Image Post
Главная » 2015 » Декабрь » 22 » Бизнес-план столовой
17:51
Бизнес-план столовой
Бизнес-план столовой

Современная тенденция в сфере общественного питания характеризуется уменьшением числа столовых, причем вне зависимости от размеров населенного пункта. Это объясняется тем, что многие люди (в первую очередь молодежь) негативно относятся к данным заведениям, так как ассоциируют их с чем-то устаревшим, идущим из времен Советского Союза.По этой причине современные предприниматели в стремлении привлечь большее число посетителей в заведение, называют их ресторанами, а ассортимент блюд определяют из японской или итальянской кухни.

Однако другая часть людей предпочитают именно домашнюю кухню, а так как у жителей городов не так много времени на самостоятельное приготовление пищи, то открытие нового бизнеса, основанного на работе столовой, представляется перспективным занятием. Привлекателен этот бизнес и тем, что его можно начать даже с «нуля», и, тем не менее, требуется основательно подготовиться к запуску такого проекта и составить бизнес-план.

Регистрация и формат бизнеса

Перед открытием самого заведения столовой необходимо пройти регистрацию в качестве юридического лица. Для этого требуется выбрать организационно-правовую форму, в рамках которой будет осуществляться предпринимательская деятельность. Наиболее удобная форма – Индивидуальный Предприниматель.

При составлении бизнес-плана необходимо дать подробную характеристику открывающейся столовой. В частности, следует описать предоставляемые услуги.

Ими могут быть:

приготовление и реализация горячих завтраков и обедов, готовых салатов и прочее;
обслуживание специальных мероприятий (корпоративные вечера, пышные свадьбы, поминальные вечера, встречи выпускников и прочее).
Также следует определиться с меню столовой, которое будет предлагаться посетителям.

К блюдам традиционной русской кухни в столовой можно отнести:

борщ;
2-3 вида супов;
солянку;
блюда из картофеля;
мясные блюда;
салаты.
Анализ рынка

В процессе составления бизнес-плана нужно тщательно исследовать рыночную ситуацию в том населенном пункте, в котором планируется открытие столовой. В рамках такого исследования собирается информация о прочих заведениях общественного питания аналогичной направленности, функционирующие в городе. Также можно оценить наиболее вероятных конкурентов бизнеса и изучить их ошибки для недопущения их совершения в процессе реализации собственного проекта.

Помещение

Выбор соответствующего помещения для будущего размещения столовой играет одну из ключевых ролей в успехе всего дела, так как данное заведение должно приобрести популярность и востребованность среди посетителей.

Наилучшим вариантом является месторасположение столовой вблизи крупных предприятий и офисных зданий. Прибыльным будет размещение столовой в только открывшемся торговом центре. Помещение столовой должно включать две зоны: кухню и зал для посетителей. Кроме этого, оно должно отвечать требованиям пожарной безопасности и иметь два выхода (основной и запасной).

Размеры и уровень столовой целиком зависят от выбора и финансовых возможностей предпринимателя.

Оборудование

Используемое в бизнесе, связанном с работой столовой, оборудование также имеет большое значение в успешном развитии бизнеса. Современный рынок производителей такого оборудования отличается большим ассортиментом и выбором, однако отличается между собой только качеством сборки и стоимостью приобретения.

В основной перечень оборудования входит:

плиты;
жарочные и варочные шкафы;
производственные и разделочные столы;
мойки;
столы и стулья для посетителей;
посуда для приготовления и подачи блюд.

Персонал

Правильный набор персонала не только влияет на результат работы столовой, но и способствует популяризации заведения среди посетителей. Так как основная направленность работы столовой нацелена на традиционную русскую кухню, то при поиске поваров следует делать упор на их умение готовить любые блюда именно данной кухни.

Традиционный набор сотрудников столовой включает:

управляющий – 1 человек;
повар – 2 человека;
кухонный рабочий – 2 человека;
посудомойка – 1 человек;
кассир – 1 человек;
подсобный рабочий – 1 человек;
уборщик – 1 человек.
Рекламно-маркетинговая стратегия

Рекламная кампания не только влияет на расширение целевой аудитории бизнеса, но и формирует благоприятный имидж заведения. Реализация такой кампании может осуществляться как с помощью традиционных печатных рекламных средств (листовки, буклеты, реклама с СМИ), так и с упором на отзывы и рекомендации посетителей (эффект «сарафанного радио»).

Финансы

Подсчет финансовой части проекта позволяет не только спрогнозировать будущие расходы и доходы бизнеса, но и оценить окупаемость всего проекта.

Расходная часть финансового плана включает:

Аренда помещения – 1 000 000 рублей.
Покупка оборудования и инвентаря – 500 000 рублей.
Заработная плата работникам – 2 040 000 рублей (в год).
Прочие затраты – 100 000 рублей.
Таким образом, для открытия столовой необходим стартовый капитал в размере 3 640 000 рублей.

Прибыль по проекту будет формироваться исходя из размеров реализации блюд горячего питания и обслуживания специализированных мероприятий (праздники и банкеты).

Окупаемость бизнеса наступает примерно через 1 – 1,5 лет.
Категория: Идеи бизнеса | Просмотров: 314 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]