Image Post
Главная » 2015 » Октябрь » 22 » Восстание людей: усиление интеллекта сделает нас столь же умными, как машины
15:20
Восстание людей: усиление интеллекта сделает нас столь же умными, как машины
Восстание людей: усиление интеллекта сделает нас столь же умными, как машины

В январе этого года Microsoft анонсировала HoloLens («голографическая линза») – устройство, основанное на виртуальной и дополненной реальности (ДР).

HoloLens дополняет то, что вы видите, 3D-изображениями. Устройство использует искусственный интеллект (ИИ) для получения необходимой информации о той ситуации, в которой находится носящий его человек. Затем эти данные доводятся до зрительного восприятия с помощью виртуальной реальности (ВР).

Учитывая её потенциал, эта технология может оказаться полезной во многих областях, от видеоигр до медицины. HoloLens даёт нам идею, которая выходит за рамки обычного понимания искусственного интеллекта: технология может дополнить наш интеллект, а не заменить его.

Примерно в то же время, когда впервые было дано определение ИИ, появилось ещё одно понятие, усиление интеллекта (УИ).

В отличие от ИИ, который является автономной системой, способной обрабатывать информацию, так же, как человек, или даже лучше, УИ предназначается для дополнения человеческого интеллекта. УИ обладает серьёзным преимуществом над ИИ: оно основывается на человеческом интеллекте, который эволюционировал на протяжении миллионов лет, в то время как ИИ предполагает построение интеллекта с нуля.

В широком смысле УИ появилось с того момента, когда люди впервые начали общаться. Одной из первых технологий, которую можно рассматривать как УИ, является письменность, которая позволила людям усилить творческие способности, восприятие информации, эффективность и в конечном счете, интеллект.

Так, наши пращуры создавали инструменты и конструкции методом проб и ошибок, основываясь на знаниях, получаемых от предков в устной форме с помощью наглядных примеров. Но переданная информация ограничивалась тем объёмом, что может удержать в уме человек.

Сегодня мы строим сложные конструкции с помощью высокотехнологичных средств и высокоточного программного обеспечения. Наши знания значительно возросли благодаря записанному опыту многих людей, живших раньше нас. Объём знаний, значительно превосходящий тот, что может уместить человеческая память, теперь легко доступен через внешние устройства при нажатии кнопки.

Несмотря на то, что в принципе УИ появилось много лет назад, широкого признания оно не получало. Но при наличии таких систем, как HoloLens, УИ может развиваться быстрее, чем было возможно раньше.

От дополненной реальности к усилению интеллекта

Дополненная реальность представляет собой новейшую технологию для применения УИ. Скачок, совершённый Microsoft при разработке HoloLens, заключается в том, что ИИ используется в целях УИ. Хотя прежде нечто подобное уже воплощалось в различных разрозненных системах, Microsoft удалось объединить все мелкие компоненты и представить технологию с большим потенциалом применения.

Так, правоохранительные органы могут использовать HoloLens для быстрого доступа к информации по требованию, например, к данным о подозреваемом с целью выяснения, может ли он представлять опасность или нет. Устройство может с большой вероятностью предугадать, по какому маршруту подозреваемый будет уходить от погони. Таким образом, полицейский станет «умнее».

Хирурги уже используют технологии 3D-печати, чтобы построить предварительную модель хирургических процедур, что позволяет проводить некоторые очень сложные операции, которые не были возможны прежде. Похожее моделирование может быть проведено путём проецирования модели устройством ДР, например, HoloLens.

Размытые границы

В последнее время не редки различные рассуждения об угрозе, исходящей от сверхразумного ИИ. Такие философы, как Ник Бостром, занимались исследованием многих вопросов в этой сфере.

Пусть на сегодняшний день ИИ серьёзно отстаёт от человеческого интеллекта, но ситуация может измениться. Однако подобные опасения основываются на чётком различии между ИИ и нами. С использованием УИ это различие размывается, а вместе с ним и возможность конфликта между людьми и ИИ.

Усиление интеллекта – это старая концепция, которая выходит на первый план с развитием новых устройств дополненной реальности. Возможно, уже не за горами те дни, когда с помощью передовых технологий наше собственное мышление возрастёт до сверхчеловеческих уровней.
Категория: Наука и технологии | Просмотров: 296 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]