Image Post
Главная » 2015 » Октябрь » 28 » ЧЕГО СЛЕДУЕТ ОПАСАТЬСЯ НАКАНУНЕ ДНЯ ВСЕХ СВЯТЫХ
13:48
ЧЕГО СЛЕДУЕТ ОПАСАТЬСЯ НАКАНУНЕ ДНЯ ВСЕХ СВЯТЫХ
Совсем скоро грядет Хэллоуин — старинный кельтский по происхождению праздник, в наше время ставший уже практически народным. Его справляют практически по всему миру, но немногие хорошо знают корни этого торжества, которые не столь беспечны, как может казаться.

Хэллоуин в старину и сегодня

Многие вещи в праздновании сильно и даже кардинально изменились. В изначальном варианте праздника, кельтском Самайне, было принято рядиться пострашнее, потому что считалось, что в это время по земле бродят умершие души. Вместе с ними развлекаются и устраивают гулянья демоны и ведьмы, поэтому люди, силясь напугать их, тоже мастерили себе жутковатые маски и меняли обличье. Этой же цели служила хэллоуинская тыква со свечой внутри, правда, в первоначальной версии она была репой, а внутрь клали всего-навсего уголек. Легенда гласит, что таким образом когда-то наказал Дьявол обманувшего его пройдоху Джека. В репу он превратил его голову, а уголек внутри был украденным из самого Ада. Этот «фонарь Джека», как его принято называть за рубежом, на сегодняшний момент является бесспорным символом Хэллоуина.

На смену язычеству пришло христианство, и вместе с усопшими стали поминать и всех святых и мучеников, для которых в церковных календарях нет отдельного дня. Но первоначальная природа этого праздника все-таки обрядная и мало похожа на религиозный, светлый праздник почитания заступников. Обо этом необходимо помнить, если вы верующий человек и все равно собираетесь справлять Хэллоуин. Конечно, вырезание праздничной тыквы не сделает вас идолопоклонником: в исконной русской культуре существуют колядки, которые мало чем отличаются от нынешней традиции празднования Хэллоуина. Но яркая тяга к потустороннему, бесовскому и инфернальному все же закреплена за этим днем очень сильно.


Чего не следует делать в Хэллоуин

Для начала, вовсе не обязательно вырезать тыкву. По традиции таким образом мы отпугиваем от домов нечистую силу, поэтому ее принято делать страшной. Но можно обойтись и простыми свечами. Они гораздо больше похожи на предмет, призванный действительно защитить от зла и отпугнуть его. Кроме того, свечами можно показать усопшим, что вы помните их; с точки зрения христианской составляющей праздника, такой способ куда предпочтительнее.

Обратить внимание нужно и на костюм. Переодевания, танцы и веселье — важная составляющая современного Хэллоуина, но не обязательно ограничивать себя только темой ночных демонов. Вы можете, к примеру, нарядиться ангелом или подготовить костюм-реконструкцию из прошлых веков, опять же, отдавая таким образом дань предкам.

С особой осторожностью относитесь к детским костюмам. Детям бывает весело рядиться в нечисть и не стоит запугивать их, но все-таки старайтесь предложить не менее интересную альтернативу. Опасайтесь излишнего культивирования и почитания злых сил, ведь в сердце должно царить добро.


Приметы и предостережения накануне Дня всех святых

Временные рамки этого события — ночь с 31 октября на 1 ноября, так как почитание в католической традиции приходится именно на первый ноябрьский день. Если во время торжества накануне у вас погасли свечи, это значит, что мимо прошла душа умершего. В это время нужно подумать только о хорошем и зажечь свечу заново. Опасайтесь притягивать к себе негатив страшными историями и жуткими фильмами: даже пощекотав нервы, приведите себя в состояние гармонии.

Не стремитесь гадать на Хэллоуин. Хоть эта практика и распространена, она довольно опасна. Гадая, вы обращаетесь к потусторонним силам, а грань между нашим миром и миром духов итак сильно размыта в этот день. Вы можете случайно стереть ее окончательно, получив ложный ответ на свой вопрос, да еще о обзаведетесь полтергейстом или негативным отпечатком, притягивающим беду. Поэтому думайте только о лучшем.
Категория: Лайфхаки | Просмотров: 3927 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]