Image Post
Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Найди своё «Я»: личные качества и классификация предпринимателей
01:31
Найди своё «Я»: личные качества и классификация предпринимателей


Найди своё «Я»: личные качества и классификация предпринимателей

У каждого в жизни наступает этап пересмотра целей. Вы начинаете мучиться и страдать от осознания того, что всё, к чему стремились, вдруг обесценилось и перестало быть таким значимым, каким казалось. В этот момент кто-то меняет место жительства и круг общения, другой — сферу деятельности, третий — профессию, ну, а рожденные быть лидерами и любящие самостоятельность начинают собственное дело. Как не ошибиться с выбором, если на самом деле Вам суждено стать вторым Г.Фордом? Ведь на распутье мысли подвержены внешнему информационному шуму и влиянию.

Истоки

Быть владельцем бизнеса — чрезвычайно привлекательно, но под силу отнюдь не каждому. Интересно, что в официальных источниках встречается следующее определение предпринимательства: «Это вид трудовой деятельности предприимчивой личности, содержанием которого является автономное принятие и осуществление решений по поиску и использованию новых возможностей рынка в условиях личного финансового риска с целью получения высокого коммерческого результата».

Таким образом, мы видим, что для освоения такой науки, как бизнес, следует быть самостоятельным, иметь склонность к авантюризму и риску. Но являются ли эти три свойства достаточными? Возможно, есть различные категории личностей, каждая из которых по-своему создана для того, чтобы руководить, организовывать, вдохновлять, ну, и нести ответственность, соответственно.

Часть 1. Предприниматель: качественные характеристики

Ещё в прошлом веке проводилось исследование отечественным экономистом А.И.Агеевым, который выделил десять важных для предпринимателя качеств. Остановимся на основных из них. Во главу угла учёным поставлены поиск возможностей и инициативность, которые выражаются в использовании новых и необычных деловых возможностей, а также в реальных действиях, которые совершаются до того, как к ним вынудят обстоятельства. Иначе говоря, «через тернии к звёздам» можно придти любыми средствами и силами.

Исследователь выделяет такие свойства личности, как упорство и настойчивость, даже если усилия прилагаются неоднократно и «бить приходится во все ворота».

Важной чертой предпринимателя является ориентация на эффективность, ведь такой человек с лёгкостью находит пути сделать всё лучше, дешевле, быстрее, и ориентирован на самые высокие результаты. Подобную черту можно назвать ещё модным словом «перфекционизм», который сегодня крайне популярен.

Подчёркивается значимость целеустремленности как долгосрочного видения ситуации и задач в целом. «Завоевать мир и стать номером N списке Forbes», — вот, например, те цели, которые преследует правильный бизнесмен.

Важным качеством является способность убеждать и устанавливать связи. При этом предприниматель склонен к использованию осторожных стратегий для влияния на людей. Помимо этого, настоящий бизнесмен стремится быть информированным: он лично собирает информацию о коллегах, клиентах, поставщиках и даже конкурентах. Кстати, а Вы помните имена и дни рождения всех своих сотрудников?

Безусловно, дополняют штрихи к портрету истинного «человека дела» независимость и самоуверенность, потому как лишь склонность полагаться на себя, вера в способность выполнить трудные задачи могут принести грандиозный успех.

В итоге перед нами, как мозаика сложился цельный образ предпринимателя, сочетающего в себе самые положительные качества с необыкновенными способностями. Но это все теория. А что на практике? Как ни банально звучит, но: «Все люди разные!», — история знает одного С.Джобса и Б.Гейтса.

Часть 2. Предприниматель: виды и подвиды

Если Вы не нашли в себе всех описанных свойств, не отчаивайтесь! Оказывается, преобладание тех или иных качеств в одной личности является предпосылкой к формированию различных типов предпринимателей, а уж среди них точно можно отыскать своё альтер-эго.

Известно, что архетип технологический встречается довольно часто. Среди «технологов» преобладают экстраверты, ориентированные на полную самореализацию своих аналитических и интуитивных способностей. Эти люди избегают подчинения, несильно беспокоятся о личном финансовом благополучии, а бизнес считают делом жизни.

Новое — это хорошо забытое старое. Однако бизнесмены-новаторы думают иначе. Абсолютно неэкономическая мотивация, жажда общественного признания — вот, что движет людьми, готовыми отстаивать свои революционные идеи и инновационные взгляды.

Популярен вид мелкого предпринимателя, отличающегося оптимистичными взглядами и высокой работоспособностью. Вот только цели его более материальны, чем у альтруистичного «технолога».

Что есть бизнес в широком понимании этого слова? Ответ простой: «Игра!» Потому в деловом мире встречаются предприниматели-чемпионы. Главное — участие и возможность соревноваться, остальное — лишь сопутствующие бонусы.

Существуют люди, которые считают, что предпринимательство — это способ самореализации, ведь задатки есть в каждом. Таких бизнесменов называют массовыми, главным индикатором успешности для них является значение показателя «выручка» в отчёте о прибылях и убытках.

Птицами высокого полёта являются предприниматели-стратеги. «Пришёл, увидел, победил», — их кредо и мотив в одном лице.

Заключают список типажей посредники. Такие предприниматели предпочитают действовать, так сказать, на внешней границе организации, правда исключительно в целях достижения успеха, способного повысить ощущение собственной значимости и приблизить состояние достойного материального благополучия.

Вот так выглядит матрица часто встречающихся типажей бизнесменов. В какой-то мере, она может частично напоминать суть игр Э.Бёрна, вот только игры у предпринимателей исключительно дорогие в прямом смысле этого слова.
_____________________

Искренне надеюсь, что, находясь на распутье, Вы вспомните то, о чём мы сегодня говорили. И, возможно, именно Вас ждёт то чудесное мировое признание, о котором Вы, будучи по природе, к примеру, «новатором» и не мечтали. Практически любой человек в силах повернуть свои способности и склонности в предпринимательское русло и встретиться с неожиданным водопадом возможностей, идей, опыта, риска и всего того, что мы называем бизнесом. Поэтому верьте в себя, доверяйте интуиции и голосу сердца и не бойтесь изменений — они делают мир лучше!

Автор: Одинцова Татьяна

Категория: Лайфхаки | Просмотров: 812 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]