Image Post
Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Дмитриевская родительская суббота 7 ноября 2015 года
16:37
Дмитриевская родительская суббота 7 ноября 2015 года
Дмитриевская родительская суббота — день, в который православные верующие отдают дань памяти своим предкам. Поминовение усопших традиционно совершается седьмого ноября, в канун дня памяти святого великомученика Дмитрия Солунского, и имеет многовековую историю.

История установления Дмитриевской родительской субботы

Согласно преданию, поминальный день был установлен князем Дмитрием Донским после победы на Куликовом поле. Перед великой битвой князь посетил Троице-Сергиеву лавру, где Сергий Радонежский благословил его на бой с иноверцами, а также дал ему из числа из числа монашеской братии двух послушников — Александра Пересвета и Андрея Ослабю, отличающихся недюжинной силой и пламенной верой. Оба отдали свою жизнь во имя освобождения русской земли от монголо-татарского ига.

Победа над татарскими войсками досталась ценой многих разрушенных судеб: большинство семей понесло тяжелые утраты. Вернувшись с поля боя, Дмитрий Донской в Троице-Сериевой обители совершил поминовение всех павших за отчество и веру воинов. Князь предложил совершать этот обряд ежегодно, и с тех пор каждую субботу перед Дмитриевым днем проходили заупокойные службы. Со временем в этот день стали поминать не только усопших воинов, но и всех отошедших в мир иной православных христиан. Тогда поминальная суббота и получила название «родительская».


Традиции Дмитриевской субботы

Родительский день имел очень большое значение для наших предков. В канун Дмитриевой субботы славяне приводили в порядок жилище и топили баню, где обязательно оставляли чистые банные принадлежности — чтобы души усопших предков видели, что о них хранят память. К поминальному обеду относились очень ответственно: хозяева накрывали стол еще в пятничный вечер, и от каждого кушанья откладывали по ложке в отдельную тарелку, которую ночью оставляли на столе. Это также было знаком внимания по отношению к ушедшим из жизни родственникам. Во время поминок вспоминали об умерших, говорили об их лучших качествах и добрых поступках.

В субботу обязательно посещали могилы родных. Молодожены, сыгравшие свадьбу в октябре, по традиции готовили из муки особое поминальное блюдо и оставляли его на могилах родственников.


Дмитриевская родительская суббота в 2015 году

Церковное богослужение, посвященное родительской субботе, проходит в пятничный вечер и субботнее утро. В ходе панихиды по умершим прихожане возносят свои молитвы о душах усопших. Для того, чтобы помянуть ушедших из жизни близких людей, православные верующие пишут специальные записки «О упокоении», где указывают церковные имена поминаемых. По традиции верующие совершают пожертвования: в церкви несут продукты, лампадное масло, просфорную муку.

Если нет возможности сходить в храм, нужно посетить кладбище и самостоятельно помолиться об умерших . Молитва помогает умершим на том свете, а также является для них знаком о том, что их помнят.

Память о прошлом — залог счастья в настоящем. Сохраняйте в своей душе то, что важно для вас.
Категория: Лайфхаки | Просмотров: 647 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]