Image Post
Главная » 2015 » Октябрь » 24 » 7 советов Андрея Романенко (QIWI) о том, как превратить свою идею в деньги
20:27
7 советов Андрея Романенко (QIWI) о том, как превратить свою идею в деньги



7 советов Андрея Романенко (QIWI) о том, как превратить свою идею в деньги



1. Не бойтесь быть не первыми



Когда мы выходили на рынок платежных систем в 2004 году, мы были третьими, а через пару-тройку лет стали первыми. Нет ничего страшного, в том что есть проекты похожие на ваш. Если вы верите в свою идею, видите ее преимущества – проведите бета-тестирование. Найти 1000 человек – знакомых ваших знакомых – очень просто. Опросите их, если соберете 100-200 положительных отзывов, то продолжайте дальше. Не стоит отбрасывать хорошую идею только потому, что вы нашли какие-то аналоги.



2. Своей идее нужно уделять 80% времени



Можно заниматься параллельно другими бизнесами, но основному направлению, своей идее, в которую ты веришь, надо уделять максимальное количество времени. На моем пути возникало множество разных бизнес-идей. Но если хочешь чтобы что-то получилось, нужно концентрироваться на одном.



3. Проект не должен взлетать за счет рекламы



Я никогда не инвестирую в стартап, если больше 30% его бюджета запланировано на продвижение в интернете и рекламу. Такого проекта через полгода-год, скорее всего, не будет. Реклама не должна быть единственным топливом, на котором взлетает ваша идея: вы не сможете бесконечно его заливать. Виральность — потенциал популярности, набираемой за счет сарафанного радио, перепостов и рекомендаций — важный критерий успешности проекта. Недавно читал где-то интервью с человеком, который вылетел в трубу, несмотря на то, что привлек деньги. Он сказал: «Я очень жалею, что когда привлек первые деньги, то не побежал сразу искать вторые деньги. Потому что первые кончились очень быстро. А вторые я найти не успел». Это как раз тот случай, когда продукту не хватило именно виральности. Когда ее нет – вам постоянно нужны будут большие деньги на рекламу. Это, кстати, касается не только стартапов. У нас никогда не было гигантского рекламного бюджета – наш продукт говорил сам за себя.



4. Россия – только одна страна



Задумывая проект, помните, что Россия, в принципе, это только одна страна: на планете живет 6 миллиардов, а нас всего 140 миллионов. Ответьте для себя честно на вопрос, сможет ли ваша идея жить за пределами одной страны. Проект, который имеет мировой потенциал, точно приживется в локальном регионе и его легко будет в дальнейшем экспортировать. QIWI – одна из немногих российских IT-компаний, которая ведет активную международную экспансию.



5. Через пару лет у меня в кармане будет только телефон



Уже сейчас у некоторых из нас в кармане только карточка и телефон, но, думаю, через какое-то время это будет только телефон. Станет ли драйвером перемен NFC или какая-то другая технология, но как только Visa и MasterCard договорятся о бесконтактных платежах с кем-то вроде «Мосгортранса», технология начнет распространяться повсеместно. Дело в том, что ее максимальная популяризация возможна только на мелких транзацкиях, поэтому метро и общественный транспорт — отличная стартовая площадка для развития такого рода технологий. Если стартап, связанный с IT, укладывается в телефон, то успех проекта будет гораздо больше, чем если он рассчитан только на web.



6. Одному реализовать проект невозможно



На заре QIWI мы с немногочисленной командой, в том числе с Димой (Дмитрий Ухов, в настоящее время вице-президент QIWI по IT) за полгода сделали то, что французская компания Ingenico нам предлагала сделать за миллион евро и несколько лет: он занимался программированием, а я поиском партнеров. Французы делали альтернативу скретч-картам: потребители по их схеме меняют деньги на чек с кодом из терминала. Мы попросили их доработать систему, чтобы вносимые наличные деньги сразу попадали на счет телефона, но они выставили нам нереальный прайс, и тогда мы все сделали сами. С самого начала надо создавать команду единомышленников, которые верят в проект даже больше, чем ты. Нужно дать им надежду, что все у нас точно получится.



7. Оставить что-то после себя в истории



Я мог бы закончить тихо-мирно школу, институт и прийти работать кем-нибудь, например, в BBDO, где мой отец в свое время был генеральным директором. Но я верю, что мы все живем, чтобы построить нечто большое в своей жизни и доказать самому себе, не внешнему миру: я что-то могу. Любую идею, плохая ли она, хорошая ли, нужно брать в проработку и либо на начальном этапе отбросить, либо вложить в нее душу. Я брался за это и делал, потому что хотел оставить что-то после себя. И вот есть российская компания QIWI, активно ведущая мировую экспансию: таких еще историй у нас в стране не было. Я думаю, что в ближайшие 5-10 лет, QIWI покажет, что она может, не только на российском рынке, но и на международной арене.



 

Категория: Идеи бизнеса | Просмотров: 3690 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]