Image Post
Главная » 2015 » Ноябрь » 3 » Создаем концепцию своего бизнеса
18:14
Создаем концепцию своего бизнеса

Создаем концепцию своего бизнеса

Каждому, кто хоть немного знаком с деловой жизнью Европы, известно, что слово Концепция произносится значительно чаще, чем слова налоги, прибыль, оборот, доход. Дело в том, что концепция или бизнес-план, является единственной полноценной и признаваемой формой изложения идеи, проекта или методики развития бизнеса. Ни одно начинание не может быть представлено потенциальным партнерам до тех пор, пока оно не изложено в виде концепта. Эти строгие правила действуют и в отношениях между партнёрами по бизнесу, и в контактах с потенциальными инвесторами, и даже внутри коллективов, где любое предложение подчинённого попадает на стол к руководителю в форме пусть короткого, но концепта.

Однако, пусть это кажется на первый взгляд парадоксальным, наибольшее значение концепт имеет для ее автора. От начинающих предпринимателей часто приходится слышать, что идея организуемого ими предприятия прекрасно сформулирована у них в голове, а поэтому письменного изложения не требуется. В действительности «в голове» могут удерживаться лишь отдельные элементы проекта, в то время как успешное развитие требует детального, тщательно проработанного плана, то есть концепции.

Содержание концепции. В общем случае концепция должна состоять из следующих блоков, в рамках освещения которых создатель фирмы фактически даёт ответы на следующие вопросы:

o Что именно будет делать открываемая фирма, и чем её предложения будут отличаться от предложений конкурентов?

o Как обосновывается то, что предлагаемый бизнес будет развиваться именно этим(-ми) учредителем(-ями)?

o Каким образом создатели фирмы планируют найти своих клиентов?

o Какие перспективы развития фирмы?

o Какие инвестиции необходимы для начала работы фирмы?

o Каков источник этих инвестиций?

Рассмотрим подробнее каждый из вопросов, на который следует ответить в бизнес-плане, концепции.

Что будет делать открываемая фирма и чем её предложения отличаются от предложений конкурентов? Этот вопрос является фундаментальным и, отвечая на него, основатель фирмы должен изложить, в какой области конкретно, в какой нише и как именно будет работать создаваемая фирма. Вначале необходимо составить перечень всех товаров или услуг, которые предполагается реализовывать. Затем должен быть сделан список групп потенциальных потребителей. Этот список должен быть составлен не на уровне конкретных имен и адресов, а на уровне категорий потенциальных потребителей. Например, создатель инженерного бюро должен указать фирмы тех отраслей промышленности, которые теоретически могут нуждаться в его услугах, а предприниматель, взявшийся за создание ресторана, должен продумать вопрос о том, станет ли его детище точкой быстрого питания или посетители будут приходить в него с тем, чтобы провести вечер, и т.д. Вслед за выбором ниши и определением потенциальных клиентов имеет смысл задуматься и о партнёрах фирмы, с которыми она собирается работать. Этот вопрос чрезвычайно важен, поскольку от того, насколько качественно будет работать фирма-партнёр, зависит и то, как будут восприняты товары или услуги вновь создаваемой фирмы.

Очертив круг партнёров и потенциальных клиентов, предприниматель должен задуматься о механизмах взаимодействия с ними. В частности, имеет смысл детально продумать и отразить в бизнес-плане несколько наиболее типичных технологических операций, осуществляемых вашей фирмой, а также порядок их реализации в конкретных обстоятельствах и с конкретными участниками. Например, основатель оптово-торговой фирмы должен детально описать весь процесс получения грузов, их растаможивания(если необходимо), складирования и дальнейшей отгрузки клиентам. Разумеется, реальная действительность будет отличаться от изложенных в бизнес-плане представлений, однако те, кто пользуются предлагаемой методикой, столкнутся в будущем с меньшим числом неожиданностей.

Вторая часть вопроса связана с отличием предложений создаваемой фирмы от предложений конкурентов. В момент возникновения фирмы любому предпринимателю приходится сталкиваться с одним чрезвычайно сложным моментом: всё, что в принципе можно продавать, уже продаётся, и все услуги, которые можно предлагать клиентам, здесь уже предлагаются. У этого правила могут быть редкие исключения, которые скорее его подтверждают. Предпринимателю, открывающему новое предприятие и выбирающему нишу, в которой будет функционировать фирма, необходимо задуматься над тем, как он будет конкурировать с фирмами, уже работающими на этом рынке.

Существует два типа конкуренции: по цене и по качеству. Ещё на этапе создания фирмы предприниматель должен определить, каким из типов конкуренции он воспользуется. С конкуренцией по цене всё более или менее понятно. Предлагая более низкие цены, фирма может рассчитывать на то, что клиенты предпочтут её товары или услуги товарам или услугам конкурирующих фирм. Однако снижение цен не всегда экономически возможно и тогда приходится пробивать себе место на рынке за счет лучшего качества предлагаемых продуктов или за счет особого подхода к клиентам. Так, создатель нового магазина должен учитывать, что ниша уже в общем-то занята и для того, чтобы привлечь покупателей, нужно предлагать либо более низкие цены, либо какую-то «изюминку», отличающую его магазин от остальных. Такой «изюминкой» могут стать: полнота номенклатуры, наличие какой-то группы товаров, отсутствующих у конкурентов, система скидок, особенно удобное местоположение магазина или даже дизайн помещения. Все эти факторы могут стать стержнем концепции бизнеса и должны быть особенно тщательно проработаны.

Каким образом обосновывается то, что данный бизнес будет развиваться именно этим (-ми) предпринимателем (-ями)? Очевидно, что судьба создаваемого предприятия в значительной степени зависит от того, кто именно его создает. Существуют тысячи примеров того, как прекрасная предпринимательская идея не была реализована или была перехвачена конкурентами из-за того, что автор этой идеи оказывался недостаточно хорошим организатором. В этой связи любой основатель должен задуматься об имеющемся у него опыте предпринимательской деятельности. В частности, важное значение имеет опыт самостоятельного планирования, делового общения, организации мероприятий. Позитивная сторона этого опыта может стать частью концепции, а вот негативная должна стать предметом тщательного анализа и «работы над ошибками». В том варианте бизнес-плана, который основатель передаёт потенциальным партнёрам или инвесторам, имеет смысл изложить основные этапы жизненного пути с указанием тех вех, которые сформировали его как предпринимателя, способного руководить самостоятельной фирмой.
Категория: Секреты бизнеса | Просмотров: 589 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]