Image Post
Главная » 2015 » Октябрь » 24 » "Теория Макдональдса"
00:10
"Теория Макдональдса"
"Теория Макдональдса"

Теория о том, как выйти из ступора и начать генерировать идеи.

Когда мы с коллегами по работе решаем, куда пойти на обед, но никто не может решить, куда именно, я использую один трюк: я предлагаю всем пойти в Макдональдс.

Происходит интересная вещь. Все сразу соглашаются, что ни в коем случае нельзя идти в Макдональдс, и тут же начинают предлагать места для обеда. Магия!

Мы начинаем идти от противного, ломаем лёд, и начинается дискуссия, причём все внезапно становятся очень креативными. Я называю это “Теорией Макдональдса”: люди вдохновляются и придумывают хорошие идеи для того, чтобы откинуть плохие.

Я часто применяю эту технику в работе. Идеи рождаются по-разному. Иногда вас обязывают придумать "что-нибудь новое" на очередном совещании, иногда вы можете услышать сплетни о том, что может произойти в скором времени, и начинаете выдумывать новые идеи. А иногда вы можете обдумывать какое-то решение или идею месяцами и годами, прежде чем поделиться ею со своей командой. В творческой работе нет какого-то чётко определённого процесса, но я пришёл к пониманию, что все творческие порывы имеют одну общую черту: второй шаг сделать гораздо проще, чем первый. Всегда.

Всем известная поговорка говорит нам “первый блин всегда комом”, Nike твердит: “Just Do It”, а я рекомендую “Теорию Макдональдса” - шокируйте людей и они сразу же придумают хорошее решение. Всё это одно и то же. Все эти концепции говорят о том, что первый шаг не так страшен, как мы его себе представляем. Однажды я получил е-мейл от Стива Джобса и там было всего одно слово: “Действуй!” Именно так. Прыгни в омут. Сделай это. Не раздумывай слишком долго.

В следующий раз, когда у вас в голове созреет какая то мысль, найдите в себе смелость, чтобы заставить замолчать своего внутреннего критика на то время, пока вы ищете бумагу и ручку. Быстро запишите или зарисуйте свою идею.

“Но у меня недостаточно времени, чтобы всё хорошо обдумать”, - можете подумать вы или: “Это, скорее всего, глупая идея”, или: “Может быть, мне стоит ещё погуглить данную тему”.

Нет. Прекратите. Не саботируйте себя.

То же самое происходит и на работе. Ещё на ранних стадиях обсуждения проекта выйдите к доске с маркером и начните предлагать хоть что-нибудь. Ваша идея, вероятнее всего, окажется глупой, но этого достаточно! Ведь по теории Макдональдса вся группа будет вовлечена в разработку проекта, и вы вскоре найдёте решение.

Нужно огромное количество смелости, целеустремлённости, а порой даже безрассудно-храброго упорства, чтобы избежать всех этих сомнений и идти дальше. Но это возможно - вы должны просто начать. Преодолейте этот первый барьер и в дальнейшем вам будет проще. Это не тот случай, когда вы можете что-то долго обдумывать в голове: вы должны сразу делать записи, зарисовки, творить, и только потом просматривать свои наработки.

Не знаете как начать? Набросайте что-нибудь и покажите всем, скажите: “Вероятно это безумие, но что если...”. И постарайтесь сделать свою задумку как можно более подходящей для решения проблемы, над которой вы работаете. Это срабатывает всегда, в тот момент, когда вы изложите свои мысли на доске, случится что-нибудь невероятное. Окружающие увидят ваши идеи, предложат свои собственные, рассмотрят все предложения и в течение пятнадцати минут, тридцати минут, часа, вы совершите прогресс.

Вот так это работает.
Категория: Лайфхаки | Просмотров: 352 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]