Image Post
Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Таинственное озеро Селигер (12 фото)
13:26
Таинственное озеро Селигер (12 фото)
Таинственное ледниковое озеро Селигер, которому более 65 000 лет, окутано былинами и легендами. Самая красивая из них рассказывает о двух братьях, Ильмене и Селигере, которые были влюблены в одну красавицу по имени Волга. Ильмень позавидовал брату, которого выбрала девушка, и проклял его. Старший брат превратился в озеро, а младший, раскаявшись, лег с ним рядом. Так и лежат по сегодняшний день рядом два брата-озера, Селигер и Ильмень.



Отдых на Селигере может сравниться разве что с отдыхом на заброшенном острове, где в окружении девственной природы сходятся на горизонте синь и лазурь. А вокруг лишь тихий шепот волн прерывается утренними трелями соловьев в березняках и осинниках. Здесь для каждого найдется занятие по душе.



Рыбаки отправляются на Селигер еще с вечера, чтобы попасть на вечерний клёв и на утреннюю зорьку. А ночью, лежа на берегу, наблюдать, как звезды отражаются в тихой воде. Охотники загодя бронируют места на базах отдыха, чтобы поохотиться летом в окрестных лесах на лису или зайца, рябчика или утку. А любители более крупной добычи приезжают на озеро Селигер, чтобы поохотиться на медведя или лося. Зимой на турбазе Ботово тоже многолюдно, т. к. наступает сезон охоты на дикого кабана и волка.



Поскольку озеро находится на стыке Тверской и Новгородской областей, то нет нужды оформлять загранпаспорта и визы. Проехав 5-6 часов от Москвы, вы оказываетесь в совершенно другом мире, где неслышно шума машин, не видно заводских труб, и только колокольный звон из Ниловой Пустыни эхом разносится над синей гладью воды. В народе говорят, что на часах в Ниловой пустыни стрелки замирают, не доходя до 12 часов ночи. Именно в эти часы, когда наступает время темных сил, монахи выходят на молитву, ограждая русские земли от зла.



Примечательно, что в монастыре Ниловой Пустыни в своё время был убит опальный митрополит Филипп, который дерзнул выступить против самого Ивана Грозного. А письма, в которых митрополит просил царя отменить опричнину, Иван Грозный презрительно называл филькиными грамотами.



Озеро Селигер красиво в любое время года, и здесь всегда радостно находиться. В теплое время года в Ботово приезжает огромное количество поклонников водных видов спорта, сплавов по рекам, а их в Селигер впадает больше 150. Прогулки на парусниках, катамаранах и байдарках, экологический туризм по ближайшим окрестностям и обычный пляжный отдых позволяют отвлечься от рабочих будней, наслаждаясь чистейшим воздухом и чарующими пейзажами, которыми так богата земля русская.





Нило-Столобенская пустынь



Монастырь Нило-Столобенская пустынь на острове Столобный озера Селигер.



Именован монастырь в честь Преподобного Нила Столобенского. Родился он в конце XV столетия.
Принял постриг в монастыре возле Пскова.



Но в 1515 году избрал уединение и срубил себе келью в Ржевском уезде Тверской губернии, где жил многие годы,
питаясь подножным кормом и проводя все дни в молитвах.
Категория: Миллиардеры, мода, luxury | Просмотров: 972 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]