Image Post
Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Мертвая петля: как российский Су-24 оказался у турецкой границы
23:11
Мертвая петля: как российский Су-24 оказался у турецкой границы
Регион, где сбили Су-24, был местом ожесточенных боев армии Асада с его противниками. В их числе сирийские туркмены, которым покровительствует Турция. Ее поддержка делает регион привлекательным для борцов с режимом Асада.

Территория катастрофы

Неопознанный военный самолет в 09.20 нарушил воздушное пространство Турции в районе провинции Хатай, несмотря на 10 предупреждений в течение 5 минут не покинул воздушное пространство страны и в 09.24 был сбит двумя патрулировавшими регион турецкими истребителями F-16 «в соответствии с правилами открытия огня», цитирует заявление Генштаба своей страны турецкая государственная телерадиокомпания TRT.

Сбитый Су-24 входил в состав российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике, находился на высоте 6 тыс. м. и все время полета был исключительно над территорией Сирии, говорится в заявлении Минобороны России со ссылкой на «объективные средства контроля».

Российский самолет был атакован в 1 км от границы с Турцией, а упал — в 4 км, уточнил в своем заявлении по случаю катастрофы президент России Владимир Путин.

В свою очередь турецкие военные продемонстрировали CNN Turk изображение радара, на котором якобы зафиксирована траектория сбитого самолета. Согласно этим данным он пересек воздушное пространство Турции в районе выступа турецкой границы между сирийскими провинциями Латакия и Идлиб со стороны последней, и потерпел крушение над сирийским регионом Байырбуджак.

Латакия практически полностью контролируется правительственными силами, в ее южной части находятся авиабазы российской группировки. Соседняя провинция Идлиб стала ареной столкновений между армией Асада и разными группами повстанцев, сюда, судя по официальным сводкам, регулярно наносят удары ВКС России. Здесь против правительственных войск действуют отряды оппозиционной «Сирийской свободной армии», исламисты из Ахрар аш-Шам, но самой влиятельной силой в регионе считаются отряды джихадистов из «Фронт Ан-Нусра» союзного с «Аль-Каидой» (все эти группировки одновременно конфликтуют между собой и с запрещенным в России «Исламским государством»).

Отделенный от Идлиба куском турецкой территории сирийский регион Байрыбуджак (относится к провинции Латакия), над которым упал Су-24, является территорией компактного проживания сирийских туркмен или туркоманов. Они также воюют с правительством Асада и являются союзниками «Свободной сирийской армии».


Что делали Су-24

Минобороны России заявило, что пилотам Су-24 удалось катапультироваться, но затем не комментировало их дальнейшую судьбу.

Сирийские повстанцы опубликовали видео с телом погибшего пилота. Украинские активисты с сайта Informnapalm, публиковавшие ранее данные воюющих в Сирии российских пилотов, идентифицировали погибшего как гвардии майора 6980-й гвардейской авиационной базы Сергея Румянцева.

Эскадрилья Су-24, действующая с авиабазы Хмеймим в Латакии, приписана именно к этой части, ее основной аэродром находится возле города Шагол в Челябинской области.

Основные цели бомбардировщиков Су-24 в Сирии — крупные объекты инфраструктуры боевиков, по которым эти машины способны наносить точечные удары с помощью корректируемых авиабомб и ракет класса воздух-земля.

Собеседник, близкий к руководству российских вооруженных сил, говорил ранее РБК, что воюющие с Асадом отряды, когда их начинают преследовать российские ВКС, перемещаются к турецкой границы, где у них есть тайные базы и схроны. Они там чувствуют себя в большей безопасности, поскольку имеют негласное покровительство со стороны турецких властей, отмечал собеседник РБК.

