Image Post
Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Как открыть бизнес по франшизе
20:36
Как открыть бизнес по франшизе
Как открыть бизнес по франшизе

Если вас привлекает бизнес по франшизе, то необходимо уяснить для себя все этапы его правильной организации. Узнайте, какие сложности вас подстерегают и как себя от них уберечь.

Бизнес по франшизе – это хорошее решение для удачного старта начинающему бизнесмену. Причины тому вполне очевидные: готовая, и что самое важное, уже отработанная на практике бизнес-идея, узнаваемость бренда, возможность узнать от франчайзера «секреты» успеха.

Плюсы, конечно, очевидны, но прежде чем поддаться эйфории, стоит внимательно и досконально изучить все аспекты вопроса приобретения франшизы, чтобы все сделать в логической и правильной последовательности, максимально снижающей риски для вашего будущего бизнеса.

Законодательство РФ о франчайзинге

Для российских бизнесменов слово «франчайзинг» достаточно молодое, ведь история развития этого бизнес-направления еще не может похвастаться своей долговечностью. Тем не менее, определенный опыт в этой сфере на территории РФ уже сформировался, а, значит, им можно поделиться.

Начнем с самого главного, чтобы изначально развеять все иллюзии бизнес-новичков. Дело в том, что в российском законодательстве не просто отсутствует отдельный закон о франчайзинге, а даже само это понятие не нашло отражения. Т.е. деюро «франчайзинг» в его классическом западном понимании остался, к великому сожалению, пока за бортом российской правовой системы.

Неким аналогом договору франчайзинга, если так его можно назвать, является договор коммерческой концессии, положения которого регулируются главой 54 ГК РФ. Если рассматривать положения ГК РФ для договора коммерческой концессии в отношении франчайзи, то они сулят для него ряд положительных моментов:

Этот договор предполагает передачу прав на использование товарного знака, и если в свою фирменную символику или наименование франчайзер задумает внести какие-либо изменения, при заключенном договоре коммерческой концессии, то в соответствии с положениями статьи 1039 ГК РФ он должен получить согласие у франчайзи.

В соответствии с нормами статьи 1033 ГК РФ франчайзер не имеет права на выдачу другому субъекту прав на использование своего товарного знака на территории франчайзи (обязательно должна быть четко определена в договоре концессии территория).

Преимущественное право получает франчайзи на заключение в последующем договора концессии, в срок до трех лет с момента прекращения действия первого договора. Это правило оговорено в статье 1035 ГК. Если это право будет нарушено, то вы вправе потребовать возмещения своих убытков и упущенной выгоды. Причем, продлить договор с вами франчайзер должен на старых условиях, несмотря на произошедшие изменения за указанный промежуток времени, и, возможную экономическую неактуальность старых условий для франчайзера (на практике именно так часто и бывает).

Статья 1034 ГК предусматривает для франчайзера субсидиарную ответственность за франчайзи.

Все эти явные выгоды для франчайзи весьма невыгодны продавцам франшизы и достаточно обременительны для них. В связи с чем, очень часто из-за законодательной неурегулированности вопросов франчайзинга в РФ, есть возможность применения вполне законных юридических манипуляций. Выражаются они в следующем: предлагая приобрести вам франшизу, при заключении сделки фигурирует не договор коммерческой концессии, а, например, договор комиссии, лицензионный договор, договор продажи оборудования и т.д. Таким образом, франчайзер идет на определенную хитрость и снимает с себя ряд обязательств и ограничений, что в значительной степени ухудшает положение франчайзи, и увеличивает риски для его будущей деятельности.

ВАЖНО: При приобретении франшизы, изначально уточняйте, какой договор будет заключен, будет ли в нем прописана территория использования вами исключительных прав выбранного бренда.

Определение ниши: выбор франшизы для покупки

Первым шагом на пути приобретения франшизы для вас будет выбор ее из многочисленных предложений, существующих на рынке. Для того чтобы этот этап не стал для вас хаотичным метанием из одной крайности в другую, надо систематизировать все франшизы, выставленные на продажу. Классификация придумана не нами, а вполне логично вытекает из классических направлений коммерческой деятельности:

- Торговля
- Производство
- Услуги

Это три основные ниши коммерческой деятельности, в выборе осуществления которых вы должны определиться.

