Image Post
Главная » 2015 » Ноябрь » 3 » БОРЕМСЯ С ПЫЛЬЮ: 8 РЕЦЕПТОВ ЧИСТОТЫ
17:35
БОРЕМСЯ С ПЫЛЬЮ: 8 РЕЦЕПТОВ ЧИСТОТЫ
Вездесущая пыль — всемирная напасть. Но как победить пыль тем, кто живет в грязных городах, рядом с автомагистралями и прочими источниками пыли? Способы есть, и мы о них расскажем!

Даже если у вас дома нет никого, кто боится пыли из-за риска обострения заболеваний, бороться с ней все равно необходимо, поскольку пыльный воздух — вещь, со здоровьем в долговременном плане несовместимая. И даже если мы живем в районе, где подоконники становятся черными через две недели после мытья, взять в свои руки микроклимат собственного дома — достойная задача, в решении которой не должно быть компромиссов. Вслед за пылью могут уйти аллергии и быстрое утомление, не говоря уж о более серьезных заболеваниях дыхания.

Первый рецепт против пыли — это, разумеется, работа над интерьером. И речь идет не только о предметах, которые народная молва остроумно назвала "пылесборниками" — разного рода статуэтках и прочих сувенирных безделушках. Мы имеем в виду переделку интерьера в стиле разумного минимализма. Как минимум, этот интерьер должен исключать малодоступные поверхности, которые могут служить местом скоплений "пылевых облаков". Убирая лишние элементы декора, закрывая дверцами шкафы и завешивая полки, мы можем уменьшить частоту уборок.



Упомянутые уборки, к слову, мы поставили не первым рецептом, а лишь вторым. Все потому, что многие традиционные виды уборки направлены на то, чтобы смахнуть пыль с поверхности одних предметов и направить на другие. Убирая пыль с предметов сухой тряпкой или пуховкой, мы надеемся на то, что она быстро осядет на полу, а там уже мы уберем ее пылесосом или влажной тряпкой... Но в реальности за те полчаса, пока идет среднестатистический сеанс уборки в одной комнате, пыль не успевает осесть на полу.

Третий рецепт — отказ от подогреваемых полов. Дело в том, что возникающая над ними циркуляция воздуха поднимает за собой мелкие пылевые частицы с пола. И действительно, подогретый воздух стремится вверх — и вместе с ним стремится туда наше "пылевое облако", поскольку спокойно осесть на полу пыли теплый пол не дает.

Четвертый рецепт — отказ от конвекторов в пользу радиаторов отопления. Радиаторы работают, главным образом, за счет излучения тепловой энергии, а конвекторы — за счет естественной (безо всяких вентиляторов) циркуляции воздуха. Механизм тут тот же, что и в предыдущем рецепте: нагретый воздух поднимается вверх, увлекая за собой пыль... кстати, давно ли вы чистили пластины своих конвекторов? За один сезон там может образоваться целая "шуба" из пыли, что, кстати, сильно снижает эффективность обогрева! Надо учесть, что далеко не во всех многоквартирных домах замена конвекторов на радиаторы допустима, но во многих случаях задачу решает замена старого конвектора на более современную модель.

Пятый рецепт — присмотритесь к текстилю, а также к коврам. Длинный и высокий ворс — это прекрасно, но в деле ухудшения пылевой обстановки иногда приходится идти на жертвы. Альтернатива тому, чтобы отнести все это на свалку — регулярная, в том числе профессиональная, чистка. Подбором материалов имеет смысл озаботиться и приобретая новую мебель — конечно же, диван с кожаной обивкой куда предпочтительней, чем с матерчатой, потому что для санитарной уборки его достаточно протереть влажной тряпкой.

Шестой рецепт — отделение зоны прихожей от жилой зоны. Там, где присутствует уличная пыль и грязь, не должны проходить повседневные маршруты перемещений по дому. Отсек для обуви и вешалка для одежды должны располагаться как можно ближе от входа.

Седьмой рецепт — ограничение свободы домашних животных. Пушистые домашние любимцы прекрасно справляются с аккумулированием и переносом пыли, а каждодневное купание может для них оборачиваться вредом для здоровья. Какой же выход? Увы, по большей части никакого — но имеет смысл не пускать их в спальню хотя бы в первые несколько часов после уличных прогулок.



И, наконец, восьмой рецепт — покупка очистителя воздуха. Этих приборов сейчас в продаже очень много, причем по самым разным ценам. Эффективность их отличается, но в одном они схожи: воздухоочистители действительно помогают серьезно снизить концентрацию пыли в воздухе. В большинстве современных, даже недорогих, моделей стоит многоступенчатая система очистки, благодаря которой воздух в помещении становится чище. Нужно только вовремя, в соответствии с рекомендациями производителя, заменять фильтры — особенно HEPA-фильтр, который устраняет из воздуха не только мелкие частички пыли и аллергены, но и бактерии. Если вы недавно закончили ремонт, фильтры менять надо особенно часто — на большинстве из них вы своими глазами можете увидеть, сколько "гадости" собирает прибор из воздуха, и сделать соответствующие выводы.
Категория: Лайфхаки | Просмотров: 784 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]