Image Post
Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Новый смысл развивающихся рынков
20:47
Новый смысл развивающихся рынков
Новый смысл развивающихся рынков

Что происходит с активами развивающихся рынков и каково их будущее, читайте в этой статье.

Понятие «класс активов развивающихся рынков» перестает быть удобным и точным собирательным термином для инвесторов. Последствия сдвига нельзя недооценивать, учитывая глубокое влияние этого понятия на методологию распределения активов, сравнительный анализ и даже то, как организованы инвестиционные компании (и их поставщики услуг). Эта категория также определяет, как лица, распределяющие капитал, пересматривают свой портфель решений, особенно в начале квартала.

Чтобы понять, почему термин «развивающиеся рынки» может потерять свою значимость в аналитическом инструментарии, начнем с того, что рассмотрим три параметра, обычно определяющие класс актива.

1. Схожие характеристики

Компоненты должны иметь схожие характеристики, например, географическое положение, или, что гораздо важнее для инвестиционных целей, общие черты с экономической или финансовой точки зрения. Благодаря сходству можно довольно точно смоделировать ожидаемую прибыль, волатильность и корреляцию с другими классами активов для инвестиций. Однако эти активы не настолько однородны, чтобы их можно было описать одним словом, тем более что есть вероятность выхода эффективности за установленные рамки вследствие активного управления.

2. Элементы класса активов одинаково подвержены внешнему воздействию

Большинство элементов класса активов одинаково подвержены внешнему воздействию, если оно достаточно сильно и имеет необходимый охват. В некоторых случаях это изменение одной переменной, такой как цена на нефть для производителей, или это может быть связано с политикой, например, эффект от количественного смягчения по суверенным облигациям Европейского центрального банка.

3. Инвесторы смотрят на класс активов как на единое целое

Действия инвесторов приводят к установлению самоподдерживающейся стабильности в том, как отдельные элементы класса активов связаны друг с другом. Например, если большая часть инвесторов использует преимущественно принцип нисходящего анализа, при котором принимается во внимание класс активов в целом, а не отдельные его компоненты, или когда рынок находится под влиянием волны капитала — неважно, приток это или отток.

Класс развивающихся рынков заметно вырос и теперь содержит слишком много разнообразных активов, чтобы удовлетворять первому критерию (сходные характеристики). Соответствие второму критерию также нарушается, особенно сейчас, когда комментарии и действия одного директивного органа, например, Международного валютного фонда, уже не способны оказывать на рынки такое влияние, как раньше. Третий признак — склонность инвесторов смотреть на класс активов как на единое целое, а не совокупность составляющих его частей — по-прежнему играет заметную роль, что дает интересную динамику.

Макрорешения по размещению или выводу капитала для развивающихся рынков, особенно через индексные и подобные им инструменты, нередко влияют на прибыльность, волатильность и корреляции с другими активами, что часто приводит к оценкам, лишенным реальных оснований. Возникающие в результате скачки (вверх или вниз) создают риски и возможности не только для инвесторов, но и для эмитентов ценных бумаг, задействованных в транзакциях.

Важно отметить, что эти искажения не вызваны нерациональностью или плохо работающими рынками. Напротив, они отражают эволюцию основанного на схожих экономических и финансовых признаках класса активов, который, возникнув, был укреплен поведением инвесторов. Однако растущее разнообразие реалий не оставляет ему шансов.

В случае развивающихся рынков это явление усиливается, так как действующая на рынке сравнительно небольшая группа специализированных инвесторов подвержена влиянию менее информированных «перекрестных» фондов (это, можно сказать, «туристический» капитал, когда инвестиции обусловлены не привлекательностью самого класса активов, а меняющимися обстоятельствами на родине инвестора; таким образом, это менее стабильные вложения).

Что это значит для инвесторов

В результате как инвесторам, так и эмитентам следует ожидать, что оценки для более длительных периодов будут расходиться с прогнозами, основанными на базовых факторах. Также придется заложить большие пределы погрешности с целью корректировки рисков для ожидаемой доходности. В случае заемщиков — для оценки стоимости капитала и легкости получения кредита.

Не забывая о долгосрочной перспективе, инвесторам стоит более тактически подойти к управлению рисками, связанными с их стратегическими портфелями, которые подобраны на основе базовых факторов. Заемщики должны сделать то же самое при выпуске новых облигаций.

В данный момент это означает необходимость осознавать, какой волатильностью обладает класс активов развивающихся рынков. Это также подразумевает, что отдельные компоненты класса активов могут торговаться дешевле реальной стоимости. Настроения инвесторов будут чрезмерно зависеть от новостей с нескольких крупных рынков (в первую очередь из России и Бразилии), а также от воздействия центральных банков развитых стран на движение «туристического» капитала. Устойчивые рынки могут иногда оказываться под влиянием масштабных тенденций, даже если их базовые показатели хороши.

Недавно валюты развивающихся стран поднялись до максимума за последние пять недель. Из-за роста цены на нефть пошли вверх российские и индийские ценные бумаги, а ФРС США отложила повышение процентной ставки из-за плохих показателей безработицы.

В начале недели в Москве выросли акции Сбербанка (MCX: SBER), а бумаги Saudi Basic Industries Corp. (SABIC:Saudi Arabia) в Эр-Рияде пошли вверх впервые за три дня. Малайзийский ринггит вырос в понедельник на 1%. Акции Samsung Electronics Co. (KRX: 005930) задали тренд для технологической отрасли. Бумаги Sun Pharmaceutical Industries Ltd. (NSE: SUNPHARMA) в Мумбаи выросли до рекордных значений.

На прошлой неделе индекс 20 развивающихся национальных валют вырос сразу на 1,2% — лучший показатель за последние 1-1,5 года — после того как данные по зарплатам в США повысили аппетит инвесторов к рискованным активам. Работодатели США создали наименьшее количество рабочих мест с декабря 2013 года.

Владимир Веденеев, директор по инвестициям московского отделения Райффайзен Капитал, заявляет: «Слабые макроэкономические показатели США внушают надежды, что ФРС отложит повышение ставок. Мы видим разворот тенденции оттока капитала с развивающихся рынков в американские активы. Нефть, кажется, нащупала равновесие — это хорошая новость».

По данным Bloomberg, инвесторы, влекомые усиливающимися потоками инвестиций в Китай и Гонконг, за три недели принесли 561,5 млн долларов в американские биржевые фонды, покупающие облигации и акции на развивающихся рынках. За I квартал эти фонды потеряли 1,6 млрд долларов.

Искушение приобрести активы развивающихся рынков, пассивно ориентируясь на показатели индексов, может сводить на нет значение фундаментальных различий, которые неизбежно проявятся в дальнейшем и станут важным фактором для эффективных инвестиций.
Категория: Финансы | Просмотров: 262 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]