Торговая франшиза предполагает, что вы будете приобретать у франчайзера определенный товар для последующей его реализации. Т.е. у него есть уже сформированный и узнаваемый бренд и товарный знак, что способствует его продвижению.

Производственная франшиза предполагает приобретение технологии производства, с передачей всех технологических карт, производственных процессов и списка необходимого для приобретения оборудования. Должно быть в этом случае получено от франчайзера и решение по поставщикам производственного оборудования. Также франчайзер должен взять на себя обязательства по налаживанию производственного процесса на вашем предприятии с обучением персонала, отработкой технологии.

Франшиза на предоставление услуг должна содержать четкие руководства по предоставляемым услугам, их подробное и поэтапное описание. Кроме того, франчайзером должно в обязательном порядке предлагаться обучение персонала процессу предоставления его услуг.

Переговоры и обсуждение нюансов приобретаемой франшизы с ее продавцом

После того, как вы остановили свой выбор на какой-либо франшизе (возможно нескольких) в качестве потенциальной к приобретению, наступает этап переговоров с франчайзером.

Для начала внимательно изучите коммерческое предложение, размещенное им на площадке продажи франшиз либо же на официальном сайте франчайзера. Обычно оно представлено в весьма сокращенном (лаконичном) виде, позволяющем уяснить для себя только какие-то общие нюансы.

В частности, тезисно представлены права и материальные блага, которые приобретает франчайзи по франшизе. Здесь вы должны запросить у франчайзера подробную расшифровку конкретных прав и получаемых материальных ресурсов. Причем, расшифровку запросите по каждому пункту.

Дело в том, что, казалось бы, вполне понятные на первый взгляд вещи несут не одинаковую практическую нагрузку в ваших глазах и глазах франчайзера.

- Право на использование товарного знака и монопольная территория для франчайзи. В этом моменте вы должны понять, какие права вы приобретаете. Будет ли вам предоставлено монопольное право работы на определенной территории, либо же франчайзер оставит для себя лазейку продажи на этой территории франшиз и другим предпринимателям.
- Почти во всех коммерческих предложениях вам пообещают обучение. Не стоит обольщаться на этот счет, ведь часто это лишь декларируемое право, поскольку обучением франчайзер считает предоставление брошюры или же брендбука с общими тезисами и подобной билитристикой. Уточняйте, что входит в понятие «обучение»: существует ли какой-то специализированный обучающий центр, предполагается ли стажировка на аналогичных действующих предприятиях персонала и руководящего состава, будет ли организован выезд сотрудников франчайзера на ваше предприятие для запуска бизнеса и отладки его на месте.
- Часто в коммерческих предложениях франчайзеры обещают вам рекламную поддержку. Тут также надо попросить конкретизировать в чем она заключается: будут ли вам переданы какие-то рекламные материалы (если да, то в каком количестве, единоразово или на постоянной основе), будет ли о вас размещена информация на основном сайте компании, предоставят ли вам возможность создания сайта на корпоративной платформе и т.д.
- Еще одним распространенным пунктом в коммерческих предложениях являются обещания о постоянном консультационном сопровождении. Действуем по тому же принципу: выясняем в каком объеме, на протяжении какого временного отрезка, по каким вопросам будет проводиться консультирование. Немаловажно уяснить, насколько оперативно можно будет получить консультацию.

Следующий аспект, на который нужно обратить пристальное внимание в переговорах – это обязательства для франчайзи. Здесь вы должны получить исчерпывающий список требований и его конкретизацию. Если это требования к помещению, то попросите расписать их максимально детально. Если список требований включает ремонт помещения с обязательным соблюдением корпоративного стиля, то требуйте все подробности, уточняйте, будет ли франчайзер разрабатывать для вас дизайн-проект. Здесь хотим заострить ваше внимание особенно, ведь любая невнимательность, недопонимание, чревата значительными расходами.

