Image Post
Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » Жители турецкой деревни разбогатели на продаже метеоритов
22:19
Жители турецкой деревни разбогатели на продаже метеоритов
Жители турецкой деревни разбогатели на продаже метеоритов

В сентябре в турецкой провинции Бинголь неподалеку от маленькой деревни Саричичек произошло очень необычное событие — метеоритный дождь. С неба упали осколки астероида (4)Веста, одного из крупнейших в главном астероидном поясе Земли. Местные крестьяне оказались предприимчивыми и почти сразу же начали сбор осколков для дальнейшей продажи коллекционерам и ученым. Как сообщает «Би-би-си», суммарно жители деревни уже продали метеоритов на сумму более миллиона лир (350 тысяч долларов).

Продажа метеоритов позволила некоторым заработать на дом. © R G Meier | Shutterstock
Крестьяне продолжают поиски ценных осколков в окрестностях деревни до сих пор. Кому-то буквально упавшее с неба состояние уже позволило приобрести машину и даже новое жилье. За один грамм метеорита ценители готовы заплатить до 60 долларов. Самым везучим среди трех тысяч жителей Саричичека оказался 30-летний Хасан Белдек. Мужчина обнаружил осколок весом 1,5 килограмма. «Я искал метеориты три или четыре часа, а потом неожиданно увидел блестящий черный камень величиной больше кулака». Белдек не торопится продавать свою находку: мужчина уже отверг предложение в 120 тысяч долларов, так как считает, что за метеорит можно получить гораздо больше. На вырученную сумму крестьянин планирует открыть свою кондитерскую.

Изначально узнать информацию о ценности упавших с неба осколков крестьяне смогли благодаря сайту профессора Стамбульского университета Озана Унсалана. Ученый создал страницу в интернете, которая рассказывает об осколках астероида (4)Веста. Благодаря этому же сайту о деревне узнали и многие коллекционеры. К примеру, на прошедшей неделе Саричичек навестили коллекционеры из Польши.
Заметим, что поиски метеоритных осколков начались и в России, после падения Челябинского метеорита 15 февраля 2013 года. Как замечают эксперты, сам материал метеорита не представляет особенной ценности, но некоторые коллекционеры по-прежнему готовы отдать хорошие деньги за крупные осколки.
Категория: Политика | Просмотров: 218 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]