Image Post
Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Таинственное озеро Титикака
15:36
Таинственное озеро Титикака
Таинственное озеро Титикака

Озеро Титикака – одно из самых красивых и интересных озер в мире, окутанное множеством тайн и легенд. Находится этот прекрасный водоем на плато Альтиплано между Боливией и Перу, на высоте более 3800 м над уровнем моря, что дает ему статус самого высокогорного судоходного озера в мире, а также одного из самых больших озер на просторах Южной Америки.

Кроме всех этих достоинств, озеро является священным местом древних цивилизаций, изобилующим мифами и легендами исчезнувших народов. Длина Титикаки – 194 км, а ширина достигает 65 км. В основном озеро питается талыми водами ледников, расположенных вокруг него, также его подпитывают более 300 рек, а вытекает только одна – Десагуадеро.

Откуда произошло название озера до сих пор неизвестно. Есть теория, что Титикака означает «каменная пума» - если посмотреть на водоем с воздуха, то он очень напоминает фигуру этого животного. Некоторые переводят название озера как «оловянное поле», на что наталкивает специфический цвет его воды. Известно точно только одно, что в названии соединены слова из двух местных языков – аймара и кечуа.

Озеро Титикака хранит в себе большое количество тайн о жизни древних народов, строивших на этой территории свои города. На расстоянии нескольких десятков километров от озера располагается загадочный город Тиуанако, который на заре новой эры являлся крупнейшим в Центральных Андах. Есть предположение, что раньше он стоял на берегу Титикаки. А на дне озера обнаружили загадочные строения – храм и террасы, которые были возведены как минимум 1500 лет назад. Ученые до сих пор так и не узнали кто, и для чего, построил эти загадочные пирамиды и храмы.

Главная достопримечательность озера, а также последняя нить, тянущаяся к нам с древности – это обитающий здесь индейский народ уру, который является представителем племени, поселившегося здесь еще до того, как сюда пришли инки. К сожалению, уру потеряли свой родной язык и традиции предков, но живут так, как жили их предки сотни лет назад.

По берегам озера Титикака густо растет тростник, из него уру плетут себе целые плавучие острова, на которых и проходит их жизнь. Раньше такие острова были прекрасным средством защиты – на них легко можно было убежать от врага. Сегодня они стали основным средством существования уру, так как многочисленные туристы, которые приезжают сюда полюбоваться невероятной красотой озера, рады возможности ближе познакомиться с бытом племени.
Категория: Политика | Просмотров: 234 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]