Image Post
Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » Путин рассказал о финансировании боевиков ИГ из стран G20
14:46
Путин рассказал о финансировании боевиков ИГ из стран G20
Финансирование боевиков «Исламского государства» идет из 40 стран, среди которых есть и государства G20. Такое заявление сделал Владимир Путин по итогам саммита «Большой двадцатки»

Россия установила, что боевики запрещенного «Исламского государства» финансируются из 40 стран, среди которых есть и страны «Большой двадцатки». Такое заявление сделал президент России Владимир Путин по итогам саммита G20 в Анталье.

«Я приводил примеры, связанные с нашими данными о финансировании физическими лицами различных подразделений ИГИЛ. Финансирование, как мы установили, идет из 40 стран, причем в том числе из некоторых стран «двадцатки», — сказал Путин журналистам по окончании саммита G20 (цитата по «Интерфаксу»).

Президент добавил, что на саммите, где одной из ключевых тем была борьба с терроризмом, обсуждалась и необходимость исполнения резолюции СБ ООН о пресечении финансирования терроризма. Путин отметил, что совместная работа по этому вопросу продолжится.

По словам главы государства, в ходе саммита он продемонстрировал коллегам снимки, сделанные из космоса и с самолетов, с колоннами нефти боевиков. Президент России отметил, что колонны выглядят как целые нефтепроводные системы.

В пятницу, 13 ноября, Минобороны России отчиталось об уничтожении колонны бензовозов с сырой нефтью, которая принадлежала боевикам ИГ. По данным российского ведомства, колонна двигалась в сторону Ирака. Деньги, вырученные от продажи нефти, должны были пойти на финансирование международных операций, отмечал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

По подсчетам Associted Press (AP), ежемесячно от продажи нелегально добытой нефти в Сирии и Ираке террористы ИГ получают по $50 млн. Согласно данным иракской разведки, топливо сбывается по цене $35 за баррель, а иногда цена снижается и до $10. Нефть, по данным AP, поступает посредникам ИГ в Турции.

Ранее сегодня стало известно, что авиаудары по экономической инфраструктуре ИГ начали наносить самолеты США. В частности, ВВС разбомбили скопление автоцистерн, в которых боевики перевозят добытую в Сирии нефть. По первоначальным оценкам, уничтожено 116 из 295 транспортных единиц, замеченных в районе авиаудара. ​Всего террористы используют порядка 1 тыс. единиц транспорта для транспортировки нефти, свидетельствуют данные, полученные с беспилотников.

С начала октября антитеррористическое подразделение Минфина США проводит расследование с целью выяснить, как исламистам в Сирии и Ираке попадают сотни новых джипов и пикапов Toyota. Автомобильная компания это расследование поддержала. Решение властей США также прокомментировал МИД России. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, в частности, в 2013–2014 годах внедорожники были отправлены в Сирию из США и Великобритании в качестве помощи сирийским повстанцам.


ИСТОЧНИК: http://www.rbc.ru/politics/16/11/2015/5649f09b9a7947958fd0bc98
Категория: Политика | Просмотров: 7521 | Добавил: Милославский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]