Об этом же говорят и в Госдуме. Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) отмечает, что воздушное пространство Турции нарушается регулярно — таковы особенности географического расположения стран Ближнего Востока. «Турки поэтому специально осознанно пошли на обострение. Турция поставляет террористам (противникам президента Асада) оружие и боеприпасы и враж​дебно относится к тем, кто поддерживает правительственные силы», — говорит Калашников.

В районе инцидента безориентирная местность с извилистой границей, и на скорости Су-24, примерно, 15-17 км в минуту, вероятность навигационной ошибки очень высока, считает главный редактор издания «Военно-промышленный курьер», полковник запаса, проходивший службу в войсках ПВО Михаил Ходаренок. «Не стоило, конечно, ставить Су-24 боевых задач в такой близости от турецкой границы. И надо было обеспечить прикрытие истребителями, которые, возможно, охладили бы пыл турецких пилотов», — считает эксперт.

По его мнению, действия турецких военных не укладываются в существующую международную практику. «Если атака произошла, когда они уже покинули турецкую территорию, они не имели никакого права открывать огонь», — настаивает Ходаренок.

Интересы Турции

В последние дни турецкие СМИ утверждали, что Байырбуджак подвергается интенсивной бомбардировке со стороны российских военных самолетов и сил режима Асада. По данным турецкой стороны, 5,5 тыс. человек уже бежали от наступающих правительственных сил в пограничный турецкий город Яйладаг и были размещены в лагере Ямади.

Турция традиционно поддерживает этнических тюрков. Сирийские туркмены или туркоманы — тюркский народ и третья по численности этническая группа в Сирии после арабов и курдов. Туркменские ополченцы объединены в «Бригаду Султана Абдульхамида», сражающуюся с режимом Асада.

Еще 20 ноября российского посла в Анкаре Андрея Карлова вызывали в МИД Турции, где выразили официальный протест в связи с якобы нанесенными ударами ВКС России по Байырбуджаку. Председатель меджлиса сирийских туркмен Абдуррахман Мустафа в свою очередь заявил, что его соотечественники не собираются сдавать своих позиций, несмотря на удары «Асада и России».

«В реальной жизни терроризм, как мы знаем, не имеет сравнительных степеней или национальности», — комментировал в понедельник последние удары ВКС России в Сирии официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, отвергая обвинения в том, что они наносятся по умеренным противникам Асада.

В западных агентствах со ссылкой на турецкую оппозицию появились ​​​во вторник сообщения об инциденте с российским вертолетом в Латакии, также возле границы с Турцией. Ранее источник РБК в ВКС России рассказывал РБК, что вертолеты не участвуют в боевых действиях, но используются для охраны базы и шоссе до базы ВМФ России в Тартусе и могут быть задействованы в чрезвычайных ситуациях, в том числе для спасения катапультированных летчиков.​​

Один из военных лидеров сирийских туркменов заявил Reuters, что его подчиненные застрелили обоих пилотов российского Су-24 после того, как они катапультировались. При это в интервью Associated Press другой представитель повстанцев говорил, что в распоряжении боевиков тело только одного пилота.

Боевая «Сушка»

Су-24 проектировался в СССР еще в конце 1960-х годов, был принят на вооружение в 1975 году и стал первым в СССР ударным самолетом тактической авиации, обеспечивающим круглосуточное и всепогодное применение.

Первые модернизированные серийные Су-24М были поставлены в ВВС СССР в июне 1981 года. Основным направлением модернизации самолета стало повышение боевых возможностей за счет установки нового прицельного оборудования и расширения номенклатуры вооружения в части управляемого оружия с лазерным и телевизионным наведением: управляемых ракет (Х-25, Х-29Л/Т, Х-58 и Р-60) и корректируемых авиабомб (калибра 500 и 1500 кг).

Практический потолок машины — высота 11 км, максимальная боевая нагрузка — 8 т, практический радиус действия — 600 км.


ИСТОЧНИК: http://www.msn.com/ru-ru....nnWQf|4
Категория: Политика | Просмотров: 5579 | Добавил: Милославский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]