Image Post
Главная » 2015 » Декабрь » 17 » Как стать великим брендом из маленького стартапа
17:44
Как стать великим брендом из маленького стартапа
Как стать великим брендом из маленького стартапа
Название, продукт и философия

За каждым великим выстрелившим стартапов стоит великая идея, великий продукт и великая «упаковка» — кончено же, это не так!

Ведь главное в любом деле, бизнесе, проекте и стартапе не продукт, не название. не дизайн, не лендинг пейдж, ни маркетинг кит и продающие инструменты.

Главное лежит намного глубже, и об этом я сегодня вам расскажу.

Честно, этот инсайт пришел ко мне совсем недавно, и тогда моя картина успешного бизнеса срослась.

Начнём с предыстории: многие основатели стартапов создают и продвигают свои «крутые» проекты различными продающими инструментами: ленды, слоганы, маркетинг киты и даже «продающие» названия. Сейчас уже понятно, что всё это — бред. Нет уникальной продающей «формулы» ленда, маркетинг кита или названия, даже эмоции — и те, не продают должным образом, они не сделают вас самой дорогой компанией на бирже, подобной Apple. На это способна только философия.

Философия — это единая цель, единый подход, единый набор ценностей, присущих каждому успешному бренду. Например: вся деятельность BMW подчинена единой философии «Удовольствие от вождения», и это чувствуется в каждом их автомобиле, в каждой рекламе, в их слогане «С удовольствием за рулём».

Философия — это всё то, что стоит далеко за внешней оболочкой (лендинги, слоганы, айдентика, пр.) и самим продуктом.

Бизнес бесполезен без философии, так же как и философия бесполезна без бизнеса. Бесполезный бизнес погибает, а бизнес с философией меняет мир.
В Бизнес Молодости учат: главное в бизнесе — смыслы, даже дают д/з по их поиску — это очень полезно для развития себя и стартапа, но мы не остановились на этом и копнули глубже, ведь смыслы не конечны, за ними что-то стоит, что-то единое, какая-то большая цель, имя которой — философия.

Пока что для вас весь выше написанный текст — пустышка, но сейчас я приведу примеры и вы сразу же вскроетесь, начну с банального — Apple.

Все их продукты, презентации, рекламные ролики, даже название и слоган подчинены единой философии — «Создавать лучшие в мире продукты, отличные от остальных».

Вспомните белые наушники EarPods с потрясающим качеством звука — никто до этого не делал наушники белыми! Двух сторонние зарядники Lightning и MagSafe, который прикрепляется к MacBook за счет магнита (гениальная простота!). Алюминиевый MacBook Air с аккумулятором на 13 часов работы и весом чуть больше килограмма! Мощный и компактный Mac Pro, ультрастильный iPhone 6.

Качество и отличие от других — это то, что присуще любому продукту, презентации, шоу, рекламе, созданной Apple.

Надкушенное яблоко, названия «Apple», «Macintosh», слоган «Think Different» несут глубокий философский посыл: «мы уникальные, не такие, как все».

Apple нашли огромное количество людей, которым симпатична эта философия, и донесли её через множество разных инструментов: слоганы, названия, логотип, продукты, рекламные ролики, презентации, MacWorld. Именно поэтому Apple меняет мир.

Говоря языком биологии: философия — кровь, люди — сердце, всё остальное — вены.

Подобно можно расписать любую великую компанию, например Nike. Легкое название Nike [найк] из 1 слога, логотип-галочка, подобный отметке о выполнено деле в ежедневнике и рекламный постер со скамейкой без сиденья, сами кроссовки, футболки, приложение Nike+ Training Club служат единой цели, философии, дословно продублированной в слогане «Just Do It!» (Просто сделай это!).

Бренд подобен религии. Подумайте: что проповедуете вы? Ради чего вы встаёт каждое утро и отправляетесь на работу? Ради чего вы запускаете стартап? И ради чего вы создаёте нечто великое, нечто, что изменит мир, нечто, что доставит людям радость, пользу, развитие?

Только после этого стоит браться за разработку продукта, названия, слогана и рекламных материалов.

Замечали ли вы, что большинство людей используют возможности их iPhone менее, чем на 20%, часто — только звонки и СМС, но они всё-равно покупают айфон, а не алюминиевый Nokia 515, с кнопочной клавиатурой. Людям важна философия. Философия продаёт.

Когда вы определите свою философию пора будет донести её до людей, которым она интересна, с помощью продукта, названия и слогана — это самые сильные «передатчики» философии, по моим наблюдениям, далее идут (без какой-либо иерархии) лендинги, логотипы, реклама, фирменный стиль, сотрудники и всё прочее, прочее, прочее.

Чем больше «вен» для передачи философии вы используете, тем больше эффекта получите, тем больше людей примкнут к вашему бренду и станут вашими фанатами на всю жизнь.
Категория: Секреты бизнеса | Просмотров: 295 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]