нуждается в декларировании. Именно в декларировании, хотя иногда этот процесс путают с сертификацией и «пугают» ею начинающих предпринимателей. Однако обязательной сертификации подлежит только детское белье всех видов. Нижнее бельё для взрослых нужно только декларировать, и процесс этот не так страшен, как кажется.

Декларация на нижнее белье (как и сертификация) – это доказательство соответствия продукции стандартам ГОСТ. Но, если при сертификации контроль качества берет на себя государственный орган, то при декларировании вся ответственность за качество продукции лежит на производителе.

За подробностями оформления документов и процесса получения декларации следует обращаться в аккредитованных сертификационных организациях по месту открытия торговой точки.

Документы, необходимые для получения декларации на отечественную продукцию:

- свидетельство ОГРН;
- свидетельство ИНН;
- устав предприятия;
- нормативно-техническая документация на выпускаемую продукцию (ТУ или ГОСТ);
- договор аренды производственного помещения;
- сертификаты качества на используемые материалы;
- заявка;

Для получения декларации соответствия на импортную продукцию, поставляемую по контракту:

- копия контракта;
- устав (первые три листа и последний);
- свидетельство ОГРН;
- свидетельство ИНН;
- описание продукции (состав, область применения)
- сертификаты качества страны изготовителя;
- заявка.

Закупать товар можно напрямую у производителя, либо у оптовиков. Возможна также и работа по франшизе, но у такого бизнеса есть определённые особенности: держатель бренда выставляет свои требования и к оформлению торговой точки, и к представленному в ней товару. Работать самостоятельно или «подстраховать» себя отношениями с зарекомендовавшими себя сетями – решать вам.

Итак, мы решили ориентироваться на товар среднего и бюджетного ценового сегмента. И тому есть довольно веская причина. Рынок премиум-сегмента, как отмечено выше, довольно тесен, к тому же поделен и переделен брендовыми магазинами. А в наши планы, как минимум первоначальные, конкуренция с монстрами этой сферы никак не входит.

Конечно, у каждой женщины со средним достатком всегда есть несколько дорогих комплектов белья. Но основную часть бельевого «гардероба» составляет комфортное, качественное и простое белье. Сходить в магазин, погулять с ребенком, заняться спортом, просто отдохнуть – ни одна женщина не захочет делать это в кружевных стрингах. Однако найти повседневное, качественное и при этом недорогое бельё бывает очень нелегко. На этом мы и сыграем, начиная свой бизнес.

Основной ассортимент – повседневные фасоны, натуральные материалы и нейтральные расцветки. А для комплектов «на выход» стоит сделать одну отдельную витрину, чтобы у любой клиентки всегда была возможность побаловать себя.

Наиболее популярные марки нижнего белья:

– Rosme, Lauma, Juria, Roksa (Латвия);
– Milavitsa (Белоруссия);
– Atlantic, Key (Польша);
– Comet, Lormar и Papillon (Италия);
– Rosa, Rycier, Lolita, Val (Корея).

Однако не стоит оперировать слишком большим количеством брендов. Маркетологи советуют на первых порах остановиться на 4-5. Со временем вы сами определите, какие модели и бренды пользуются наибольшим спросом в вашем магазине, и сможете скорректировать ассортимент.

В ассортименте магазина всегда должны быть различные размеры всех представленных моделей. И учтите: не менее 30% клиентов будут покупать не комплекты, а отдельные предметы.

Кадровый вопрос

В магазине нижнего белья не стоит ставить гендерных экспериментов. А это значит, что все сотрудники в такой торговой точке должны быть женского пола. Ведь подавляющее большинство покупателей – женщины, и у них не должно возникать неловкости от присутствия «посторонних».

Очень важно подобрать опытный персонал для работы в торговом зале. Продавец-консультант должен разбираться во всех возможных стандартах размеров, особенно если будут представлены модели разных производителей, у которых размерные таблицы могут отличаться.

Даже если на первых порах вы готовы взять на себя и управление бизнесом, и функции администратора, очень скоро обнаружится, что делать это без потери качества и снижения КПД невозможно. Поэтому лучше сразу озаботиться подбором специалиста, который сможет обеспечивать работоспособность магазина в то время, когда вы будете заниматься развитием и продвижение своего предприятия.

Для полноценной работы магазина с графиком «с 9:00 до 19:00 без выходных» понадобится один администратор (20 тысяч рублей) и не менее двух продавцов (15 тысяч х 2 – 30 тысяч рублей). Бухгалтерию и юридические услуги (заключение договоров, декларирование товара и т.д.) лучше отдать на аутсорсинг, как минимум, на первых порах. Обойдутся такие услуги в среднем в 10 тысяч рублей – за обе позиции. Уборка помещения – еще одна статья расходов, заложим на эти цели 10 тысяч рублей.

Не забываем про налоги и обязательные отчисления. То есть прибавляем к ФЗП 43,2%.
Итого – персонал обойдётся примерно в 100 тысяч рублей в месяц.

Считаем расходы и доходы

Для оформления магазина понадобятся витрины, стеллажи, осветительные приборы, манекены, кассовый аппарат, примерочные кабины и хорошие зеркала. Кроме того, придётся озаботиться драпировками и декоративными элементами. С учётом роста цен, лучше заложить на это не менее 300 тысяч рублей. Удастся сэкономить на чём-то – хорошо, но и непредвиденные расходы не стоит сбрасывать со счетов и радуемся тому, что это – разовые расходы. Также в эту статью отнесём оформление предприятия – примерно 10 тысяч рублей.

Первичное приобретение товара оценивается в среднем по рынку в 300 тысяч рублей.

Аренда помещения площадью 25 кв. м при средней стоимости «квадрата» 1200 рублей – 30 тысяч рублей. Как правило, коммунальные платежи включаются в стоимость аренды.

ФЗП – 100 тысяч рублей.

Открытие магазина и первый месяц работы обойдутся в 740 тысяч рублей. Само собой, примерно.

Ежемесячные расходы

ФЗП – 100 тысяч рублей
Аренда – 30 тысяч рублей
Пополнение ассортимента – от 100 тысяч рублей.

Итого: примерно 230 тысяч рублей.

Теперь о приятном, то есть о доходах и окупаемости. Средняя наценка на «деликатный товар» – 200%. Точнее, от 100% до 300%, но, поскольку мы не делали ставку на бельё премиум-класса, будем исходить из «среднего арифметического» по ценовому сегменту. Закупив партию товара на 100 тысяч рублей, мы можем рассчитывать в идеале на выручку в 300 тысяч рублей.

Само собой, эти цифры далеки от абсолютных. Затраты на аренду, оборудование, ФЗП могут разниться в зависимости от региона и курса валют. Однако даже в этом случае можно рассчитывать на полную окупаемость предприятия в течение полутора-двух лет. Поскольку, как мы помним из классики (и из личного опыта!), ни при каких катаклизмах люди не перестанут одеваться.

Автор: Кира Васильева
Категория: Идеи бизнеса | Просмотров: 473 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]