Image Post
Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » В 2016 году проведут глобальное исследование пирамид Египта
15:22
В 2016 году проведут глобальное исследование пирамид Египта
В 2016 году проведут глобальное исследование пирамид Египта

Пирамиды в Гизе все еще полны загадок — не только с точки зрения своего назначения и того, как они были возведены, но и с точки зрения внутреннего устройства.

Даже сегодня ученые еще не раскрыли все их тайны и не могут начертить точную карту того, что находится внутри.

Ранее международная команда исследователей обнаружила термические аномалии: в трех соседних камнях в основании Великой пирамиды Хеопса тепловые камеры зафиксировали повышенные значения температуры. Как считают ученые, причиной могут быть внутренние воздушные потоки и пустоты, а также материал камней, отличных от того, их которого сделаны другие камни фундамента. Так или иначе, аномалия заставила исследователей задуматься о новых тайниках внутри пирамид. Исследование проводилось на восходе и закате, наиболее яркая аномалия зафиксирована в восточной части пирамиды, помимо этого, повышенные значения температуры были обнаружены и в верхней части.
Почему же ученые не могут провести полноценное исследование? Все дело в исключительной археологической ценности пирамид — артефакты, иероглифы, строение и необъяснимый способ возведения делают идею полного изучения сложновыполнимой. Хотя в ходе исследования были обнаружены различия в температуре камней, это, скорее, принесло больше вопросов, чем ответов. Чтобы обнаружить аномалию, ученые воспользовались инфракрасной термографией, однако они не могут использовать бурение или любые другие методы, которые могут даже теоретически повредить пирамиду, существует строгий запрет на инвазивные раскопки. Однако есть возможность задействовать мини-роботов, которые могли бы быть запущены в туннели, но и здесь есть свои трудности: сложность в управлении и навигации роботами внутри туннелей.

По словам министра по делам древностей Египта Мамдуха ад-Дамати, в ноябре 2016 года начнется глобальный проект по изучению пирамид, в котором примут участие ученые из Японии, Франции, Канады и Египта. При помощи современных технологий Великие пирамиды на плато Гиза, ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре, Ломаная и Розовая пирамиды, а также некоторые другие будут просканированы на возможные скрытые помещения. Министр отметил, что новейшие методы позволят избежать рытья туннелей и бурения — задействованы будут рентгенография и молекулярная спектроскопия, тепловое сканирование и аэрофотосъемка. Помимо этого, всего второй раз за всю историю будет применен метод исследования с помощью космических лучей — на пирамиды установят высокочувствительные датчики, регистрирующие потоки частиц, возникающие в верхних слоях атмосферы под воздействием космических лучей, что поможет создать карту структуры.
Министр считает, что следующий год будет отмечен сенсационными открытиями, связанными с пирамидами, поэтому 2016 год должен быть провозглашен «Годом пирамид».
Категория: Наука и технологии | Просмотров: 265 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]