Image Post
Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Крепость Топрак-Кала
19:34
Крепость Топрак-Кала
Крепость Топрак-Кала

В древние времена, в какой бы город не направлялся путник, всюду его встречали зубчатые стены городов-крепостей. До наших дней от них сохранились лишь погребенные под песками развалины и оплывшие остатки стен. Величественные руины древней укрепленной столицы античного Хорезма под названием Топрак-кала производят неизгладимое впечатление.Топрак – кала означает «грунтовая крепость». Так местное население прозвало руины некогда величественного сооружения.

Возникновение городища относится к началу I тысячелетия нашей эры. В 1940 на его территории были начаты археологические раскопки, где были обнаружены множество различных артефактов и археологических памятников и благодаря чему, сегодня, у нас есть возможность прочувствовать и понять жизнь Древнего Хорезма.

Городище Топрак-Кала расположено в Элликкалинском районе Каракалпакстана на площади более семнадцати гектаров.

Город представлял собой обширный правильный прямоугольник размером 500×350 м, вытянутый с севера на юг. Территория города была охвачена крепостными стенами с квадратными башнями, возведенными через каждые 10-12 м. Угловые башни являлись своеобразными бастионами, охватывая угол с двух сторон. Внутри стен проходили двухэтажные оборонительные галереи.

Нижняя галерея служила для скрытого перемещения и отдыха воинов, а верхняя была боевой. Отсюда через стреловидные бойницы велась оборона города. Высота стен была более 14 м. Для большего фортификационного эффекта предстенная территория превращалась в глубокие «карманы-ловушки» с плотным фланговым обстрелом. Достигалось это за счет выноса башен на расстояние почти 9 м от стены.

Причём башни не были сложены в перевязку с телом крепостной стены. Технический приём должен был обеспечить самостоятельную осадку стен и башен, способствуя тем самым сохранности тех и других. Кстати, этот приём был хорошо известен в античном мире. Применение его настоятельно рекомендуется Витрувием (I в. до н.э.) при возведении крепостей. Примечательно, что этот метод был известен и использовался хорезмийскими мастерами.

Характерным явлением тогдашней военной мысли было сооружение рвов перед крепостными стенами в качестве дополнительной преграды. Ров Топрак-калы окружал городские стены со всех сторон и был устроен на расстоянии 15 м. от стен. Ширина его составляла 16 м., а глубина достигала 3 м.

Единственный вход в город располагался в центре южного фасада. Городские ворота считались самым слабым, уязвимым местом в обороне. В связи с этим, строители Топрак-калы выделили вход в особое укрепление с проходом в виде коленчатого лабиринта.

Своеобразна и внутренняя застройка города. Центральная уличная магистраль, проложенная с севера на юг к городским воротам, рассекала город надвое, а поперечная сетка улиц делила городскую застройку на 10 кварталов, один из них был храмовым, остальные – жилыми. В каждом квартале насчитывалось примерно 150-200 жилых и хозяйственных помещений, которые составляли от трёх до шести домовладений. границы квартала на Топрак-кале проходили позади обращенных на разные стороны улицы домов.

Окруженные глухими стенами дома массивы имели индивидуальные выходы на внутриквартальную улицу. Каждый квартал имел свои небольшие святилища. Были выявлены следы ремесленного производства (остатки бронзолитейного цеха, мастерская по изготовлению луков и т.д.) Число жителей Топрак-калы составляло примерно 2,5 тысячи взрослых человек. Причём большая их часть была занята в охране и обслуживании дворцов.

Наиболее интересные сооружения Топрак-калы располагались в ее северной части, которая занимала почти треть городской территории. Северовосточный угол был отведен под базар или городскую площадь. Северо-западный угол занимала цитадель, которая представляла собой укрепленный по сути «заповедный» город площадью 3,2 га. В северной части Топрак-калы были расположены большой храм огня со святилищем и площадь. В его северо-западной части на высокой платформе вздымались могучие твердыни дворца-замка хорезмских шахов, одного из самых выдающихся архитектурных сооружений восточной античности.
Категория: Из истории | Просмотров: 359 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]