Если ремонт не будет соответствовать требованиям франчайзера, вам придется все переделать за свой счет, иначе бизнес начать вы не сможете. Если вам в обязательства вменяется приобретение оборудования, то запросите его список, также пусть конкретизируют стоимость и производителя, технические характеристики, предлагаемые варианты доставки и монтажа.
Часто торговые франшизы предполагают выкуп обязательного объема товара, вне зависимости от сложившегося у вас спроса. Это значит, что вы будете тратить свои оборотные средства и просто складировать этот товар, а вот сможете ли вы его реализовать, франчайзера может и не волновать этот вопрос.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: Если франчайзеру нечего скрывать и он действительно готов к открытому диалогу, то он предоставит контакты предпринимателей, которые уже приобрели данную франшизу и работают по ней. Непременно свяжитесь с ними и узнайте о приобретенном ими опыте. С какими сложностями, возможно, они столкнулись при приобретении франшизы, в каких моментах коммерческое предложение франчайзера не соответствует действительности.

Составление бизнес-плана: расчет точки безубыточности, реального срока окупаемости, возможных рисков

Если все моменты по приобретению франшизы вы для себя прояснили, то самое время приступать к расчетам. Это достаточно ответственный и важный этап, которому надо уделить особое внимание.

Сразу начнем с того момента, что франчайзер предложит вам уже готовый вариант бизнес-плана, вернее свою его вариацию. Просмотреть его, конечно, не будет лишним, но вот всецело доверять не рекомендуем.

Дело в том, что он будет составлен по так называемой «оптимистической» модели ведения бизнеса. Это значит, что в его основу положен самый благоприятный вариант, в котором учтены только основные статьи затрат и не предусмотрены риски. Оптимизм – это, конечно, хорошо, но для бизнес-расчетов слишком большая вольность. В любой бизнес-школе вам скажут, что все прогнозы и расчеты в бизнесе стоит производить исходя из «пессимистической» модели, а уже при реализации стараться и стремиться прийти к «оптимистической».

ВАЖНО: Помощником на этом этапе вам станет статья как составить бизнес-план самостоятельно.

Юридический анализ договора на приобретение франшизы

В том случае, если составленный БП подтвердит ваши ожидания, то самое время переходить к юридическим аспектам сделки.

Вам нужно запросить проект договора у франчайзера и внимательнейшим образом его изучить.

Во-первых, вы сможете сходу определить использует ли уловки франчейзер, описанные в первой части нашей статьи, обусловленные несовершенством законодательства РФ в вопросах франчайзинга.

Во-вторых, вы должны сверить все условия договора на предмет соответствия их условиям, которые получили в результате переговоров с франчайзером. Это одинаково касается, как приобретаемых прав и материальных благ, так и возлагаемых на вас обязательств.

ВАЖНО: Если вы не являетесь юристом и не в курсе определенных нюансах законодательства об интеллектуальной собственности, то в обязательном порядке стоит прибегнуть к профессиональной юридической помощи. Естественно, обращаться нужно к специалисту или компании, с соответствующей специализацией. Обратиться надо за услугой правовой экспертизы договора, в результате которой вы должны получить заключение о соответствии договора аспектам законодательства, соблюдении всех обещанных вам условий. Естественно, вы должны к бланку договора приложить все результаты ваших переговоров с франчайзером (подробный перечень обещанных прав и материальных благ, а также обозначенных обязательств). Кроме того, договор должен быть проанализирован на наличие скрытых негативных условий для вас с проведением последующих разъяснений возможных юридических их последствий.

Основные организационные шаги

Решение о покупке франшизы принято, теперь нужно предпринять и определенные организационные шаги для создания бизнеса.

- Выбор организационно-правовой формы.
- Выбор оптимальной формы налогообложения.
- Регистрация бизнеса.
- Регистрация в негосударственных фондах и статистике.
- Заказ печати и открытие расчетного счета.

Каждый из представленных этапов со всеми своими нюансами описан подробно в инструкции как организовать свое дело.

Вот так выглядит процесс организации бизнеса по покупке франшизы. Следуйте рекомендациям, и ваши шансы на успех кратно возрастут.
Категория: Идеи бизнеса | Просмотров: 331 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]