Image Post
Главная » 2015 » Декабрь » 4 » Бизнес-план: Как открыть свое ателье?
01:43
Бизнес-план: Как открыть свое ателье?
Бизнес-план: Как открыть свое ателье?

Многие женщины занимаются пошивом и ремонтом одежды на дому. Для кого-то это просто хобби и возможность творческой самореализации, а для кого-то, - источник дополнительного заработка. Более того, иногда любимое занятие становится достаточно приличным источником дохода, который намного превышает размер заработка по основному месту службы. Именно в этот момент у многих мастериц и закрадывается в голову мысль об открытии своего ателье.

Открытие собственного дела процесс не сложный, но требующий большой уверенности в себе, и, конечно, - начальных финансовых вложений. Условия, в которых швейной мастерской необходимо будет выжить в первое время, достаточно конкурентные, ведь подобных мастерских в любом городе достаточно много. Пока ателье не обзаведется своим кругом постоянных клиентов, и не выйдет на определенный объем заказов в месяц, поясок, пусть даже сшитый с любовью и вручную, - придется подтянуть покрепче.

Конечно, все рукодельницы мечтают, что их маленькое ателье когда-нибудь обязательно станет большим и известным домом мод. Но пока этого не произошло, в каком направлении двигаться? С чего начать завоевание внимания потенциальных клиентов?

Для начала, чтобы подстраховать себя от рисков, можно начать работу в качестве индивидуального предпринимателя. Основную работу можно пока не оставлять, и продолжать заниматься выполнением заказов по ремонту и пошиву одежды в свободное время на дому. По законодательству Российской Федерации любой гражданин имеет право зарегистрировать себя в качестве ИП и одновременно работать в штате другого юридического лица.

Далее, нужно будет озадачиться открытием собственного интернет-сайта, на котором можно будет размещать фотографии сделанных работ. С помощью своего информационного ресурса в сети можно будет начать делать первые шаги по продвижению ателье, привлечению клиентов и завязыванию новых и полезных знакомств.

Рассказывайте о своих работах и услугах всем друзьям в социальных сетях. Когда-нибудь они порекомендуют именно вас своим знакомым. Устанавливайте связи на специализированных ресурсах, ведите собственный блог в интернете, в котором рекламируйте свои услуги и возможности.

Само собой, когда бизнес только начинается, финансовые возможности ограничены, поэтому денег на создание большого и красивого сайта в специализированной студии не найдется. Но сайт все же необходим, ведь это ваша визитная карточка и портфолио. Поэтому создание сайта лучше поручить специалистам, у которых есть не только технический опыт создания простых страничек в сети, но и опыт в продвижении компаний «с нуля» при отсутствии бюджета на рекламу и маркетинг.

Поищите среди знакомых специалистов по рекламе, PR или маркетингу. Они смогут дать вам грамотные консультации о том, в каком направлении двигаться, чтобы, пусть даже маленькие вложения в ресурс гарантированно окупились. Лучше один раз заплатить гонорар за консультацию специалисту по продвижению, который даст грамотные рекомендации, чем переделывать в будущем неработоспособный сайт, которым вы не сможете управлять самостоятельно.

Параллельно с этой работой, нужно будет начинать подбирать себе в команду мастеров, которые позже станут работниками ателье. Ищите в профессиональных сообществах интересных и талантливых людей. Они тоже открыты к сотрудничеству и заинтересованы в дополнительной работе. Когда вы начнете сотрудничество, многие из них так и будут продолжать работать на дому, а вам придется стать координатором всего коммерческого и управленческого процесса.

Как только вы почувствуете, что объем работы увеличивается в геометрической прогрессии, пошив и ремонт одежды в собственном ателье занимает большую часть вашего времени, а также приносит гарантированно стабильный доход, тогда уже можно решиться на увольнение с основного места работы и арендовать помещение для мастерской.

Вам придется постараться, чтобы найти небольшое, но очень уютное помещение в «проходном месте», в котором вашим клиентам будет удобно и комфортно. Лучше всего, если вы сможете арендовать помещение под мастерскую около метро, или в центральном месте большого жилого микрорайона. Жители ближайших домов и станут вашими постоянными клиентами.

Количество мастеров, работающих в вашей швейной мастерской, может быть любое. Все будет зависеть от ваших договоренностей с конкретными людьми. В реалиях мало кто из таких мастеров устраивается в штат определенного ателье. Как правило, они предпочитают работать самостоятельно и выполнять сдельную работу. Да и вам не совсем нужны дополнительные расходы за сотрудников, оформленных в штат. Конечно, вы сможете таким образом «обойти» законодательство, но будьте готовы к тому, что придет время, и вам все-таки придется вести свою работу полностью официально. Это значит, что вам придется трудоустраивать людей и платить за них налоги.

Помимо этого, у вас будут очень большие затраты на оборудование своего ателье: покупку швейных машин, оверлоков, ткани, фурнитуры, манекенов и оборудования примерочной комнаты. Хотя, на практике, все мастера предпочитают работать на своих швейных машинах, потому что они к ним «привыкли» и настроили их под себя. Повторяясь еще раз, отметим, что все будет зависеть от ваших договоренностей с конкретными людьми и вашего дипломатического мастерства.

В любом случае, собственное дело – это очень здорово. Особенно, когда свое дело – любимое и приносит радость. Дерзайте, развивайте, шейте, творите, делайте людей красивыми и счастливыми. Быть может, через несколько лет одежду из коллекций именно вашего ателье будут носить известные люди и звезды шоу-бизнеса. Ведь, как известно, - дорогу осилит идущий.
Категория: Идеи бизнеса | Просмотров: 367 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]