Image Post
Главная » 2015 » Ноябрь » 15 » ПЫЛЕВОЙ КЛЕЩ: МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТОМ, СПОСОБНЫМ ВЫЗЫВАТЬ АЛЛЕРГИЮ
14:17
ПЫЛЕВОЙ КЛЕЩ: МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТОМ, СПОСОБНЫМ ВЫЗЫВАТЬ АЛЛЕРГИЮ
Как пылевой клещ влияет на человека

Вопреки распространенному мнению, постельные клещи не являются непосредственным возбудителями заболеваний. Виною всему непрерывное воздействие его фекалий, которые вызывают аллергическую реакцию в организме человека. Некоторые из симптомов, вызванные аллергической реакцией на отходы жизнедеятельности пылевого клеща, включают:

— Стеснение в груди
— Хрипы и отдышка
— Зуд — Покраснение в местах зуда
— Заложенный нос и сопли


В жилищах людей пыль является местом, где обитают пылевые клещи. Выделения этих насекомых содержат вещества, которые могут вызывать различные заболевания: бронхиальную астму, аллергический ринит, атопический дерматит и конъюнктивит. Поэтому необходимо знать, какими способами можно значительно сократить численность этих миниатюрных паразитов.

Что представляют собой клещи домашней пыли и чем они опасны

Пылевые клещи (Dermatophagoides), обитающие в домашней пыли, распространены в жилищах людей по всему миру. В настоящее время установлено около 150 видов этих членистоногих. Они живут в постельном белье, коврах, мягкой мебели, книгах, домашней обуви и других местах. Клещи питаются частицами эпидермиса, отслоившимися с кожи человека. Эти насекомые отличаются маленькими размерами – 0,1–0,4 миллиметра. При подходящих условиях жизненный цикл клеща составляет 2-2,5 месяца. За всю жизнь самка откладывает около 60 яиц.

Наиболее комфортными для пылевых клещей являются помещения с повышенной влажностью и температурой 19–26 градусов. Насекомые образуют колонии различной плотности (от 10 до 10000 насекомых в грамме пыли).

Пылевые клещи не сосут кровь и не кусают людей, но их фекальные шарики содержат сильные аллергены. Эти выделения весят меньше 0,0002 грамма. Накапливаясь, они поднимаются в воздух вместе с пылью и попадают на кожу и в дыхательные пути людей.

Если в одном грамме домашней пыли насчитывается до ста особей, то такая концентрация считается безопасной для людей. Если число клещей превышает 500, то это может спровоцировать приступы астмы, а концентрация свыше 1000 на 1 грамм способна вызвать аллергию у людей, имеющих генетическую предрасположенность.

Клещи домашней пыли могут вызывать практически все виды аллергий. Это аллергический ринит, респираторные аллергозы, конъюнктивит, атопический дерматит, бронхиальная астма, глубокие акариазы и даже отек Квинке. Очевидно, что клещевая аллергия не только неприятна, но и опасна для человека. Поэтому, если у кого-то из жильцов в квартире появились симптомы аллергии и обследование показало, что ее основной причиной являются живущие в домашней пыли паразиты, необходимо срочно решать, как избавиться от пылевых клещей.


Аллергия на продукты жизнедеятельности миниатюрных клешей вызывает тревогу в медицинских научных кругах. Жилье людей становится все более комфортабельным, соответственно, в помещениях располагается большое количество различных предметов интерьера, электронных устройств, одежды, мягких игрушек. Все это способствует накоплению пыли в малодоступных местах. В сочетании с постоянной достаточно высокой температурой воздуха создаются благоприятные условия для быстрого размножения паразитов. Это подтверждается статистическими данными.

1. Каждый год число людей, у которых установлен диагноз «аллергия», увеличивается примерно на 40 миллионов.

2. Каждый десятый человек на планете страдает от аллергии.

3. Бытовая аллергия превышает 50% от всех случаев данного заболевания.

4. Бронхиальной астмой страдают около 5% детей в России.

5. Свыше 6% заболеваний бронхиальной астмой заканчиваются летальным исходом.

В помещениях, где концентрация клеща превышает безопасное количество, у людей наблюдаются симптомы, возникающие в результате воздействия вредных веществ, выделяемых клещами. Это: быстрая утомляемость, подавленность, частые головные боли, неприятные ощущения на слизистых оболочках носа, глаз и горла, кожные заболевания. Если негативные проявления усиливаются во время пребывания в конкретных помещениях, вполне возможно, что причиной этого является пылевой клещ. Следует проверить квартиру на предмет высокой концентрации паразитов, и в случае подтверждения решать, как избавиться от этих паукообразных.


Способы борьбы с пылевыми клещами


Полностью избавиться от пылевых клещей практически невозможно, но сократить их концентрацию до безопасных размеров вполне реально. Существует ряд традиционных мер борьбы, позволяющих эффективно бороться с насекомыми, живущими в домашней пыли. Пылевой клещ не переносит низких температур. Вымораживание на улице в зимнее время постельных принадлежностей (подушек, матрасов, одеял), ковров, мягких игрушек и верхней одежды существенно сократит количество насекомых и уничтожит их яйцекладки. В летнее время «прожаривание» вещей на солнце не менее эффективно, так как пылевые клещи погибают под воздействием УФ лучей. Регулярно проводимая влажная уборка заметно уменьшит концентрацию клеща в квартире. Существенно повышает эффективность влажной уборки использование солевого раствора (5-10 ложек на ведро).

1. Избавиться от насекомых помогут современные пылесосы с аквафильтром и моющие пылесосы. Надо помнить, что обычные пылесосы не могут избавить от пылевого клеща, мало того, они способствуют распространению насекомых, которые отлично живут и размножаются в остатках пыли в мешке этого бытового прибора. Мельчайшие яйца и фекалии клеща проходят через фильтры пылесоса и «раздуваются» им по всему помещению.

2. Регулярная стирка постельного белья при температуре 65 градусов и выше с использованием современных моющих средств полностью убивает насекомых и их потомство. Современные стиральные машинки позволяют стирать мягкие игрушки, подушки и одеяла, решая вопрос, как избавиться от пылевых клещей в этих вещах.

3. Снижение влажности воздуха (менее 40%), регулярное проветривание помещений не только улучшают общее состояние здоровья, уменьшая симптомы аллергии, но и создают условия, которые не переносит пылевой клещ.

4. Регулярно менять подушки и матрасы (желательно хотя бы раз в 5-7 лет), так как в них накапливается большое количество выделений насекомых.

5. Пылевые клещи в основной своей массе обитают в постели (порядка 70-80%). Пылевой клещ любит селиться в синтетических подушках точно так же, как и в перьевых, но подушки с набивкой из синтепона или холлофайбера можно стирать.

6. В настоящее время существуют препараты для борьбы с клещом в домашней пыли, а также специальные тесты («Акарекс») для определения их концентрации. Препараты действуют в течение одного-двух месяцев после обработки, однако следует строго соблюдать инструкцию по их применению и меры предосторожности.

Если у хозяев дома или квартиры не наблюдается симптомов аллергии, это не значит, что в помещениях не живут пылевые клещи, они есть практически везде. Реакция на выделения насекомых строго индивидуальна. Она может проявиться при увеличении концентрации паразитов в квартире. Поэтому в обязательном порядке следует проводить профилактические мероприятия, направленные на уничтожение основной массы клеща. Соблюдая простые правила, можно удерживать колонию насекомых в безопасных для здоровья размерах.
Категория: Лайфхаки | Просмотров: 841 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]