Image Post
Главная » 2015 » Декабрь » 17 » Какие современные профессии «уйдут на пенсию» и что нужно делать в будущем, чтобы чувствовать себя комфортно?
16:49
Какие современные профессии «уйдут на пенсию» и что нужно делать в будущем, чтобы чувствовать себя комфортно?
Какие современные профессии «уйдут на пенсию» и что нужно делать в будущем, чтобы чувствовать себя комфортно?

Можно сказать с уверенностью: будущее будет сильно отличаться от настоящего, в котором мы живем. Люди не замечают, как приходит будущее. Только подумайте: первый айфон появился в 2007 году, и за прошедшие с тех пор восемь лет все менялось не так уж стремительно. А теперь представьте свою жизнь без смартфона. То-то же!

По прогнозам футурологов, все действительно будет развиваться достаточно бурно. «Умная среда», в которой мы будем жить, будет очень технологичной и весьма комфортной. Мир будущего становится более человекоцентрированным.

Какую бы профессию вы ни выбрали, на какой бы путь ни встали, не стоит думать о нем, как о единственно возможном, ведь в мире многое изменится. Объем знаний человечества удваивается каждый год, а это означает, что к третьему курсу половина тех вещей, которые мы учили на первом курсе университета, устаревает.

Спектр выбора профессий на самом деле довольно широк, и идти нужно туда, куда сегодня никто не идет. Нельзя мыслить в логике «я пойду учиться на биологический факультет и буду изучать геномику, потому что сегодня это востребованная повестка, и это означает, что всю жизнь я буду востребован». Сегодня — да, а через десять лет повестка изменится, случатся какие-нибудь новые прорывы. Нужно быть готовым к тому, что придется переучиваться, придется забыть то, что ты знаешь, потому что мозг нужно освобождать так же, как жесткий диск, его имеет смысл периодически чистить. Этому не учат, а было бы неплохо.

Не будет такой ситуации, что вы проснетесь 1 января 2022 года, а вашу профессию запретили или она исчезла. Просто будет постепенно сокращаться нужда в конкретных специалистах. И это мы видим во многих областях. Почтальоны, многие рабочие профессии начинают потихоньку вытесняться, их замещают роботы. Начинают уходить профессии, связанные с рутинным трудом, такие как банковский операционист. Его вполне может заменить интернет-банк.

Что же нужно делать в будущем, чтобы чувствовать себя комфортно?
Быстро переучиваться по мере необходимости. Образование должно стать более осознанным и более модульным. Мы должны понимать, чему и зачем мы учимся. Сейчас этого часто не происходит. Если школа и вуз продолжат оставаться «молотилкой», выпускающей некий человечий фарш с определенными заданными характеристиками, они проиграют конкуренцию новым образовательным сервисам, тому же онлайн-образованию. Школа должна кастомизироваться, начать предоставлять ученику инструменты для формирования своей уникальной образовательной траектории.

Главное – понимать, кто вы и куда идете. Когда вы начинаете куда-то двигаться, вы всегда должны представлять, чего вы хотите достичь. Или заранее признавать, что это территория поиска и хочется опробовать это и это. Можно делать передышки, но важно понимать, что вы все равно встанете и пойдете дальше.
Категория: Политика | Просмотров: 388 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]