Image Post
Главная » 2015 » Октябрь » 28 » 6 причин плохого делегирования
20:43
6 причин плохого делегирования
6 причин плохого делегирования

Казалось бы, что проще: передай свою работу другим и горя не знай! Ан нет, на практике все выходит абсолютно иначе. Вместо того чтобы делиться обязанностями с подчиненными вы, как руководитель, нередко вкалываете за семерых. Возможно причина в чрезмерном трудоголизме? Вряд ли... Скорее всего, неумение или нежелание делегировать кроется в чем-то другом. В чем? Читайте ниже.
Мы не будем говорить о ситуациях, когда руководитель считает что лучше и быстрее него не справится никто — о них и так сказано немало. В данной статье мы рассмотрим более интересные случаи.

Почему вы работаете сами?
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
1. Потому что вы — менеджер-игрок.
Как давно вы заняли сегодняшнюю должность? Недавно? Тогда все понятно. Думается, вы еще просто не свыклись с новыми обязанностями и до сих пор пытаетесь выполнять то, за что вам платили раньше. Вы — менеджер-игрок.
Пояснить что такое синдром менеджера-игрока можно, проведя аналогию с футболом. Довольно часто спортсмены, которые по каким-то причинам больше не могут играть, становятся тренерами. Как вы понимаете, задачи тренера и игрока сильно разнятся. Умение бегать по полю с мячом для тренера уже не так важно. Гораздо полезнее уметь правильно общаться с судьями и спонсорами, разрабатывать стратегию игры, эффективно применять способности и навыки каждого из членов сборной.
Но, как бывшего футболиста, новоиспеченного тренера тянет на поле. Ему надоедает чувство дискомфорта, которое он испытывает, занимаясь новыми, но пока еще не совсем понятными ему обязанностями. Ему надоедают переговоры, которые не приносят желаемых решений, надоедают жадные спонсоры, надоедает та ответственность, которую он на себя взвалил. Поэтому при каждой возможности молодой тренер стремится сбежать от тяготящих обязанностей в родную для него стихию — «поле». Причем не то поле, которое он видит, тренируя команду, а то поле, которое он видит, гоняя мяч в качестве защитника или нападающего. Таким образом, он как бы пытается доказать игрокам, что если бы он был с ними, они бы выигрывали чаще.
С менеджером-игроком все понятно: ему хочется чтобы подчиненные справлялись с работой не хуже, чем когда-то справлялся с этой самой работой он.
Ответ. Вы ведь стремились стать руководителем, так почему же сегодня пытаетесь избежать своих обязанностей? Полюбите новую должность и займитесь СВОИМИ делами. Поверьте, подчиненные справятся с работой не хуже вас, но лишь в том случае, если вы будете руководить, а не работать за них.

2. Потому что боитесь стать бесполезным.
Подчиненные бывают разными: в то время когда одни стремятся взвалить на себя как можно меньше работы, другие, напротив, стараются успеть сделать как можно больше. В то время, как за одних приходится работатьь начальству, другие готовы выполнить работу за руководителя.
Кто же хочет успеть все: и за себя и за начальника? Конечно, тот, кто жаждет повышения, кто желает продемонстрировать свои способности. А если таких людей в коллективе несколько? Что будет, если каждый из них возьмет на себя хотя бы 15-20% работы руководителя? Неужели руководитель останется вообще не у дел?
«Зачем же я тогда буду нужен? За что мне будут платить?», — страшится руководитель и выполняет всю работу самостоятельно, не доверяя подчиненным и малейшего «кусочка».
Ответ. Без работы вы точно не останетесь, ведь распределять обязанности кому-то нужно. К тому же, в высвободившееся время вы можете помочь.... Своему начальству. Ведь вы тоже стремитесь к продвижению по карьерной лестнице, не так ли?

3. Потому что не хотите утратить свои права.
Нередко руководители боятся, что вместе с полномочиями они передадут и права, иными словами — утратят часть своей власти.
Ответ. Обычно власть не зависит от объема полномочий. Представьте секретаршу, на которую шеф переложил львиную долю своих обязанностей. Как вы думаете, чья власть будет больше шефа — как руководителя, или секретарши — как основного исполнителя? Естественно шефа. А значит, делегируя полномочия, вы не рискуете утратить влияние на подчиненных.

4. Потому что не желаете быть «зазнайкой».
Нередко руководителям кажется, что если они начнут раздавать указания направо и налево, то подчиненные сочтут их «зазнайками», не желающими работать, а желающими только руководить. В результате, вместо того чтобы делегировать работу сотрудникам, руководитель начинает пахать сутки напролет.
Руководитель боится показаться эдаким «царем», раздающим приказания. Он не хочет, чтобы подчиненные шептались, что он «раскомандовался».
Ответ. Запомните, руководитель не раздает команды, он всего лишь ставит задачи. А чтобы ни у кого и мысли не возникло, что вы зазнались, подробно разъясняйте свои требования. Пояснив человеку, что именно от него требуется, почему вы поручили задание именно ему и ответив на все вопросы подчиненного, вы заработаете его уважение + получите отлично выполненную задачу.

5. Потому что еще очень рано.
Иногда руководитель не желает поручать работу кому-либо из подчиненных, потому что считает ее выполнение несвоевременным. Ему кажется, что данную задачу можно сделать позже, и до наступления момента «Х», он и сам успеет с ней справится.
Современный бизнес не терпит промедлений. Хотите быть успешным? Работайте на опережение.
Ответ. Не тяните с выполнением задач: лучше сделать раньше, чем позже. Если у ваших сотрудников есть свободное время — немедленно заполните его делами, которые до этого казались вам «несвоевременными».

6. Потому что вышестоящее начальство так не делает.
Мое начальство не делегирует работу, и я, значит, не буду. А то еще подумают, что я самый ленивый.
Временами работы бывает очень много, и выполнить все самостоятельно и в срок просто нереально. Подумайте, что же лучше: передать работу подчиненным и вовремя отчитаться о полученных результатах или же сорвать сроки, трудясь без посторонней помощи?
Ответ. Делегировать полномочия — нормальная практика. Не бойтесь передавать часть своей работы подчиненным. Ваше начальство никогда так не поступает? Предложите руководству взять часть его обязанностей на себя. Скорее всего, с вами «поделятся». Да еще и порадуются, что нашелся подходящий сотрудник. Возможно, ваш руководитель просто не знал, кто может справиться с его обязанностями.
Делегирование полномочий позволяет повысить не только эффективность работы отдельно взятого руководителя, но и эффективность работы всего предприятия в целом. Откиньте все страхи в сторону, и смело передавайте обязанности.
Категория: Секреты бизнеса | Просмотров: 255 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]